【“一带一路”光明谈⑥】中国文化“迈出去”须先“卖出去”
2017-05-13 09:00 来源:光明网-理论频道 
2017-05-13 09:00:00来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  开栏的话:

  “一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日至15日在北京举行。为此,光明智库、光明网联合邀请相关智库专家,录制“‘一带一路’光明谈”系列视频访谈,侧重从文化视角对“一带一路”建设进行解读。访谈文章和视频将在光明网、光明日报客户端等持续推出,并在光明日报《智库》版开辟同题专栏,摘录精华观点。具体实施由光明日报智库研究与发布中心、光明网理论部负责。

【“一带一路”光明谈

中国文化“迈出去”须先“卖出去”

  本期导读:

  古代丝绸之路是一条贸易之路,也是各国文明交流互鉴之路。在今天的“一带一路”建设中,文化贸易是实现文化交流、民心相通的契合点,能够起到先行引领的作用,消除各国隔阂、增加彼此信任。“一带一路”光明谈本期邀请北京第二外国语学院国家文化发展国际战略研究院常务副院长、国家文化贸易学术研究平台专家兼秘书长李嘉珊,著名作曲家、中国国家交响乐团团长关峡,围绕“一带一路”中的中国文化贸易进行讨论、提出建议。

  主持人:解析“一带一路”建设图景,聆听智库专家睿智之言。各位网友、各位观众,大家好。欢迎收看由光明智库和光明网联合推出的系列节目“一带一路光明谈”,我是光明日报记者曲一琳。

  在“一带一路”建设中,用经济手段促进资源高效配置和市场深度融合,在文明交流互鉴中展现文化风采,实现民心相通,对外文化贸易是非常好的契合点。今年年初,中办、国办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》提出加强“一带一路”沿线国家文化交流合作,鼓励发展对外文化贸易。前不久,文化部发布的《文化部“一带一路”文化发展行动计划(2016-2020年)》也为“一带一路”的文化贸易合作与拓展绘就了路线图。那么,文化贸易在“一带一路”究竟中该扮演怎样的角色,相关主体如何各尽其力,拓展“一带一路”文化贸易新空间?

  今天,我们很荣幸地邀请到两位对文化贸易有着深入理解、思考和丰富的实践经验的嘉宾和我们共同探讨“一带一路”中的文化贸易问题。他们分别是:北京第二外国语学院国家文化发展国际战略研究院常务副院长、国家文化贸易学术研究平台专家兼秘书长李嘉珊,著名作曲家、中国国家交响乐团团长关峡,欢迎二位!

  推动“一带一路”文化贸易势在必行

  “一带一路”提出三年多来,成绩有目共睹,已有100多个国家和国际组织参与其中,一批有影响力的标志性项目逐渐落地,进度和成果超出预期。在二位专家看来,文化贸易在其中起到了哪些作用?推动“一带一路”的进程当中,文化贸易处于怎样的地位?

  李嘉珊:在回答这个问题之前,我先跟各位交流一下什么是文化贸易。文化贸易是从国际贸易中衍生出来的,承载着丰富的文化因素。国际贸易涉及货物贸易、服务贸易和知识产权等几大类