“一带一路”铺就文化新丝路

2017-05-16 09:49 来源:浙江日报 
2017-05-16 09:49:45来源:浙江日报作者:责任编辑:周明艳

  作者:木楠

  5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席开幕式并主持领导人圆桌峰会。这是“一带一路”倡议提出以来,中方以此为主题召开的规格最高的国际性会议,将凝聚各方共识,明确合作方向,推动项目落地,加快“一带一路”建设进程,让更多务实合作成果惠及各国人民。

  文化是流动的史册。“凝聚人的力量,能够有力促进‘一带一路’倡议的成功。”红十字国际委员会主席彼得·莫雷尔的话,给人留下深刻印象。“一带一路”不仅是经济贸易的助推器,也是一条世界文化的新丝路。文明之路如何建?要以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任。

  “一带一路”以文化打开文明的世界门户。近日,故宫博物院海上丝绸之路大型展览展出的文物珍品,揭开了我国明代海上丝绸之路的一角。早在唐代,我国就有装载瓷器、茶叶、丝绸的航船驶向阿拉伯半岛波斯湾,这条重要的商贸之路让沿海国家知道了来自东方的文明,也把和平、互惠、共赢的东方发展理念带给各国人民。这段文化的历史连接,增进了其他国家对中国的了解、亲近与友善。

  “一带一路”以文化连接互信的睦邻情感。“德不孤,必有邻”。真诚友好、以德为邻,就一定能实现世代友好。“一带一路”倡议提出4年来,中国已与沿线30多个国家签署共建合作协议,2016年直接投资就已达145亿美元。如帮助柬埔寨建设水电站、解决粮食储备问题等,真正让柬埔寨人民分享到了中国提供的“公益蛋糕”。中国儒家文化倡导“达则兼济天下”,“一带一路”正是传承了这一“兼济天下”的中华优秀传统文化精髓。在和平友好的前提下,中国向其他国家伸出了友谊之手,弘扬千年文明的传统美德,连接起民族之间互信的睦邻情感。

  “一带一路”以文化分享共赢的“中国精神”。崇尚忠孝仁爱、礼义廉耻的孔子学说,成为其他国家了解中国、喜爱中国的文化砝码。据统计,沿线国家中目前已有51国建立了134所孔子学院和130个中小学孔子课堂,2016年注册学员达46万人,开展各类文化活动近8000场,受众270万人。极富中国精神象征意义的孔子学院等文化传播、交流平台建立了消除“误解”、沟通交流的柔性机制,最终让世界看到“共商、共建、共享”的中国文化,崇尚互利共赢的中国人民的博大胸怀。

  “一带一路”建设承载着我们对文明交流的渴望,将继续担当文明沟通的使者,推动各种文明互学互鉴,让人类文明更加绚烂多彩。“一带一路”让古丝绸之路的光芒重新焕发,也必将构建一条世界文化交流互鉴、永续发展的新丝路。

[责任编辑:周明艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开