实现中华民族伟大复兴的行动指南

2017-05-14 09:16 来源:湖北日报 
2017-05-14 09:16:16来源:湖北日报作者:责任编辑:秦超

  作者:湖北省委原副秘书长、省委政研室原主任,法学博士、研究员 吕东升

  一、牢牢扭住党执政兴国的第一要务:直面问题创新发展,全面系统地回答了“当代中国发展向何处去”的问题,为实现中华民族伟大复兴夯实实力之基

  党的十八大以来,习近平总书记在坚持“主体论”(人民群众)、“中心论”(即“必须坚持以人民为中心的发展思想”)唯物史观根本政治立场基础上,先后从“认识论”、“方法论”、“行动论”方面提出了一系列新理念、新思想、新战略,全面、系统地回答了新形势下推进中国特色社会主义经济建设亟待解决的一系列重大理论和实践问题。

  (一)科学认识论:作出了我国经济发展进入新常态的重大战略判断,提出了“新常态理论”。第一,新常态是对我国经济国情的准确定位。这是综观“外部环境”、国际经验、我国经济发展阶段(“三期叠加”)所作出的重大战略判断,是当前和今后一个时期制定各项政策措施的出发点和基本依据。第二,要把握新常态下我国经济发展的主要特点。主要体现在增速换挡、转变方式、结构升级、动力转换这四句话、16个字上。尤其要认清,当前和今后一个时期,我国经济走势是“L”形,而不是“U”形,更不是“V”形,应当据此确定经济工作的方针政策。第三,要注意克服几种倾向。新常态不是一个事件,不要用好或坏来判断;不是一个筐子,不要什么都往里面装(它主要表现在经济领域,不要乱用新常态概念,甚至把一些不好的现象都归于新常态);不是一个“避风港”,不要把“不好做”或“难做好”的工作都归结于新常态;不是不要发展,而是要绿色、高效、可持续发展。

  (二)科学方法论:以五大理念引领经济社会发展。理念是行动的先导,从根本上决定发展的成败。习近平总书记提出的“五大发展理念”,是我国经济发展进入新常态的治本之策,也是关乎我国发展全局的一场深刻变革。第一,要认真领会五大发展理念的科学内涵。五大理念是管全面、管根本、管长远的导向,具有战略性、纲领性、引领性。创新是引领发展的第一动力,必须把创新贯穿党和国家一切工作;协调是健康发展的内在要求,必须牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局、解决“短板”效应问题;绿色发展就是要解决好人与自然和谐共生问题,必须坚持可持续发展;开放是国家繁荣发展的必由之路,必须顺应我国经济深度融入世界经济的趋势、发展更高层次的开放型经济;共享是中国特色社会主义的本质要求,其内涵是全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享,不断增强发展动力。第二,要准确把握五大发展理念的基本特征。五大理念坚持系统思维,具有内在统一性,必须全面贯彻落实;坚持唯物史观,具有人民性,其核心和最终目的都是实现人的全面发展;坚持和遵循客观规律,具有真理性:一方面,她具有空间的并存性,缺少任何一项或任何一项薄弱,发展则难以为继;另一方面,她具有时间的永续性,对科学发展具有长远、永恒的指导意义。第三,要深刻领会五大发展理念的重大意义。一是现实意义:她把脉问诊、回应关切,清晰地回答了“当代中国发展向何处去?”二是理论意义:她丰富了马克思主义发展学说,极大地发展了中国特色社会主义理论。三是国际意义:她思考人类命运的走向,为其他国家发展提供了重要借鉴。

  新发展理念要落地生根,关键在于各级领导干部的认识和行动。一要深学笃用。要从灵魂深处确立自信和自觉,不断增强作决策、抓管控的原则性、系统性、创造性。二要对表看齐。对不适应、不适合甚至违背新发展理念的认识和行为要“立即调整”、“坚决纠正”、“彻底摒弃”。三要打破坚冰。要壮士断腕、排地雷阵,在深化改革开放中拓展发展新优势。四要守住底线。各级党委和政府要守土有责、敢于担当,积极主动地防范和化解风险,确保经济社会发展的连续性和稳定性。

  (三)可持续发展的行动论:以“供给侧结构性改革”释放发展新动能。第一,供给侧是我国经济面临的主要矛盾。“当前和今后一个时期,我国经济发展面临的问题,供给和需求两侧都有,但矛盾的主要方面在供给侧”、“从根本上看是个结构问题”。有效供给能力不足导致大量“需求外溢”,消费能力严重外流。解决这个问题,必须推进供给侧改革。第二,要准确把握供给侧结构性改革的内涵和要求。(1)我们部署的供给侧改革,完整地说是“供给侧结构性改革”,而西方供给学派强调的重点是减税、并且只注重市场功能忽视政府作用,两者不是一回事。(2)供给侧改革的重点是用改革的办法推进结构调整,激活无序和低端供给,提高全要素生产率。(3)供给侧改革的根本,是使我国供给能力更好满足广大人民日益增长、不断升级和个性化的物质文化、生态环境需要,从而实现社会主义生产目的。因此,绝不能把供给侧结构性改革看成是西方供给学派的翻版,更要防止有些人用他们的解释来宣扬“新自由主义”。

