山西省转型发展与国际化发展战略研讨会在北大举行

2017-06-04 12:46 来源:光明网-理论频道 
2017-06-04 12:46:22来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:网评中心

聚焦地方经济转型与内外联动型国际化战略

——山西省转型发展与国际化发展战略研讨会在北大举行

  6月2日,李绍先课题组在北京大学组织召开“山西省转型融入国家战略及其国际化战略研讨会”。会议邀请国家发改委、商务部、国务院发展研究中心、中国现代国际关系研究院、中国科学院、中国社科院、北京大学、国家开发银行及省发改委、省教育厅、山西大学等相关单位领导和专家。与会嘉宾围绕山西省转型发展、内引外联型国际化战略设计等议题展开了讨论。

  山西是一个地处黄河流域、资源丰富的省份。是我国重要的能源重化工制造和原材料基地,其中以煤炭为主。从改革开放以来,尤其近三年来,经济下行压力增大,从经济体量上讲,山西是一个欠发达的省份。

  近年来,山西省关注经济转型发展和政治治理,取得了明显的成效。2010年12月13日国务院宣布设立“山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区”是我国设立的第九个综合配套改革试验区,也是我国第一个全省域、全方位、系统性的国家级综合配套改革试验区。围绕这个发展改革目标,全省实施了“六个工程”,实现了“六个转变”。即战略性新兴产业培育工程、能源产业创新工程、传统优势产业提质工程、现代服务业发展工程和特色现代农业增效工程、双创孵化新产业新业态工程。从而推动产业转型升级,推进资源型经济转型,加快实现能源产业向绿色低碳转变,产业结构向多元化中高端转变,发展动能向创新驱动转变,发展形态向园区化循环化转变。特别是在转型发展方面坚定不移推进供给侧结构性改革,去产能、补短板、降成本是主要的工作。

  但是,在山西转型发展过程中,遇到了发展困境,包括宏观层面的与国家内外战略对接的顶层设计问题,以及微观层面转型建设的具体方案设计。“山西省转型发展与国际化发展战略研讨会”针对这一主题,围绕战略设计、内外联动、互联互通、资金支持、生态文化的等方面,从理论、观念和实践等层面建言献策。与会嘉宾分析认为,山西省在转型发展中面临一些困境,包括发展顶层设计、转型路径的选择等。山西应该创新思维,设计内外联动型的国际化战略,对内与国家发展战略对接,对外与“一带一路”倡议融合。可以在经贸合作、资金融通、人文交流等方面创新思路、开放发展。

  本次研讨会由李绍先研究员主持的“山西发展转型融入国家战略及其国际化战略研究”课题组发起并主办。研讨会对如何精准把脉,找准山西发展定位,山西发展战略设计等有重要意义。今后,研讨会将逐步发挥智库作用,配套升级论坛,并在山西大学成立相关实体研究基地,长期系统服务山西经济转型及国际化战略设计等研究课题。

[责任编辑:网评中心]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开