“马克思主义理论、政治学学术评价”研讨会在京举行

2017-06-09 19:08 来源:光明网-理论频道 
2017-06-09 19:08:55来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  光明网讯 (记者 王营)6月9日上午,由中国社会科学院中国社会科学评价中心和中国特色社会主义研究杂志社联合主办的“马克思主义理论、政治学学术评价”研讨会在北京举行。

  北京社科联党组副书记、《中国特色社会主义研究》杂志主编孟春利,中国社会科学院中国社会科学评价中心副主任姜庆国出席会议并讲话。戴木才、史卫民、杨生平、罗文东、陶文昭、沈湘平、王建国等来自清华大学、中国社科院、中国人民大学、首都师范大学、华中师范大学等高校研究机构的学者就“如何对马克思主义理论学科和政治学学科进行学术评价”的问题展开了深入探讨。

  与会学者认为,马克思主义理论学科是一门具有学术性、政治性等多重属性的特殊性学科,学术评价在评价目的、评价主体、评价标准和评价方法等方面都应坚持一般与特殊的统一,例如在评价标准上要注重科学性、政治性、实践性、大众性与创新性的统一;针对马克思主义理论学科的评价应从完备性、学理性和实践性三个维度考量,由此决定了马克思主义理论学科建设应在规范学科体系、强化学理性及增强现实针对性等方面进一步加强。

  与会学者强调,要树立马克思主义理论的“大学术观”和“大评价观”。所谓“大学术观”,即不能离开政治性谈学术性,不能自外于中外学术谈学术性,也不能仅仅从科研的角度谈学术性;所谓“大评价观”,即注重多元评价主体、建构反思性监督体系,不忘评价初心,消除评价的非学术功能。

  “当前政治学学科还没有与自身建设与发展相适应的评价体系,存在缺乏权威性、重数量轻质量、重论文轻专著、重应用研究轻基础研究等问题,尤其是学术批评在学术评价中还没有充分体现。”在探讨的过程中,有学者指出。

  如何解决这一问题,与会学者建议,“学术评价要抑制‘以刊评文’的现象。”评价标准需要充分考虑刊物、报纸、智库、网络等学术成果传播平台的丰富性和复杂性,学术评价应在实践中逐步深化分类细化评价,真正做到以学术评价引领学术发展。学术论文的评价标准,要注重先进性、学术性、思想性、可读性以及社会影响等方面的因素。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开