党内政治文化的破与立

2017-05-18 10:02 来源:人民网-人民日报 
2017-05-18 10:02:49来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:周明艳

  作者:陈家兴

  从党的十八届六中全会开始,习近平同志在多个重要会议上都着重强调了党内政治文化建设问题。如何正确认识和把握这一重大命题?如何有效涵养党内政治文化?坚持破立结合是一个有效抓手。

  全面从严治党需要在政治文化上正本清源

  有什么样的政治文化,就有什么样的政治生活、政治生态。习近平同志指出:“党内政治生活、政治生态、政治文化是相辅相成的,政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。” 一段时间以来,党内存在这样那样的问题,从根本上讲是政治文化出了问题。只有在政治文化上正本清源,才有良好政治生态,才能实现干部清正、政府清廉、政治清明。提出加强党内政治文化建设,是全面从严治党的正本清源之举,体现了以习近平同志为核心的党中央对共产党执政规律认识的不断深化、对党的建设规律认识的不断深化。

  全面从严治党,治标任何时候都不能松劲,必须猛药去疴、重典治乱,但归根到底要治本。只有正心修身、涵养优秀政治文化,才能守住为政之本。政治文化尤其是作为其内核的政治价值和政治伦理,对人产生的是内在约束力,形成的是“不想腐”的内生效应。推进全面从严治党,最终要回到文化的意义上,以理想、信念、价值、操守、伦理等文化的力量砥砺广大党员、干部的先进性、纯洁性,激发全党的凝聚力、创造力、战斗力。从这个意义上说,加强党内政治文化建设是思想建党的一项核心任务。

  党内政治文化广博深厚,如何系统建设?从党内存在的问题和我们党所肩负的使命看,加强党内政治文化建设应注重破立结合。一方面,不破除那些庸俗腐朽的政治文化,不铲除那些顽症痼疾的病灶,不挖出那些深入骨髓的矛盾和问题,不揭出皮袍下面藏着的“小”来,就不足以动摇一些人庸俗腐朽思想的根基,不足以触动他们接受先进、纯洁的政治文化。另一方面,作为一个在13亿多人口大国长期执政的大党,要带领人民同心共筑中国梦,必须确保这支队伍的先进性、纯洁性,旗帜鲜明地倡导先进纯洁的政治文化,旗帜鲜明地确立正确的价值观和伦理准则。如此,方能为广大党员、干部树立鲜明的价值标杆,不断培厚良好政治生态的土壤。

  有重点的“破”才能划出底线

  从现实情况看,党内政治文化主要存在以下几个方面的突出问题,亟待我们全力以赴地“破”。

  特权意识。一些党员、干部的特权思想、特权意识比较严重。在十八届中央纪委二次全会上,习近平同志对此提出过严厉批评,强调我们共产党人决不能搞封建社会那种“封妻荫子”“一人得道,鸡犬升天”的腐败之道。特权意识说到底是一种封建腐朽的政治文化,以为当官就会有特殊待遇,就能在资源配置中捞到好处、攫取各种私利,所谓“当官不发财,请我都不来”。世界上一些大党老党之所以出现这样那样的问题,特权意识是一个重要原因。

  官僚习气。习近平同志对官僚主义有生动的画像,主要是脱离实际、脱离群众,高高在上、漠视现实,唯我独尊、自我膨胀。有的调研坐着车子转、隔着玻璃看,有的当“三拍干部”,有的官气十足、独断专行,老子天下第一,老虎屁股摸不得。尽管在反“四风”的大势下,一些人表面上有所收敛,但官本位思想仍然很严重,骨子里官气重、官僚味浓;枝去掉了,但根还在。只有在这些政治文化病根上动手术,才能让领导干部少些官僚习气、多些公仆情怀。

  家长心态。习近平同志指出:“有的领导干部喜欢当家长式的人物,希望别人都唯命是从,认为对自己百依百顺的就是好干部,而对别人、对群众怎么样可以不闻不问,弄得党内生活很不正常。”一些地方和部门的“一把手”喜欢搞家长制、一言堂,想问题刚愎自用,做决策独断专行,办事情一个人说了算。当了“一把手”就想“一把抓”,不容许别人插足。别人提意见,就认为是挑战自己的权威;指导工作,没摸清情况就指手画脚;为群众办事,不听群众意见,喜欢为民做主。其思想根源就在于封建腐朽的等级观念、家长心态。

  圈子文化。习近平同志一针见血地指出:“有的干部信奉拉帮结派的‘圈子文化’,整天琢磨拉关系、找门路,分析某某是谁的人,某某是谁提拔的,该同谁搞搞关系、套套近乎,看看能抱上谁的大腿。”这种圈子文化的结果就是搞山头主义、拉帮结派、团团伙伙、任人唯亲、排斥异己。它派生出三种不良文化心态:其一是依附心理,有的人习惯拜码头、找靠山,搞人身依附,把对组织的感恩变成对个人的感恩,把党的干部变成某个人的“家臣”。其二是阿谀心态,面对上级摆不正心态,喜欢阿谀奉承、逢迎拍马、拉拉扯扯、吹吹拍拍、奴颜婢膝。其三是江湖习气,不问原则、不讲是非,以所谓“侠义”为上,以摆平搞定为准,唯“老大”马首是瞻。

[责任编辑:周明艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开