努力培养大批高素质法治人才

2017-05-11 10:24 来源:重庆日报 
2017-05-11 10:24:45来源:重庆日报作者:责任编辑:秦超

  作者:西南政法大学党委书记 樊 伟

  习近平总书记5月3日在考察中国政法大学时发表的重要讲话,在高校师生和法治工作者中引起热烈反响。习近平总书记的重要讲话站在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,对法治人才培养作出重要指示,全面阐述了法治人才培养在全面推进依法治国系统工程中的重要地位和作用,为法治人才培养进一步指明了方向、提供了遵循。

  全面依法治国需要培养大批高素质法治人才

  习近平总书记指出,法治人才培养上不去,法治领域不能人才辈出,全面依法治国就不可能做好。这深刻阐明了法治人才在全面推进依法治国中的重要作用,为如何培养法治人才、建设法治人才队伍指明了方向。高素质法治人才的培养是全面依法治国和法治事业兴旺发达的重要保障。法律的生命力在于实施,而法律的有效实施需要依靠法治人才,如果没有培养出高素质法治队伍,依法治国的既定目标就难以实现。因此,全面推进依法治国必须大力提高法治工作队伍思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,着力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍,为加快建设社会主义法治国家提供强有力的组织和人才保障,把全面推进依法治国的各项任务落到实处。

  高校要成为法治人才培养的第一阵地

  高校是法治人才培养的第一阵地。高校在全面建成小康社会、实现中国梦的进程中,担负着重要而特殊的使命,履行着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际合作交流的重要职责,是传授法律知识最为集中的地方,是培养青年法律意识最为重要的地方,在推进依法治国中发挥着极其重要的作用。高校要始终把培养好德法兼修的法治人才作为重要任务,真正成为名副其实的法治人才培养的第一阵地。高校必须始终坚持党的领导,坚定不移地以马克思主义和中国特色社会主义法治理论为指导,以坚持和发展中国特色社会主义为主题主线,以落实“四个全面”战略布局、五大发展理念为指引,实现全面依法治国与国家战略需求紧密对接。高校要结合自身办学特点,充分利用学科齐全、人才密集的优势加强研究,走差异化、特色化、内涵式培养之路,形成满足多类型多层次需求、特色突出的法治人才培养格局,不断厚植法治人才培育的土壤。

  法学学科体系建设对于法治人才培养至关重要

  习近平总书记强调,法学学科体系建设对于法治人才培养至关重要。我们在法学学科体系建设上要有底气、有自信,要按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色,解决好为谁教、教什么、教给谁、怎样教的问题,把法学学科建设成“一流学科”。要着力创新法治人才培养机制,形成完善的中国特色社会主义法学理论体系、学科体系、课程体系,推动中国特色社会主义法治理论进教材进课堂进头脑,培养造就熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系的法治人才,不断完善和发展中国特色社会主义法治理论,以中国智慧、中国实践为世界法治文明建设作出贡献。

  法学教育要处理好知识教学和实践教学的关系

  习近平总书记要求,法学教育要处理好知识教学和实践教学的关系。法学教育既要重理论,又要重实践,法治人才素质的核心就是实践能力。因此,要打破高校和社会之间的壁垒,教学实践相长,将实务工作部门的优质实践教学资源引进高校,推动社会各界参与法治人才培养。深入实施卓越法治人才教育培养计划,加强卓越法治人才教育培养基地、校外法学实践教学基地建设。推进高校与法治实务部门人员互聘“双千计划”,加强法学教育、法学研究工作者和法治工作者之间的交流。要围绕教学与研究两大主题,对接法学基础理论前沿,并结合当代中国法治实践,准确把握中国特色社会主义法治理论最新成果,准确把握中国特色社会主义法治建设丰富实践,准确把握最新进展,促进理论和实践有机结合,提高法治人才应用能力,做到知行合一。

  法学专业教师要多用正能量鼓舞激励学生

  习近平总书记强调,法学专业教师要坚定理想信念,带头践行社会主义核心价值观。我们要重点打造一支政治立场坚定、理论功底深厚、熟悉中国国情的高水平法学专业教师队伍。法学专业教师要坚持立德树人,不仅要提高学生的法学知识水平,而且要培养学生的思想道德素养,把社会主义核心价值观融入法治人才教育教学全过程。法学专业教师要成为马克思主义和中国特色社会主义法治理论的坚定信仰者、积极传播者和模范实践者,多用正能量鼓舞激励学生,用自己的实际行动引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观,引领学生成长为德才兼备的优秀法治人才。

  当前,重庆正处在全面建成小康社会的决定性阶段,全面深化改革、全面从严治党的任务繁重艰巨,迫切需要进一步全面推进依法治市。高校要以习近平总书记的系列重要讲话精神为根本遵循,按照把法治人才培养纳入全市人才发展规划、大力培养造就熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系的法治人才及后备力量的要求,坚持立德树人、德法兼修,努力培养大批高素质法治人才,为依法治国和依法治市作出积极贡献。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开