  推进供给侧结构性改革是一项艰巨复杂的系统工程,战略上要坚持持久战,战术上要打好歼灭战。其一,认真实施相互配合的“五大政策支柱”。宏观政策要稳,就是要为结构性改革营造稳定的宏观经济环境;产业政策要准,就是要准确定位结构性改革的方向;微观政策要活,就是要完善市场环境、激发企业活力和消费者潜力;改革政策要实,就是要加大力度推动改革落地;社会政策要托底,就是要守住民生底线,去产能不能“去”职工。其二,战术上要抓住关键点,主要是抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板“五项重点任务”。其三,要突出抓好科技创新和制度供给,为扩大有效供给提供源源不断的内生动力,这是长远治本之策。

  二、坚持居安思危重大原则:倡导、践行总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路,为实现中华民族伟大复兴提供基本前提和安全保障

  总体国家安全观,是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分。

  (一)充分认识总体国家安全观提出的时代背景与重大意义。当今时代,我们必须清醒地认识到:一是从国内来看,发展起来以后的问题并不比不发展时少,甚至更多、更复杂。二是从国际来看,西方敌对势力亡我之心不死,不愿意看到中国发展壮大;中国愈发展壮大,“树大招风”效应亦日益显现、长期存在。三是从科技发展来看,互联网信息革命突飞猛进,在涉安方面世界各国面临的扁平化、突发性、隐形性、颠覆性因素客观存在。因此,维护国家安全问题比过去任何时候都更重要、更复杂、更紧迫、更艰巨。总体国家安全观的提出,充分体现了我们党对国家安全基本规律的把握,是新形势下指导国家安全实践的强大思想武器。(二)深刻领会总体国家安全观的丰富内涵。总体国家安全观的内涵和外延可以概括为五大要素和五对关系。五大要素,就是以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。这五大要素,清晰反映了国家安全的内在逻辑关系。五对关系:就是既重视外部安全又重视内部安全;既重视国土安全又重视国民安全;既重视传统安全又重视非传统安全;既重视发展问题又重视安全问题;既重视自身安全又重视共同安全。也就是说,国家安全是一个不可分割的安全体系。这就要求我们必须统筹做好不同领域、不同性质的安全工作,形成维护国家安全的强大合力。

  (三)准确把握总体国家安全观的道路依托。其一,坚持党对国家安全工作的绝对领导。这是做好国家安全工作的根本政治原则。要以保证政权安全和制度安全为首要任务。其二,坚持国家利益至上。坚决捍卫国家利益是国家安全工作的最高目标、根本使命。其三,坚持以人民安全为宗旨。要保障人民的生命和财产安全,保障人民生存发展的基本条件,保障人民安全稳定的社会环境。其四,坚持共同安全。当今世界,任何国家都不可能脱离世界而实现自身安全。要推动和平解决国际争端,推进国际安全领域、地区安全领域的合作。其五,坚持促进中华民族伟大复兴。在这一历史进程中,要以推动实现国家富强、民族振兴、人民幸福为根本目的,对内求发展求变革求稳定,对外求和平求合作求共赢,始终不渝地坚持走中国特色国家安全道路。

  (四)认真践行总体国家安全观的实践要求。第一,坚持依法维护国家安全。法治是治国理政的基本方式,是国家法治体系和治理能力的重要依托。2015年7月颁布实施的《国家安全法》为构建国家安全体系、走出一条中国特色安全道路奠定了坚实的法律基础;至此,我国有关国家安全的立法已基本形成体系。要扎扎实实、持之以恒地抓好这些法律的施行。第二,坚决落实维护国家安全的主体责任。各级党委、政府要各司其职、各负其责,密切配合、通力合作,敢于负责、敢于担当,形成维护国家安全的强大合力。第三,切实增强广大干部维护国家安全的自觉性。树立高度的政治意识、大局意识、风险意识,切实做到恪尽职守。第四,公民要认真履行维护国家安全的法律义务。要认真学习相关法律法规、规章制度,做到学法、懂法、守法。违反国家安全法律、实施危害国家安全的行为,必将受到严厉惩处。

  综上所述,我领会:习近平总书记的新理念新思想新战略具有“围绕追梦,一线串珠;把脉中国,务实管用;逻辑严密,系统完整;思想深邃,博大精深”这32字的基本特征,构成整个系列重要讲话的灵魂、总纲和精髓,字里行间闪耀着马克思主义真理的光辉,是新时期治国理政的行动指南。对广大党员领导干部和社科理论工作者而言,深入学习习近平总书记的这些新理念新思想新战略,不仅要突出系统性、整体性要求,着力在全面准确理解基本观点和精神实质上下功夫,而且要在“知其所以然”、领会其科学性、英明性、伟大性上下深功夫。唯其如此,才能增强贯彻落实的自觉性和坚定性、无愧于自己的职责和使命。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开