攀登学科高峰、学术硕果累累 ——中国社会科学院建院40周年系列学术报告会开幕

2017-05-12 18:49 来源:光明网-理论频道 
2017-05-12 18:49:45来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:网评中心

  光明网讯(记者赵宇)2017年正值习近平总书记《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》发表一周年之际,恰逢中国社会科学院建院40周年。为庆祝中国社会科学院建院40周年,向党中央、国务院和全社会汇报中国社科院40年来的理论研究成果、学科建设成就,5月11日,在中国社会科学院学术报告厅召开了中国社会科学院建院40周年系列学术报告会社会暨首场政法学部学术报告会。会议由中国社会科学院副院长、社会政法学部主任李培林主持,中国社会科学院学部委员、法学所研究员梁慧星,中国社会科学院政治学研究所所长、研究员房宁,中国社会科学院国际法研究中心国际私法研究室主任沈涓,中国社会科学院学部委员、中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员何星亮,中国社会科学院社会学所所长、研究员陈光金,中国社会科学院社会发展战略研究院院长、研究员张翼,中国社会科学院新闻与传播研究所所长、研究员唐绪军共七位专家分别做主题发言,相关研究所的百余位科研人员及数家媒体从业人员旁听会议。

  在报告会上,梁慧星分享了《民法典的编纂体例》;沈涓阐述了《国际私法学科的发展及热点难点问题》;房宁发表了《谈谈当代中国政治学方法论问题》,特别强调要实现方法论的转型,通过系统分析政治学研究的特性,提出了现场观察法、比较研究法、典型调查法3种新型研究方法;何星亮分享了《加快构建中国特色民族学与人类学的若干问题》;陈光金阐述了《中国特色社会学的发展:前沿与主题》,总结了当前社会学研究中所热点关注的包括社会结构与变迁、就业与民生、老龄化与养老等八大主题,并强调指出,收入分配、社会保障体系建设、社会治理体系改革等未来学科研究的7大重点方向;张翼发表了《中国社会结构的优化与消费升级》;唐绪军分享了《“后真相”与“新媒体”:时代的新课题》。

  据记者参会了解,继首场政法学部学术报告会成功举办后,学部主席团定于5月24日至26日按学科分类继续举办5场系列学术报告会,届时将有学部委员、知名专家等30余位学者做主题报告。

  中国社科院学部成立于2006年,是院务会议领导下的学术指导、学术咨询和科研协调机构,现有马克思研究、文学哲学、历史、经济、社会政法和国际研究等6个学部。

[责任编辑:网评中心]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开