统筹协调为我们提供了科学的世界观和方法论

2017-05-11 10:32 来源:贵州日报 
2017-05-11 10:32:11来源:贵州日报作者:责任编辑:秦超

  作者:山东省泰安市委党校 何传新

  统筹协调为我们把握经济和社会建设新的特点、规律,开启了认知之门,也为我们解决各种矛盾和问题,提供了科学的世界观和方法论。加强统筹协调是对党员干部能力素质的客观要求。统筹协调的基本特征有两个:一是无例外。宏观需要统筹协调,微观也需要统筹协调;全局需要统筹协调,局部也需要统筹协调;综合性工作需要统筹协调,单项工作也需要统筹协调。二是连续性。经过统筹协调,旧的矛盾解决了,又会出新的矛盾,还要进行统筹协调,改革开放和现代化建设不中断,统筹协调无穷期,那种毕其功于一“统”的想法是不现实的。从这个意义上说,领导就是统筹,就是协调。统筹也好,协调也好,都是服务的题中应有之义。实践证明,统筹协调出质量、出效益、出凝聚力、出战斗力。

  统筹协调的内在表现

  需要与可能。需要作为一种主观愿望,无疑是实现可能的巨大动力。因此,需要必须兼顾作为条件的可能。经济建设和社会建设也是这个道理。有些地方为了加快发展常常搞高指标,其出发点也许是好的,但由于超出了实际承受能力而陷于虚妄,怎么“跳”也“够”不着,必然挫伤干部群众积极性,也容易助长弄虚作假歪风。我们必须将二者统一于改革发展和稳定的实践之中,既保持旺盛的发展“内需”,又把发展的条件估计足,把发展的“桥”和“船”准备好;既充分留有余地,又要勇于攻坚破难。

  当前与长远。抓经济社会建设,无疑要立足当前,把眼前正在做的事情做好,这样才能为长远发展奠定基础。离开当前工作,谈长远发展,显然是一种空谈。同时要看到,立足当前,必须着眼长远,用长远来审视当前、要求当前、促进当前,这样才能使每一项工作有较高的起点,做得扎实有效,以实现眼前效益与长远效益的统一。

  重点与全面。“没有重点便没有政策”。工作不分轻重缓急,“一线平推”,就不可能有所突破。但是,工作的侧重决不能用解决主要矛盾代替解决其他矛盾,用“突出重点”排斥照顾全面。现在有的地方抓工作往往热衷于搞“拳头产品”,而忽视了全面发展。结果,全面发展的要求变成了全面不发展的现实,而击碎经济社会和谐发展这盘棋的,往往是自己那个拼力攥紧的“拳头”。既不能“不顾”,又不能“只顾”,而必须“兼顾”,这样才能收到“鱼与熊掌”可以“兼得”的效果,用重点突破带动和促进经济社会建设全面协调地向前发展。考虑问题、推动工作既要统筹兼顾,又要突出重点。要突出重点,以点带面,带动整体水平提高,切忌眉毛胡子一把抓。同时,也要统筹兼顾,推动面上整体工作上台阶。

  实现统筹协调须把握好的几个关系

  富民与强国的关系。富民和强国的关系问题历来受到政治家和学者的关注。富民与强国的关系反映着执政党对民与国关系的深刻认识,体现着不同的执政理念。在我们社会主义国家里,富民是强国的基础,因为人民是全部国家生活的根本和基础,没有民富就不可能有国强;强国是富民的保障,因为国家的稳定是富民的前提,党和国家正确的路线方针政策和法律措施为富民提供了根本的制度保障,强国为富民创造着更为宽广的条件。富民与强国互为依存、相得益彰。在社会主义初级阶段,必须把富民摆在更加重要的位置,在国家的发展中不断解决人民群众日益增长的物质文化生活需要,通过先富带后富,最终实现共同富裕。

  富民与发展的关系。富裕是社会发展进步中永恒的主题,是人们千百年来孜孜以求的梦想。首先,发展的目的是使全体人民过上体面和有尊严的生活,使民生与经济发展同步。其次,要把着力提高经济发展的质量和效益,增强综合实力放在重要位置,为富民创造条件,而不是片面追求GDP增长。二者互为支撑,不可分割。只有经济发展水平提高了,质量和效益提高了,才能为富民创造物质基础;反过来,人民富裕程度与经济发展水平同步提高,城乡居民收入增加了,可以加快消费结构升级,使内需不断扩大,从而刺激生产,使经济发展的内生动力得到强化。

  富民与幸福的关系。富民与人民的幸福观密切相连。富民与幸福首先体现了眼前与长远的有机统一。富民是当前的奋斗目标,幸福既是人民当前的奋斗目标,又展现我国的美好未来;其次,富民与幸福体现了客观与主观的有机统一。富民有外在标准,幸福既是一种内在感受,也有外在标准;第三,富民与幸福体现了效率与公平的有机统一。富民侧重经济发展,幸福既侧重社会进步,又离不开经济发展。

   毛泽东同志在《党委会的工作方法》一文中要求各级领导干部要学会弹钢琴,十个指头要动,不能有的动,有的不动。弹钢琴就是讲统筹协调,统筹协调好,才能奏出美好的乐章。加强统筹协调不仅是重要的思想方法,而且是重要的工作方法。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开