以包容的姿态共建“一带一路”

2017-05-17 09:30 来源:河南日报 
2017-05-17 09:30:12来源:河南日报作者:责任编辑:张鑫

  作者:河南省社科院院长 张占仓

  在“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平总书记强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,迈向更加美好的明天。

  当今世界,尽管出现了英国脱欧“美国优先”等反全球化的思潮,但是世界发展的历史证明,全球化的历史趋势不可逆转。自习近平总书记提出“一带一路”倡议以来,相关建设从无到有、由点及面,取得了长足进展。目前,已有100多个国家和国际组织积极响应支持,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议。“一带一路”这份由中国推动的全球化方案蕴含着包容文化的东方智慧,契合了沿线国家的共同需求,为沿线国家优势互补、开放合作开创了新途径,正在引领新一轮的全球化。

  1包容文化是文明高地

  中国是多民族国家,历来重视各民族之间包容互鉴、融合发展,共同创造了具有可持续发展能力的包容文化。包容文化对全世界四大文明发祥地只有中国文明能够传承至今起到了决定性作用,是中国传统文化的最大特征。

  包容文化,就是能够海纳百川,兼容并蓄,吐故纳新,经久不衰。孔子的“君子和而不同”,《周易大传》的“天下一致而百虑,同归而殊途”,就是包容文化的最好阐释。孟子把孔子誉为“集大成”者,对孔子思想中的包容性大加赞美。他继承了孔子的这种胸怀,认为海洋的博大胸怀是人类应该效法的,发出了“观于海者难为水”的慨叹,其很多主张极大地丰富了中国传统文化中的包容思想。荀子主持稷下学宫时,实行开明的政策,招揽列国名流,汇集百家学说,兼容并包、来去自由,造就了中国学术史上前所未有的百家争鸣局面。汉代之后,儒家思想吸收了道家和道教的一些思想,逐渐形成了儒道互补型的儒家学派。宋明时期,又吸收了佛学的一些思想内容,从而形成了三教合一型的儒家学派。不管是程朱的理学派还是陆王的心学派,都是三教合一型的儒家。理学派和心学派都以包容的心态从道家、道教和佛学吸取了很多营养,也丰富了自己的内涵。在多种文化的碰撞中,相互吸纳,相互补充,是中国包容文化支撑的传统文化生生不息的动力所在。

  中国传统文化根基深厚,并富于包容性,其结果是不断吸收外来文化、不断同化外来文化。在中国,包容文化主要形成于中原。因为中原独特的地理位置优势,在中华文明5000年历史中,有3300多年是中国政治、经济、文化中心。也正是因为中原地区居天下之中,兼有东、西、南、北之长,融汇世界历史文化之精华,形成了独具特色的包容文化。

  在中国传统文化,特别是包容文化向全球传播过程中,曾经出现意大利最早深度学习借鉴中国包容文化的过程,因此导致意大利在欧洲创造了文艺复兴的历史壮举与包容姿态不无关系。之后,英国提倡包容互鉴,创造了创新平等的空前历史机会,因此促成了影响全球的第一次工业革命,并在此基础上通过殖民地扩张推动了全球化1.0版本。继英国之后,德国最早提出科技兴国战略,拿出开放包容的姿态,坚持半个世纪向英国派遣留学生,学习英国