努力做到“著作等心” 为构建中国特色哲学社会科学贡奉心智

2017-05-12 10:19 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 
2017-05-12 10:19:09来源:中国社会科学网-中国社会科学报作者:责任编辑:秦超

  作者:中国社会科学院院长、党组书记 王伟光

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局、强基固本、开拓创新,带领全党和全国各族人民开辟了治国理政新境界,开创了中国特色社会主义新局面。习近平总书记高度重视德治在治国理政中的重要作用,多次强调,要坚持依法治国和以德治国相结合,加强社会主义核心价值观教育。这为我们进一步加强道德建设提供了重要遵循,指明了根本方向。

  院党组高度重视我院的道德和学风建设,把道德和学风作为科研学术的生命线,抓紧抓严抓细抓实。2012年,我院举办了以“公与私:青年学者如何做人”为主题的第一届道德建设论坛,院党组明确提出要勇攀学术与道德双高峰,受到大家高度认可;2014年举办了以“诚与信:社会主义核心价值观的塑造”为主题的第二届道德建设论坛,在全院6个学部,58家单位开展巡回宣讲活动,在广大科研人员和工作人员中产生强烈反响;2015年举办了以“义与利:科研工作者的道德坚守”为主题的道德建设论坛,院党组明确提出要坚守道德理想、捍卫学术尊严的倡导。实践证明,道德建设论坛不仅提升了我院全体人员的道德素养,而且对指导以科研为中心的各项工作具有十分重要的意义。

  今年是习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话一周年,也是我院建院40周年,在这个重要时刻召开道德建设论坛,具有特殊的意义。今年道德建设论坛的主题是“著作等身与著作等心”。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上明确指出,我国哲学社会科学还处于有数量缺质量、有专家缺大师的状况,著作等“身”者不少,著作等“心”者不多。这就向我国哲学社会科学工作者提出了需要严肃认真思考的问题:如何进一步贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬优良学风,加快构建中国特色哲学社会科学。

  刚才几位同志围绕论坛主题,做了很好的发言,既结合社会现实,又联系我院实际,听了很受启发。下面,我谈几点认识,与大家交流。

  一、自觉承担起当代中国哲学社会科学工作者的历史使命

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上强调,哲学社会科学水平体现了一个民族的思维能力、精神品格、文明素质,体现了一个国家的综合国力和国际竞争力。坚持和发展中国特色社会主义,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。

  哲学社会科学是认识世界、改造世界的重要工具。习近平总书记指出,一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列。这深刻提出了自然科学和哲学社会科学在认识世界和改造世界,推动民族兴盛、国家发展和社会进步的进程中同等重要这一重大命题。人类早期探索自然的科学活动与探索人类社会的认识活动是融合在一起的。在古代,无论是中国古代,还是世界古代,自然科学和哲学社会科学虽然没有充分发展,但却是分不开的。十七、十八世纪以来,随着资本主义生产方式的发展,一方面,自然科学出现了分门别类加以研究的趋势,自然科学与哲学社会科学产生分离;另一方面,自然科学被资本家利用为追逐剩余价值的技术手段,与哲学社会科学日益出现分离。尽管如此,哲学社会科学在思维方式、价值取向和社会功能上,和自然科学一直是相互影响,相互促进发展的。时至十九世纪自然科学领域发生了诸如“三大发现”这一系列科技进步,促成了马克思主义的诞生。马克思主义这一人类哲学社会科学的最高理论思维形式,使哲学社会科学与自然科学在经济社会和科学发展的基础上,结成新的联盟。马克思在《1844年经济学哲学手稿》中,作出了自然科学与人的科学在本质上是“一门科学”的思想论断,这就为自然科学与哲学社会科学交融共进提供了论据支撑和起点归宿。哲学社会科学和自然科学同样是人类认识世界、改造世界的工具。

  哲学社会科学是历史变革和社会进步的思想先导。习近平总书记指出,人类社会每一次重大跃进,人类文明每一次重大发展,都离不开哲学社会科学的知识变革和思想先导。在人类社会由资本主义取代封建主义的社会变革时期,资本主义文艺复兴和启蒙运动的思想家,资产阶级革命的思想家提出了一系列思想政治观点,充分反映了资产阶级的政治诉求与革命主张,起到了资产阶级革命舆论先声和理论引导作用。这突出展示了哲学社会科学对人类社会发展的能动作用。马克思主义的诞生,适应了资本主义社会内在矛盾激化到一定程度,工人阶级和社会主义兴起的社会变革的需要,是人类对自然规律、社会发展规律和人类思维规律的最高认识成果,构成了无产阶级社会主义革命的思想先导和理论指南,开辟了哲学社会科学认识世界、改造世界的历史新篇章。“十月革命”给中国送来了马克思列宁主义,一批先进知识分子开始用马克思主义改造中国社会,把马克思主义与中国实际相结合,形成了马克思主义中国化的第一个理论形态——毛泽东思想,指导了中国新民主主义和社会主义革命,也为我国哲学社会科学发展开创了新局面。改革开放以来,中国共产党人在实践创新进程中,不断推进马克思主义中国化、时代化和大众化,创立了中国特色社会主义理论体系,用理论创新带动实践创新,在理论创新与实践创新的双向互动过程中,我国哲学社会科学工作者深入研究和回答我国发展面临的重大理论和实际问题,推进了哲学社会科学的繁荣与发展,为中国特色社会主义实践发挥了应有的舆论先导、思想准备、理论创新和智力支撑的作用。

  哲学社会科学是引领时代精神、塑造民族品格的重要力量。习近平总书记指出,面对社会思想观念和价值取向日趋活跃、主流和非主流同时并存、社会思潮纷纭激荡的新形势,如何巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,培育和践行社会主义核心价值观,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,迫切需要哲学社会科学更好发挥作用。哲学社会科学作为“时代精神的精华”、“文明的活的灵魂”,一直把构建人类精神坐标、引领时代价值方向作为历史使命。当前,我们正在推进中国特色社会主义伟大事业、开展具有许多新的历史特点的伟大斗争、全面推进党的建设新的伟大工程,这就迫切需要哲学社会科学充分发挥思想引领作用,为构筑中国精神、中国价值、中国力量提供理论根基,为中国特色社会主义事业提供源源不断的精神力量。

  中国特色社会主义伟大实践迫切需要哲学社会科学的繁荣发展。习近平总书记指出,当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。这种前无古人的伟大实践,必将给理论创造、学术繁荣提供强大动力和广阔空间。新形势下,我国哲学社会科学地位更加重要、任务更加繁重。对此,习近平总书记提出“五个面对”、“五个更好发挥作用”,这既是对哲学社会科学繁荣发展的迫切期待,又是对哲学社会科学工作者提出的殷切期望,也为哲学社会科学繁荣发展指明了根本方向。我们哲学社会科学工作者一定要高度重视哲学社会科学的重要地位和历史功能,认识到作为一名当代中国哲学社会科学工作者无尚荣光,使命伟大,认清自己担负的历史使命,勇立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,自觉担负起历史赋予的光荣使命。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开