用新思维把“一带一路”建成民心相通之路

2017-05-23 09:19 来源:亚太日报 
2017-05-23 09:19:45来源:亚太日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:亚太日报评论员 谢韬

  “一带一路”倡议由习近平总书记在2013年秋天提出。不到4年时间,“一带一路”已经成为中国国内最热门的话题,而上周末在北京召开的“一带一路”高峰论坛,更是让该倡议成为全球关注的焦点。

  “一带一路”不仅是以习近平总书记为核心的党中央在外交领域最重要的政策创新,也是1949年至今中国领导人在国际事务中最成功的一次议题设置。

  习近平总书记在高峰论坛主旨演讲中指出,通过政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,中国政府的目标是把“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。

  可以说,政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通属于硬实力,而民心相通则属于软实力,是衡量“一带一路”是否成功的最终标准。没有“一带一路”沿线各国人民对中国政府和中国人民发自内心的尊敬、欣赏和好感,再多的政府间协议、基础设施项目、双边经贸往来,也可能成为国内政治的牺牲品。

  缅甸密松水电站项目突然中止,就是一个深刻的教训。“要致富,先修路”,但是富了之后忘了修路人的例子并非少数。

  另外,中国投资或者援建的基础设施虽然有利于当地经济发展,但也可能被当地人误解或者曲解:这些设施是为了把中国产品运到当地,或者是把当地的资源运回中国。

  在非洲,这样的误解和曲解似乎正在蔓延,而西方一些媒体带有偏见的报道,更是火上浇油,给中非关系和中国的国际形象带来负面影响。

  总之,没有民心相通,就没有长久稳定的双边关系,也就没有中国经济持续发展所需要的稳定的周边环境。那么,如何让“一带一路”成为民心相通之路呢?

  中国政府已经投入了大量人力、物力和财力,以促进与沿线国家的民心相通,包括举办各种会议和论坛、资助沿线国家学生来中国学习、派遣中国文化代表团访问沿线国家等等。然而要实现真正的民心相通,最重要的不是政府资助和主导的走出去和引进来,而是我国民间团体与沿线国家人民和民间团体之间自主、自愿、自发的交流活动。

  这些民间团体可以是企业(包括国有企业),也可以是非政府组织。它们可以自筹资金,也可以申请政府资助。即使是国有企业或者是受到政府资助,这些团体在交流活动的内容和方式上应该享有很大的独立性,让它们成为中国公共外交的实践者,在国内外传播中国经验,发出中国声音,改善中国形象。

  在利用民间团体进行公共外交这方面,美国给我们提供了很多可以借鉴的经验。

  笔者有幸参加过两次的“海上一学期”(Semester at Sea),可以说是最好的案例之一。该项目创立于1963年,从1971年至今一直受到已故香港船王董浩云家族的大力资助。

  顾名思义,海上一学期就是坐船在海上学习一学期。以笔者参加的2013年春季学期和2017年春季学期为例,来自世界各地的大约600名大学生(其中美国学生占到85%左右)和40多名教授,1月初从美国加州圣地亚哥出发,经停夏威夷、日本、中国、越南、缅甸、印度、毛里求斯、南非、加纳、摩洛哥,最后在德国(2013年是在西班牙)结束,整个航程100天左右。船在海上航行的时候,就是学生学习上课的时候;每到一个港口停靠的时候,就是学生下船了解当地风土人情的时候。

  该项目把读万卷书和行万里路结合在一起,通过访问多个国家培养学生的全球视野,让学生在经历中学习。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开