首份中国海洋安全发展报告发布

2017-06-02 14:53 来源:光明网-理论频道 
2017-06-02 14:53:02来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  近日,由上海海洋战略研究所、上海公共外交协会和上海海事大学联合举办的第四届上海海洋论坛在沪成功举办,杨洁勉、黄仁伟、沈丁立、郝雨凡、郑海麟、潘光及来自中外海洋与国际问题研究领域的近80位专家学者以“中国新一轮发展与中国海洋安全”为主题进行了热烈研讨。

  本届论坛发布了《中国海洋安全发展报告(2016)》,该报告是首份关于中国海洋安全的研究报告。

  上海社会科学院国际问题研究所研究员、上海海洋战略研究所所长胡志勇介绍,该报告全面总结了2016年中国海洋安全发展的态势及面临的挑战,对中国积极加强在南海地区的基础设施建设、积极打造新的战略出海口作了深入分析,并简要阐述了中国海洋科技发展的主要成就。报告认为,2016年中国海洋安全与开发取得令人瞩目的成就,但同时中国海洋安全也面临着诸多挑战。

  与会学者围绕亚太海洋安全的合作与冲突、各国海洋战略与海洋博弈及其对中国影响、印度海洋安全战略新趋势及印度洋安全、气候变化对海洋安全的影响与对策、物流在中国海洋安全中的作用与地位、中韩海洋关系以及东北亚海上合作等问题,进行了深入探讨。与会学者认为,“一带一路”倡议体现出中国维护自身利益、合作共赢的外交取向,将会更好地推动全球经济发展。海上丝绸之路将缓和海洋争端,并为海洋争端解决提供一种新模式。

  作为上海海洋论坛的创始人,胡志勇表示,海洋政治与海洋安全构成了中国海洋研究的重要内涵,加强海洋安全、海洋国际关系研究可以更好地为“海洋强国”战略服务。

  中国海洋发展研究会理事长王飞表示,上海海洋论坛已成为国内外研究海洋安全、海洋政治与海洋发展的学术品牌,并形成自己的特色与规模,为推动中国海洋研究提供了思想交流与碰撞的平台。

  上海市政协外委会主任周海洋表示,上海海洋论坛以上海海洋安全与海洋治理为重点,推动海洋国际关系的研究,促进上海海洋战略研究所和公共关系部门的合作,加强海洋学术研究。

  上海海事大学党委书记金永兴希望以上海海洋论坛进一步带动上海海事大学海洋安全与海洋国际关系的研究。

  据悉,上海海洋战略研究所(SIMS)是目前国内第一家以海洋战略与海洋安全为主的研究机构。迄今已成功举办了五届上海海洋论坛学术研讨会,并承办了数场全国性会议和国际学术会议。以“新兴国家海上治理与合作” 为主题的第五届上海海洋论坛国际学术研讨会将于2018年上半年举行。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开