哲学社会科学发展迎来崭新的春天

2017-05-13 09:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 
2017-05-13 09:25:05来源:中国社会科学网-中国社会科学报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:唐洲雁

  2016年5月17日,习近平总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话,对繁荣发展中国特色哲学社会科学作出全面部署。讲话深刻论述了哲学社会科学的重要地位和时代价值,深入分析了哲学社会科学面临的问题,提出了构建中国特色哲学社会科学的具体要求,是新形势下繁荣发展哲学社会科学的纲领性文献,影响深远,意义重大。

  改革层层推进 红利频频释放

  习总书记讲话如春风化雨、落地生根,全国重视哲学社会科学的氛围正在形成,哲学社会科学发展的环境逐步改善。中央有关部门之后相继推出一系列科研改革举措,涉及科研体制机制、项目管理、人才发展和分配政策等方面,构成了全方位的配套改革。特别是中央出台的《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,在各方面作出了制度性安排,细化了目标,明确了任务,很好地贯彻了习近平总书记的讲话精神。

  与此同时,各省市区先后召开哲学社会科学工作座谈会,进一步部署落实本地区哲学社会科学的繁荣发展任务。按照习近平总书记讲话精神和中央文件精神,结合本地实际,出台配套措施,为科研松绑,营造了有利于哲学社会科学创新发展的良好氛围。在一系列激励政策引导下,哲学社会科学发展面临着前所未有的重大机遇,迎来了崭新的春天。

  创新激情释放 学风焕然一新

  这一年,哲学社会科学工作者的研究热情得到进一步激发,创新活力得到进一步释放,研究更加关注现实问题,更加注重问题导向,以人民为中心的研究方向更加明确,以现实问题为中心的研究视野更加开阔,各领域的研究更加贴近经济社会发展需求,更加接地气。同时,也更加注重研究总结中国经验,提出全球治理的中国方案,注重在世界上发出中国声音,充分体现了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,也更加坚定了构建中国特色哲学社会科学的坚定信心。

  从中国特色哲学社会科学的学科体系、学术体系、话语体系建设来看,学科建设呈现崭新风貌。随着高校“双一流”建设的推进,优势特色学科发展加速,经济社会发展急需的前沿、交叉学科加快布局,冷门、濒危学科受到重视,学科布局不断优化。学术原创能力进一步提升,基础理论研究实现新的突破,学术研究方法不断创新,科学规范的学术评价体系初步建立,精品导向逐步形成。

[责任编辑:罗旭晨]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开