发展是解决一切问题的总钥匙

2017-05-20 09:20 来源:解放军报 
2017-05-20 09:20:51来源:解放军报作者:责任编辑:李贝

  作者:中国社会科学院国家全球战略智库 王灵桂

  5月14日,习主席在“一带一路”国际合作高峰论坛主旨演讲中向在座嘉宾和全世界宣示:“我们要将‘一带一路’建成繁荣之路”,“要聚焦发展这个根本性问题,释放各国发展潜力,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享”。

  把“一带一路”建成繁荣之路,符合历史发展规律。人类对美好生活的向往和追求,历来是社会发展进步的动力。在追求幸福安宁和谐美好的过程中,人类既走了许多弯路,也留下了许多宝贵的经验。既往的历史经验证明,“战马和长矛”“坚船和利炮”使繁荣成镜中之花,“驼队和善意”“宝船和友谊”才能铸就真正持久的繁荣;当前的现实和实践证明,“霸权”和“独享”是击碎人类繁荣之梦的凶器,“共商、共建、共享”方为实现繁荣的根本途径。

  把“一带一路”建成繁荣之路,顺应各国人民期待。“古丝绸之路见证了陆上‘使者相望于道,商旅不绝于途’的盛况,也见证了海上‘舶交海中,不知其数’的繁华。”习主席在对古丝路历史深刻回顾的基础上,响亮地告诉全世界,“无论相隔多远,只要我们勇敢迈出第一步,坚持相向而行,就能走出一条相遇相知、共同发展之路,走向幸福安宁和谐美好的远方”。因此,秉持丝路精神的“一带一路”倡议,在短短四年时间里,就唤起了世界各国用善良赢得繁荣、用友谊赢得发展的美好回忆,并以丰硕的成果,迅速从理念转化为行动、从愿景转变为现实、从中国倡议转变为世界共识。

  把“一带一路”建成繁荣之路,有着良好的现实基础。过去四年,“一带一路”在消减全球面临的“和平赤字、发展赤字、治理赤字”方面成效显著,按照优势互补的思路,与有关国家的发展战略实现有效战略对接,实现了“一加一大于二”的效果;按照“道路通,百业兴”的思路,稳步推进世界范围内的复合型基础设施网络建设;中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元,中国对“一带一路”沿线国家投资累计超过500亿美元,中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区;为破解世界互联互通的金融瓶颈,中国开发性贷款的规模达到了57亿美元,并同世界银行等传统多边金融机构形成了层次清晰、初具规模的“一带一路”金融合作网络;中国政府每年向相关国家提供1万个政府奖学金名额,地方政府也设立了丝绸之路专项奖学金,丝绸之路人文合作项目百花纷呈,人们往来频繁,拓宽了人文繁荣之路。

  把“一带一路”建成繁荣之路,有着科学的路径遵循。

  ——“深入开展产业合作,推动各国产业发展规划相互兼容、相互促进”。唤起各国参与共建“一带一路”的热情,加强国际产能和装备制造合作,抓住新工业革命的发展新机遇,培育新业态,是保持经济增长活力和实现繁荣的重要途径。

  ——“建立稳定、可持续、风险可控的金融保障体系,创新投资和融资模式,推广政府和社会资本合作,建设多元化融资体系和多层次资本市场,发展普惠金融,完善金融服务网络”。习主席的倡议,有助于打破走向繁荣的“金融瓶颈”,使金融这一现代经济的血液顺利流通。

  ——“互联互通有助于打破制约经济发展的瓶颈,对增强各国发展动力、改善民众福祉具有重要意义。”变亚欧大陆为通途的古丝路梦想,在今天发展成为陆上、海上、天上、网上四位一体联通的时代倡议,驼队和海船等古老工具,也升华为政策、规则、标准三位一体联通的现实政策。

  历史总是伴随着人们追求美好生活的脚步向前发展的。回首两千多年前,我们的先辈们正是迈着这样的脚步,开辟出联通亚欧大陆的丝绸之路。今天,“一带一路”建设把沿线各国人民紧密联系在一起,致力于合作共赢、共同发展,让各国人民更好共享发展成果。国际社会应携手推进“一带一路”建设国际合作,为构建人类命运共同体注入强劲动力。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开