“联”接梦想 “通”向未来

2017-05-14 10:01 来源:解放军报 
2017-05-14 10:01:14来源:解放军报作者:责任编辑:秦超

  作者:钧 声

  “真没想到,中国和欧洲,可以这么近。”是什么,让万里之遥的欧洲人如此感慨;

  “中国就是哈萨克斯坦的大海。”又是什么,让没有出海口的哈萨克斯坦人这般赞叹?

  是“一带一路”,是互联互通。

  3年多来,“一带一路”已经并且正在极大地拉近人们的距离。

  为什么要“通”?因为“痛”。

  ——有的“痛”,是地理上的。

  你能否想象,在孟加拉国,因为帕德玛河上没有桥,排队等渡轮要花上几个小时甚至一天一夜;

  你又能否想象,因为公路不畅,哈萨克斯坦希姆肯特的黄瓜,要颠簸3天半才能运到俄罗斯?

  ——有的“痛”,是政治上的。

  “但愿不会影响我的学业和正常生活。”因为一堵墙,17岁的墨西哥女孩亚米感到十分迷茫;

  “不仅要让英国立马脱离欧盟,而且要让欧洲脱离欧盟!”因为一股势力,欧洲一体化甚至全球化的未来面临挑战。

  ——有的“痛”,是经济上的。

  407项,这是世贸组织2013年监测到的新贸易限制措施数量,比上一年增加99项。很显然,全球贸易保护主义在抬头;

  3500万美元,这是巴基斯坦2014年所有电子商务平台的交易总额,与美国、中国电商巨头千亿美元的交易额相比微不足道。很显然,贫富的差距、发展的鸿沟在拉大。

  “通则不痛,痛则不通。”这些现实的“痛”,道出了互联互通对于全球化朝着开放、均衡、包容和可持续方向发展之可贵、之迫切。互联互通,就是要打破政治上的民粹主义、贸易上的保护主义、社会上的排外思潮。互联互通,联接的是梦想,通向的是未来。

  “如果将‘一带一路’比喻为亚洲腾飞的两只翅膀,那么互联互通就是两只翅膀的血脉经络。”习主席的这番话,道出了互联互通之于“一带一路”的重要意义。

  互联互通,不仅是单纯的修路架桥,也不光是平面化和单线条的联通,而是全方位、立体化、网络状的大联通。它是基础设施、制度规章、人员交流三位一体,是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通五大领域齐头并进。

  从互联互通中,国际社会看到了机遇和希望。

  老挝国家主席本扬说,“一带一路”倡议加强了区域间的互联互通,为包括老挝在内的发展中国家创造机会,特别是老中铁路项目与老挝变“陆锁国”为“陆联国”的战略相契合。

  在英国48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里看来,英国金融服务业历史悠久、实力雄厚,“一带一路”提出的“五通”中就包括资金融通,“一带一路”沿线需要金融中心,这将为英国带来机会。

  三年多过去,“一带一路”建设成果超出预期。而今,一幅幅互联互通新景象呈现在世人面前——

  从中巴经济走廊、孟中印缅经济走廊到中俄蒙经济走廊,一个个区域合作新倡议应运而生;

  从哈萨克斯坦“光明之路”、欧洲“容克计划”到越南“两廊一圈”,一个个国家发展战略与“一带一路”先后对接;

  从“义新欧”“渝新欧”到“郑新欧”,一趟趟中欧班列犹如“钢铁驼队”疾驰在亚欧大陆上,牵连起亚太、欧洲多个经济圈;

  从中老铁路、中泰铁路到印尼雅万高铁,一条条道路正重塑着地区经济发展版图。

  “一带一路”联通的不只是经济,还有民心。

  “现在,我的薪酬不仅足够养家,而且还能让家庭成员生活得有质量、有尊严。”我们能感受到巴基斯坦中企员工乌拉的自豪。

  “我生活在这个小渔村已经40年了,中国企业到这里来投资的这3年,村里发生的变化远远超过了前面30多年。”我们也能感受到印尼民众巴斯利的惊叹。

  唐代诗人王维有诗云:劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。如今,“一带一路”正在给这句诗注入“西出阳关有故人”的崭新内涵和时代精神。

  今天,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京拉开帷幕。高峰论坛,必将成为沿线国家共商、共建、共享以及加强互联互通的重要平台。

  建设“一带一路”以及加强互联互通是一项长期工程,更是一项艰巨工程,需要各国携手合作,共同前行。诚如习主席所指出,“不能一遇到风浪就退回到港湾中去,那是永远不能到达彼岸的。我们要下大气力发展全球互联互通,让世界各国实现联动增长,走向共同繁荣”。(钧 声)

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开