马克思政治哲学的理论主题及其开展

2017-06-11 09:33 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 
2017-06-11 09:33:39来源:中国社会科学网-中国社会科学报作者:责任编辑:李贝

  作者:武汉大学哲学学院 李佃来

  马克思政治哲学的研究无疑是当前学术界普遍关注的一个热点领域,但遗憾的是,对于这个领域所关涉的理论主题究竟是什么,学术界尚未作出实质性的探索。在我看来,马克思的政治哲学主要包含两个理论主题,一是现实性层面上以权利平等为前提的“社会公正”问题,二是理想性层面上以人的自我实现为主旨的“自由”问题。马克思政治哲学的独特之处,倒不在于它是围绕这两个理论主题构建起来的,而在于它是以根本不同于其他政治哲学的方式,来切入这两个理论主题的。

  马克思深刻揭示权利平等的历史基础

  社会公正是近代以来尤其是20世纪70年代以来西方规范性政治哲学最核心的一个理论问题,人们在谈到政治哲学时,往往会立即想到这个问题。作为一位社会批判理论家,马克思自始至终都在关注和思考社会公正问题。马克思的社会公正思想,并不像有些英美学者所认为的那样,仅仅是一种情感上的体认和表征,或者仅仅体现在“杀戮”、“劫掠”、“奴役”、“征服”等字眼中,而是关联到一个整体性的理论结构。追根溯源,这个理论结构存在一个立论和推理前提,这就是权利平等。也就是说,马克思是通过确立和阐述“权利平等”这个价值原则,来整体性地阐发和构建其社会公正思想的。实际上,扩而论之,上至霍布斯、洛克,下至罗尔斯、诺齐克的西方规范性政治哲学,基本都是以“权利平等”为立论和推理前提,来论述社会公正问题的。亦即,社会公正是一个构成性的“二级”规范和问题,而权利平等则是一个基础性的“一级”规范和问题。认定一个政治哲学家是否持有社会公正思想,关键看他(或她)是否持有权利平等观念。

  权利平等是一个现代社会的价值原则,体现了现代人对政治的一种基本理解和期待。马克思虽然没有像洛克或诺齐克那样去系统地证立并辩护这个价值原则,但他显然接受了这个价值原则,并认真思考了在何种条件、何种情形下才能使这一价值原则得到完整实现的问题。总体来看,马克思是在两种语境下来思考这个问题的,第一是针对资本主义生产关系的批判性语境,第二是针对共产主义初级阶段产品分配的建构性语境。

  在第一种语境下,马克思是根据历史唯物主义原理,通过资本批判来阐述其权利平等及社会公正思想的。马克思政治哲学的这一开展路数看似歧出了近代以来规范性政治哲学的大轨道,但实质上构成了近代以来政治哲学的一个最重大推进。根据就在于,权利平等及社会公正并不是在现实历史结构之外所独立生成的东西,而是深深植根于现代商品社会和经济生产关系的政治观念和价值诉求,所以追索它们的社会历史基础,乃是使其在现实社会层面上得以落实的一个根本前提。洛克以来的西方政治哲学家在契约论的框架中,特别是运用自然法来证成权利平等和社会公正思想时,有意无意地忽视和遮蔽了这个历史基础,而马克思的伟大之处,就在于其通过剖析固化和包藏在资本主义生产关系和阶级结构中的所有权,深刻揭示了这个历史基础。所以,马克思在《资本论》等著作中,是从历史根基处来思考和构建其权利平等和社会公正思想的,而在此意义上,其政治哲学与其历史唯物主义必然是相融通的。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开