青年要立志做大事不要立志做大官

2017-05-19 09:49 来源:河南日报 
2017-05-19 09:49:59来源:河南日报作者:责任编辑:李澍

  作者:郑州大学教授、博士生导师 辛世俊

  5月3日,习近平总书记在中国政法大学民商经济法学院本科二年级2班团支部主题团日活动上,对大家树立远大的志向表示肯定。他告诫同学们“立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官”。看似浅显的短短数语,却蕴含着十分深刻的思想内涵。

  立志做大事:让生命在为人民服务的崇高事业中闪光

  人无志不立。人活着,就是要做事。做事、做大事是人的本质属性的要求。做有利于人民利益的事,是人的崇高的理想和志向。成就感是人所特有的获得感。在社会主义时代,只有将“小我”融入“大我”之中,才是真正的立志做大事。正如习近平所指出的:“当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任。”没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。一个精神上“缺钙”的人,是不可能承担时代所赋予的历史重任的。一个人的理想只有同国家的前途、民族的命运相结合才有价值,一个人的信念追求只有同社会的需要和人民的利益相一致才有意义。

  恩格斯非常欣赏黑格尔关于“事物是一个过程”的伟大思想。任何成功的事业,都不可能一蹴而就,都必须经历一个艰难曲折的过程。孟子说过,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。习近平指出:“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”世界上不如意的事十之八九。青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。“要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。”

  老子曰:“天下难事必作于易,天下大事必作于细。”大事与小事是相对的、辩证转化的。不从小事做起,就干不成大事,把看似平凡的小事做好,就是不平凡,把看似简单的事情做好就是不简单。由小到大、由易到难是事业成功的必然规律。成就大事业的人没有一个是三天打鱼两天晒网的人。正如习近平所指出的,“只有点亮理想的灯,才能照亮前行的路,只有把远大抱负落实到实际行动中,才能梦想成真。”只有立志做大事,“撸起袖子加油干”,才能让生命在为人民服务的崇高事业中闪光出彩。

  立志做公仆:为人民的事业掌好权用好权

  习近平反对青年人“立志做大官”,而不是一般地反对做官。梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。青年人不要怕吃苦、回避吃苦,而要找苦吃,这样才能得到全面的锻炼。到基层去,到国家最需要的地方去才能锻炼自己。立志做大官作为人生的唯一目标具有狭隘性和片面性。官员是与群众相对应的概念,任何时候都是少数,所谓的“大官”更是少数,大家都立志来做大官,如同千军万马过独木桥。如果把“做大官”看作个人发财致富的手段,更是要不得的想法。

  在社会主义社会,任何公职人员,不论职位高低,都是人民的公仆,职位是一种责任和担当,职位越高,要求越高,责任越大。不论在什么岗位上,都能做为人民服务的大事。在习近平看来,县委书记官不大,但做的是大事。焦裕禄的“官”有多大?一个县委书记而已,但他的形象是十分高大的。因此,当人民的公仆,不求“官”有多大,但求无愧于民。同时,一个干部的能耐有多大,并不是自己说了算的。人民群众是评判干部是非得失的根本标准。

  一切公职人员都是人民的公仆,权为民所用是根本的原则。2013年11月26日,习近平在山东菏泽市给市、县委书记们念了保存于河南内乡县衙的一副对联:“得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓。”这副对联以浅显的语言揭示了官民关系。封建时代官吏尚有这样的认识,今天我们共产党人应该比这个境界高得多。人民的公仆决定权力只能为人民服务,习近平多次强调:“当官就不要发财,发财就不要当官。”企图通过当大官实现发财的梦想,在共产党这里是一条死路、绝路。只有立志做公仆,才能在自己的岗位上建功立业。

  立志做奉献:在为人民服务中实现人生的价值

  人做事也好,做官也罢,都不能离开价值观的指导。习近平在谈到自己的从政目标时说:“我认为在第一步跨入政界之前,首先要在思想上弄清楚两个问题,这就是你要走的是什么路?你所追求、需求的是什么?”这种追问实际上是价值取向的思考。“为了谁,依靠谁,我是谁”,这三个问题是做人、做事、做官都必须经常反思的核心问题。习近平指出:“核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。”社会主义核心价值观从国家层面、社会层面和个人层面回答了我们要建设什么样的国家、建设什么样的社会、培育什么样的公民的重大问题。离开正确价值观的指导,做人、做事、做官就会因迷失方向而走入歧途。

  青年处在价值观形成和确立时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要,扣好人生的第一粒扣子,就要勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为做人做事的基本遵循。

  人的价值包含着满足和奉献两个方面,我们当然需要从社会那里得到自己需要的东西,但这些东西不会自动提供给我们,而需要我们每一个社会成员诚实的劳动和奉献。正所谓:你若要喜欢自己的价值,你就要创造价值。人既是目的,又是手段。共产党人将自己视为人民的公仆,将为人民服务作为最高的追求,就是自觉地将自己作为实现人民利益的工具。早在1945年,毛泽东在七大报告中就明确阐明了中国共产党的工具论:“党是阶级斗争的工具,政府也是工具,党的中央委员会、党的领导机关,也是党的工具,都是阶级斗争的工具。我们党是阶级的领袖,中央是全党的领袖,我们都当作工具来看。”

  我们这里所说的“工具意识”,其实也就是责任意识、担当意识、服务意识和奉献意识。习近平总书记说得好:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”青年是祖国和民族的未来,担负着实现中华民族伟大复兴的历史重任,只有立志做大事、做公仆、做奉献,才能在实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大征程中放飞青春的梦想,彰显人生的价值。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开