以国际科技合作推动和支撑“一带一路”建设

2017-05-13 16:20 来源:光明网-理论频道 
2017-05-13 16:20:12来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:网评中心

以国际科技合作推动和支撑“一带一路”建设

  作者:中国科学技术发展战略研究院研究员,博士 赵刚

  “一带一路”倡议自提出至今,得到国际社会的广泛关注和积极响应,建设已进入全面落实阶段。此次“一带一路”国际合作高峰论坛的召开,标志着中国与沿线国家的合作将迎来新的机遇,开启新的篇章。面向未来,我们要进一步深化国际科技合作,拓展科技合作领域,创新科技合作机制,推动科技包容和联动式发展,在共商、共建、共享的原则下,以科技创新促进“一带一路”国家的共同繁荣与可持续发展。

  共商科技合作机制创新,培育可持续发展新动能

  当前,全球经济一体化趋势日趋显著,世界各国必然要在合作共赢中实现发展。然而,各国的科技发展水平不同,科技体制和机制的差异性较大。要充分调动各国政府和社会力量参与国际科技合作,就要积极探索科技创新合作的新机制、新路径、新思路,破除体制机制的障碍和约束,这样才能够更好实现科技创新合作在战略层面的对接,增强国际科技合作的深度,提升政策实施层面的落实效率,在科技成果转化过程中寻求经济增长和可持续发展的新动能。

  科技创新是提高社会生产力和综合国力的技术支撑,科技合作也对国际共同合作寻找可持续发展新动能具有重要意义。科技创新与合作正成为人类社会可持续发展的重要引领,因此,构建多元化、多层次的科技创新合作机制,以科技合作推动中国与沿线各国在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通方面的合作,让科技创新成果带来更多惠及世界的改善与影响,更能充分体现“一带一路”建设的基本理念和原则。

  同时,“一带一路”建设涉及多个发展中国家,在先进制造、基础研究、信息技术、生物医学等领域的新材料、新能源、新技术等方面开展科技合作,将会推动成员国工业化进程,也将切实提升基础设施建设水平,改善民生。

  共建科技创新合作平台,打造人类命运共同体

  “一带一路”倡议提出以来,得到100多个国家和国际组织的积极响应,具有极大发展潜力。“一带一路”建设秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的理念,符合沿线各国的共同利益。因此,通过搭建开放式的国际科技合作平台,不仅能在成员国之间建立信任,也能为构建以合作共赢为核心的新型国际关系提供重大机遇。

  虽然“一带一路”沿线国家国情不同,工业化和城市化发展的水平有所差距,存在不同的发展问题,但各个国家在人类健康、能源环保和城市发展等诸多领域都面临着相似的困难和共同的挑战,科技创新和科技合作能够为解决这些问题提供新的思路和可能。当前,世界主要国家都在积极探寻科技创新的突破口,努力抢占未来科技发展的先机,“一带一路”倡议将成为各国开展科技创新合作的重要纽带和关键平台。通过国际科技合作,各国共同承担风险,共同分享利益,促进经济、科技、社会、文化的全面融合,同呼吸、共命运。

  创新驱动发展是中国当前重要的发展战略之一,以深化科技创新合作推动“一带一路”建设将开启中国和沿线各国共赢发展的局面。当前,在新能源、新材料、输变电等领域,中国与沿线各国的合作较为顺利,不仅为各国科技创新发展积累了丰富经验,也推动了新技术在更广范围内的传播与应用,带动当地经济社会发展,普惠民生。

  共享科技创新经验,开启科技文明互鉴新纪元

  互联网时代,国际科技合作日益增强将是大势所趋,“一带一路”倡议为中国与沿线国家的科技合作带来新的机遇。中国作为发展中国家,走出了一条后发国家科技进步的成功道路,这对不少沿线国家具有积极的借鉴意义。尤其是信息技术的发展,极大拓展了云计算、大数据、电子商务、物流、金融等领域的合作空间,方便了国际交流与合作。因此,在鼓励企业在技术和装备“走出去”的同时,也要鼓励企业积极参与到搭建国际合作数据库、信息平台和国际技术转移中心的建设过程中,加速信息流通,推动信息共享,为长期稳定的科技创新合作奠定基础。

  另外,我们还要积极支持科研院所和社会机构开展各具特色的人文交流,开展更加灵活的科技研发合作。推动我国高等院校、科研机构与“一带一路”沿线国家建立合作关系,通过联合办学、师生学者互访等方式,在基础研究、科技咨询、人才培养等多领域建立合作关系。通过设立科研基金、建立人才工作站、设置培训中心等方式,鼓励人才流动,既发挥中国科技优势,也吸引更多优秀人才到中国开展科学研究工作。(赵刚)

[责任编辑:网评中心]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开