增强全面深化改革第一动力

2017-05-18 10:06 来源:浙江日报 
2017-05-18 10:06:13来源:浙江日报作者:责任编辑:周明艳

  作者:吕苏娟

  改革是决定当代中国命运的关键一招。干在实处、走在前列、勇立潮头,需要增强全面深化改革这个第一动力。准确把握习近平总书记赋予浙江的新使命新要求新方位,高水平全面建成小康社会,“八八战略”是指引的“灯塔”,改革是强大的“引擎”。

  浙江是靠吃“改革饭”发展起来的。站在新的历史节点上,在新一轮发展中抢占制高点、赢得新优势,依然依靠改革。G20杭州峰会的红利持续外溢,需要抓住机遇,提升“浙江制造”品质,打响“浙江制造”品牌;全面深化改革向纵深推进,需要啃硬骨头、打攻坚战,为中国发展提供更多浙江经验、浙江元素、浙江样本;面对“逆全球化”抬头,国际贸易遭受空前挑战,需要在推进“一带一路”建设中赢得主动。

  从转变经济发展方式试点省,到义乌国际贸易综合改革试点;从温州金融综合改革试验区,到生态文明示范区;从中国(浙江)自由贸易试验区,到国家监察体制改革……中央交给浙江几十项改革试点任务,每项试点都饱含着中央重视、全国关注、全省期待,也都凝聚着全省人民的共同努力。我们要撸起袖子加油干,争当改革促进派、实干家,大胆试、大胆闯,努力将试点变成示范点,力争取得更多可复制推广的制度创新成果。

  “最多跑一次”改革,是供给侧结构性改革的制度供给,是政府“放管服”改革的重要内容,是践行以人民为中心发展思想的具体行动,也是浙江继续创造和保持社会主义市场经济活力的重要举措。立下“一个窗口受理,一次就能办好”承诺,短短几个月,浙江刀刃向内、自我革命,不破楼兰终不还、不达目的不罢休,努力做到“信息多跑路,百姓少跑腿”。这项改革真正抓到了群众的所需所盼,抓到了老百姓的心坎上,企业普遍叫好,群众纷纷点赞。

  当前,“最多跑一次”改革已进入攻坚阶段,要实现今年的小目标,必须发扬铁军精神,一鼓作气、乘势而上,再加劲、再提速。我们也看到,各地区各部门一些数据还未共享、信息安全问题还未彻底解决、考评体系还不够完善……百姓的痛点就是改革的焦点,百姓的呼声就是改革的方向。什么事难办就办什么事,啃下硬骨头,不断提升百姓的幸福感获得感。抓“关键少数”是关键,以上率下、形成合力,把“最多跑一次”打造成浙江全面深化改革的又一金字招牌。

  冲刺在高水平全面建成小康社会的关键一程,认真续写好“八八战略”这篇大文章,我们要不断弘扬以改革创新为核心的时代精神。从最紧迫的事项改起,从老百姓最期盼的领域改起,从制约经济社会发展最突出的问题改起,从社会各界能够达成共识的环节改起,就能在思想上不断丰富新的内涵,在实践中不断创造新的经验,在成效上不断取得新的突破,使“八八战略”在新的发展中更显生机,使中国特色社会主义在浙江的实践更加生动。

[责任编辑:周明艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开