以绿色贸易为抓手推进“一带一路”建设

2017-05-16 09:44 来源:中国环境报 
2017-05-16 09:44:58来源:中国环境报作者:责任编辑:周明艳

  作者:环境保护部环境与经济政策研究中心 李丽平 张彬

  近日,环境保护部、外交部、国家发展改革委、商务部四部委联合发布了《关于推进绿色“一带一路”建设的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》是《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》关于分享生态文明理念、推动绿色发展和加强生态环境保护的政策延伸,对促进沿线国家和地区共同实现2030年可持续发展目标,共同构筑崇尚自然、绿色发展的生态体系,同心打造人类命运共同体具有重要意义。《指导意见》将“推进绿色贸易发展”作为推进绿色“一带一路”建设的主要任务之一,这也是我国首次在重要政策文件中阐述绿色贸易的具体举措。

  推进绿色贸易是绿色“一带一路”的重要任务

  《指导意见》共提出4项任务,即全面服务“五通”、加强绿色合作平台建设、制定完善政策措施、发挥地方优势。推进绿色贸易发展是第一项任务的5项子任务之一。

  “绿色贸易”一词并非在《指导意见》中首次提出,在其他政策文件中已有提及。例如,2015年《国务院关于印发中国(天津)自由贸易试验区总体方案的通知》《商务部关于支持自由贸易试验区创新发展的意见》都有提及,但其中仅提到“鼓励开展绿色贸易”,并未做任何阐述。而在《指导意见》中,绿色贸易作为一项重要任务以独立段落出现,足见其重要地位。可以讲,《指导意见》是迄今为止对绿色贸易阐述最全的政策文件。

  事实上,《指导意见》中关于绿色贸易的内容并非一段,而是涵盖了所有大项任务,贯穿全篇。例如,按照现有相关贸易协定文本,在第一项任务中的优化产能布局、防范生态环境风险、推进绿色基础设施建设、加强对外投资的环境管理等都是绿色贸易协定的相关内容。因为现有的自由贸易协定中一般都包括投资章节,而且从服务贸易角度而言,投资是贸易的一种模式。在自由贸易协定中设置环境章节,其本身即是防范环境风险,有的自由贸易协定还专门有开展环境影响评价的条款。而绿色贸易政策作为环境经济政策的组成部分也是生态环保政策的重要内容,是宣传生态文明理念、加强生态环保政策沟通的内容。

  除此之外,加强绿色合作平台建设中的加强智库合作,制定完善政策措施中的推动绿色项目落地实施、发挥地方优势、加强能力建设等内容都是与绿色贸易非常相关的。例如,在中国—韩国自由贸易协定第16章环境与贸易章节中规定,“推广包括环境友好产品在内的环境产品和环境服务”,“交流关于环境保护政策、活动和措施的信息”,“缔约双方在能力建设等领域合作”,“建立包括环境专家交流的环境智库合作机制”,“建立环境产业示范区基地”等。

  这里绿色贸易的内涵不是狭义的可持续的贸易本身,也包括相关的政策;不仅包括产品和服务贸易,也包括技术和投资;不是传统的负面的内涵,如绿色贸易壁垒,而是指广义的、正面的措施。它与通常讲的贸易的主要区别在于,贸易的行为或结果不能破坏生态环境,而绿色贸易能促进贸易的增长,是贸易的可持续发展。绿色贸易可分两类:一是达到一定环境标准的产品和服务贸易以及投资,如获得环境标志或认证的产品贸易;二是服务于治理生态环境的产品贸易,如环境产品贸易。绿色贸易是一个相对和动态的概念,随着技术的进步和发展,其内涵会有所变化。

  我国在推进绿色贸易发展方面做出了积极努力

  作为全球第二大经济体和世界货物贸易第一大国,我国十分重视绿色贸易,从政策和实践层面都做出了积极努力。

  首先,积极参与国际绿色贸易规则制定。在自由贸易协定中推动设立环境条款或环境章节。在我国签订的14个自贸协定中全部设有环境条款,在中国—瑞士自由贸易协定和中国—韩国自由贸易协定中还设置了独立的环境章节,其中包括推动环境产品和服务贸易、避免贸易中的环境风险、加强环境技术合作等内容。积极参加WTO框架下的《环境产品协定》谈判,2014年作为14个初始谈判方参加了谈判,推动消除环境产品的关税和非关税壁垒,促进环境产品的贸易自由化。积极推动亚太经合组织(APEC)环境产品与服务合作,在2012年所达成的54个APEC环境产品清单中有54%是我国提出的,为清单的达成做出了贡献。

  其次,深化国内绿色贸易政策。在相关规划中提出建立绿色贸易管理制度体系和政策安排,2016年国家“十三五”生态环境保护规划提出,“建立健全绿色投资与绿色贸易管理制度体系,落实对外投资合作环境保护指南”。对外贸易发展“十三五”规划中提出,“抑制高污染、高耗能和资源类产品出口,鼓励紧缺性资源类产品进口,努力打造绿色贸易。加强节能环保国际合作,积极参与绿色发展国际规则制订”。

  加强关税等出口政策调整,降低环境风险。定期发布《环境保护综合名录》,名录中的“双高产品”被降低或逐渐取消出口退税。财政部和国家税务总局多次发布关于调整部分商品出口退税率的通知,其中水泥、陶瓷、玻璃等生产过程高排放产品被大幅度降低或取消出口退税。严格限制能源产品、低附加值矿产品和野生生物资源的出口。

  严管进口,环境保护部、商务部、国家发展改革委、海关总署、质检总局等部门联合发布《禁止进口固体废物目录》《限制进口类可用作原料的进口废物目录》《自动许可进口类可用作原料的进口废物目录》,强化废物进口监管,在保证环境安全的前提下,鼓励低环境污染的废旧钢铁和废旧有色金属进口。

  加强对企业对外投资的环境监管。2013年商务部与环境保护部联合发布《对外投资合作环境保护指南》,指导和规范我国企业在对外投资合作中的环境保护行为,引导企业积极履行环境保护社会责任,推动对外投资合作可持续发展。

[责任编辑:周明艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开