从列宁的建党思想看严格党内政治生活的极端重要性

2017-05-13 09:23 来源:《红旗文稿》 
2017-05-13 09:23:09来源:《红旗文稿》作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:尹汉宁

  党的十八届六中全会以制定《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和修订《中国共产党党内监督条例》两个文件为重点,专题研究全面从严治党,是协调推进四个全面战略布局整体设计中的重要环节,开启了全面从严治党向纵深推进的新征程,对推进伟大事业、建设伟大工程、夺取伟大斗争胜利,具有里程碑意义。下面结合列宁关于无产阶级政党建设的思想,对严格党内政治生活的极端重要性谈一点认识和体会。

  一、列宁的建党思想

  通常我们会讲,中国共产党是按照列宁的建党原则创建的。毛泽东在《共产党人》发刊词中提出:“建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党。”刘少奇在《论党内斗争》一文中指出,“我们走了直路”,这是由于:第一,在十月革命以后,有了苏联这一活的榜样并按照列宁的思想原则进行建设。第二,在思想和组织上都没有受到欧洲社会民主党第二国际的影响。第三,中国没有欧洲那样的资本主义和平发展的时期,容许工人阶级和平的议会斗争,也没有欧洲那样的工人贵族阶层。

  列宁在创建俄国布尔什维克党和建立共产国际的过程中,在十月革命胜利后加强执政党建设的实践中,形成了一整套无产阶级政党建设的理论体系,丰富和发展了马克思主义的建党学说。

  列宁所要建设的党,不同于资产阶级政党,不同于第二国际欧洲社会民主党那样的资产阶级改良派政党,而是无产阶级的新型政党。列宁关于无产阶级新型政党建设的理论体系,集中体现在他那一时期的一系列重要著作中。《联共(布)党史简明教程》对此作过如下总结:列宁的《怎么办?》一书,是这样一个党在思想上的准备。列宁的《进一步,退两步》一书,是这样一个党在组织上的准备。列宁的《社会民主党在民主革命中的两种策略》一书,是这样一个党在政治上的准备。最后,列宁的《唯物主义和经验批判主义》一书,是这样一个党在理论上的准备。列宁此前的《什么是“人民之友”》、此后于1920年发表的《共产主义运动中的“左派”幼稚病》,也是无产阶级新型政党建设的重要文献。总体来看,列宁的建党思想,主要体现在以下九个方面。

  1.无产阶级政党是工人运动和社会主义相结合的产物。列宁认为,马克思主义政党产生于工人运动与社会主义的结合,并认为这是马克思主义的根本原理。在马克思主义诞生之前,也有工人罢工,但没有科学理论指导和武装,工人阶级难以真正组织起来。有了马克思主义科学理论指导之后,工人阶级进一步觉醒,认清了本阶级的历史使命,迫切需要用政党的组织形式进一步实现阶级联合,凝聚阶级力量。

  2.无产阶级政党是无产阶级的最高组织形式。列宁认为,群众是划分为阶级的,阶级是由政党领导的。在资本主义发展初期,建立工会使工人从散漫无助的状态过渡到初步的阶级联合,无产阶级政党是无产者阶级联合的最高形式。不能把无产阶级政党混同于一般的群众团体。

  3.无产阶级政党是工人阶级的先进的部队、觉悟的部队。列宁告诫我们,党是工人阶级的先进的部队、觉悟的部队,是工人阶级先进的那一部分。决不能把党和工人阶级混淆起来。

  4.无产阶级政党必须有巩固的思想统一和组织统一。党只有当它所有的党员都组织成一个由统一意志、统一行动、统一纪律团结起来的统一部队时,才能实际地领导工人阶级的斗争,把它引向一个目标。列宁强调,“使党只吸收至少能接受最低限度组织性的分子。”他指出,单靠无产阶级的思想统一还不足以获得胜利,还必须用无产阶级组织的物质统一来巩固思想上的统一。“无产阶级在争取政权的斗争中,除了组织,没有别的武器。”

  5.无产阶级政党要有极严格的纪律。列宁指出,无产阶级是不怕组织和纪律的!“如果我们党没有极严格的真正铁的纪律……那么布尔什维克别说把政权保持两年半,就是两个半月也保持不住。”要使无产阶级能够正确地、有效地、胜利地发挥自己的组织作用,无产阶级政党内部就必须实行极严格的集中和极严格的纪律。

  6.无产阶级政党的组织原则是民主集中制。列宁把民主集中制作为党的组织原则,重点强调了集中。一方面,党要正确地发挥作用和有计划地领导群众,必须按集中制组织起来。必须少数服从多数,各个组织服从中央,下级组织服从上级组织。另一方面,当党在沙皇专制制度条件下处于秘密存在的地位时,党组织不可能建立在自下而上的选举基础上;推翻沙皇统治后,党就成为公开合法的党,党的组织就会建立在选举的原则上,建立在民主集中制的原则上。

[责任编辑:罗旭晨]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开