每个责任主体要守土有责

2017-05-19 10:00 来源:中国环境报 
2017-05-19 10:00:48来源:中国环境报作者:责任编辑:李澍

  作者:沃飞

  为深入推进扬尘污染治理,保障城区环境空气质量,山东省济南市近期发布扬尘污染治理“红黑榜”,然后又在全市开展建设工程扬尘治理“百日提升行动”。济南市规定,将对屡查不改的涉及房地产开发项目的建设单位,一律暂停办理预售许可证,暂停办理网签;涉及市属机关、企事业单位的建设单位一律问责。对发现的建设工程扬尘治理责任落实不到位的相关监管单位,提报市监察、环保等部门进行追责问责。

  凡事就怕“认真”两字,济南市在扬尘治理上连放大招,笔者认为这是下了决心,动了真格。

  一是责任划分动真格。济南市明确了承担扬尘治理的责任主体,比如道路交通工地由市交通运输局承担,市政工地由市政公用局承担。责任与部门职责一一对应,在其位谋其政,任其职尽其责,到了“兴师问罪”的时候,不会出现“和稀泥”、“摆乌龙”的现象。

  二是部门措施动真格。济南市扬尘整治包括土石方挖运源头整治、工地围挡整治、文明施工管理、强化重点区域监管等主要任务,可以说是针对扬尘治理各个环节全覆盖。3月以来,济南市已有25个项目因扬尘防治不力上“黑榜”。

  三是责任追究动真格。一律顶格处罚、一律停工整改、一律暂停办理预售许可证和网签、一律问责,四个“一律”体现了处罚力度之强、问责力度之大。

  笔者给济南市扬尘治理点赞的同时也感受到,负有环境保护责任的相关部门这次是切实行动起来了。笔者认为,在党委、政府及有关部门对生态环境保护的认识逐步到位,齐抓共管的格局日趋完善,环境保护合力的成效越来越显著的同时,还要从3方面加强履行环境保护的职责。

  首先,调整工作思路,从被动向主动转变。保护环境已成为我国的基本国策,也是一项政治任务,更是我们肩负的历史使命。目前,各地纷纷出台了相关部门生态环保职责分工。如安徽省成立了由省委书记、省长担任主任的省环境保护委员会。环境保护的责任越来越清晰,每个责任主体都要看清形势、转变意识,变被动为主动,要认真学习领会中央环境保护决策部署,全面落实环境保护“党政同责、一岗双责”要求。原先“躲起来”的,必须要站出来干自己该干的事。原来“装睡”的更是要醒着拼,要从原来的旁观者、配合者变为主角,甚至统筹某方面全局的牵头负责者。要积极转变思路,进入新角色,不能影响环境保护工作大局,不要做时代的罪人。

  其次,采取有效措施,从消极向积极转变。党委要贯彻落实中央关于生态环境保护的重大决策部署,政府则是对本行政区域的环境质量负责,而各部门则要在各地党委和政府领导下,各司其职、各负其责。环境污染有其历史原因,环境治理也不是一个短期行为,但不能因此畏苦畏难、消极应付。环境保护是一项需要“走心”的事业,每个责任主体都要根据上级决策部署,结合自身职责,认真调查研究,积极主动地制定并开展科学合理的规划和切实可行的行动方案,靠转发文件替部署、召开会议代落实必然行不通。现在有一些生态破坏和环境污染现象是由于相关监管部门没有“把好门”,甚至“带错路”,比如非法小水电、“散乱污”企业等。这些工作现在抓还不晚,这些问题现在改还来得及。涉及多个职能部门的工作,不仅要细化职责,还要齐抓共管、形成合力,这不能只是空喊的口号,更要有现实行动。

  第三,加大问责力度,从护短向揭短转变。现阶段环境保护工作存在责任层层压实不够、压力层层衰减的问题,堵在“最后一公里”。政府和有关部门不作为、慢作为和推诿扯皮的现象还大量存在,现实版“孙连城”也不在少数。一方面,解决考核偏软的问题,对没有完成环境保护工作任务目标的,该约谈、通报和追责的,不要遮遮掩掩,自揭其短总好过人揭其短。在干部选拔任用上,要把环保和政绩画等号。另一方面,解决问责偏弱的问题。环境保护责任落实情况是环境保护督察主要内容,“蜻蜓点水”、“点到为止”式问责面对环境保护督察无法过关,就算侥幸逃脱,也逃不过广大群众的眼睛。该追责的必须及时、从严问责,对于失职渎职甚至违法乱纪的行为,必须向有关部门移交。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开