构建合作机制,为”一带一路”注入长期续航能力

2017-05-19 10:09 来源:光明网-理论频道 
2017-05-19 10:09:22来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  作者:中央民族大学经济学院 张兴无

  在5月14日召开的“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国国家主席习近平发表主旨演讲《携手推进“一带一路”建设》向世界表示,中国将推动“一带一路”建设,开创互利共赢的新时代,向国际社会表现出极大诚意并承诺付诸行动。中国将积极同“一带一路”建设参与国发展互利共赢的经贸伙伴关系,促进同各相关国家贸易和投资便利化,建设“一带一路”自由贸易网络,助力地区和世界经济增长。作为“一带一路”建设重要抓手的经济合作,需要长期的大量的投资。作为倡议国,中国是“一带一路”投资的主力之一。在本次峰会上,国家主席习近平承诺,中国将加大对“一带一路”建设资金支持,向丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约3000亿元人民币。“一带一路”建设需要的资金数额巨大,远非中国一国能力所能及。正如习主席的主旨演讲所言,“一带一路”建设需要各国携手推进,因此,构建合作机制就成为“一带一路”建设中的核心环节。

构建合作机制,为”一带一路”注入长期续航能力

  一是构建经济合作机制。在有条件的情况下,与沿线国家优先建立经济合作机制,从长远看,合作机制建设优先于项目投资。例如欧盟是“一带一路”连接的重要目的地之一,也是中国最重要的贸易伙伴之一。欧盟关心的并不是具体的投资项目,欧盟企业更关注互惠互利和市场准入等关键问题,这就需要构建欧盟——中国商贸投资合作机制,以合作机制推动欧盟——中国的投资与贸易往来。中东欧是“一带一路”上至关重要的一环,是通向欧盟的切入点,2012年中国联合16个中东欧国家提出的“16+1”合作机制,就是一个很好的例证。“16+1”成员国元首每年都举行会晤,并签署了大量协议,为经贸合作创造了基础条件,中欧班列的开通就是落地的具体成果之一。

  二是以文化合作机制带动经济合作。事实上,最先从“一带一路”建设中获益的往往是经济具有一定规模的国家或地区。投资资金相对于经济发展需要总是显得不足,资金使用也总是要讲求效益的,因而基础设施投资与经济合作项目最初只能选择部分国家,少部分国家可以从最初的来自中国的投资中获益。如何让”一带一路”沿线的其他未直接受益的、观望中的国家也参与进来呢?可以与这些国家开展文化、教育、科研等领域中的合作,特别是对经济发展落后和人口规模较小的国家,可以直接资助文化教育交流项目,设立专项基金,以文化合作机制带动经济合作。历史上中美之间的一些经济合作就是首先依托文化合作机制运作发展带动而来的,这值得我们今天借鉴。习主席表示中国愿同各国加强创新合作,启动“一带一路”科技创新行动计划,开展科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移4项行动。落实习主席的指示,应不只是单纯的落实到一个个具体项目的行动上,而是同时要构建文化合作机制,依托机制落实行动。

   三是构建援助机制,为未来经济合作打基础。习主席承诺中国将在未来3年向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助,建设更多民生项目;将向“一带一路”沿线发展中国家提供20亿元人民币紧急粮食援助,向南南合作援助基金增资10亿美元,在沿线国家实施100个“幸福家园”、100个“爱心助困”、100个“康复助医”等项目。项目的实施一方面打造中国国家软实力,另一方面促进互信和理解。这些援助项目可以解决沿线国家的一些燃眉之急,但不能解决根本问题。根本问题的解决还是要依靠其本国经济的发展要通过这些项目的实施构建双边或多边援助机制,为长远发展奠定基础。在合适的条件下,将这些援助机制扩展为共同出资的文化科技合作机制,在长期中依托这些合作基础,搭建真正的多边经济合作机制,直接服务于“一带一路”建设。

  “一带一路”建设首先是基于中国新一步发展的需要而提出的倡议,但“一带一路”建设将促进欧亚大陆和世界范围内的经济合作交流,获益的是沿线各国。合作机制的构建,将为“一带一路”建设注入长期续航能力。合作机制的构建和成熟运作将是“一带一路”建设中具有里程碑意义的事件,它将使“一带一路”倡议真正成为人类历史上“具有深远影响的世纪倡议”。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开