创新让发展更有品位和效率

2017-06-11 09:52 来源:红旗文稿 
2017-06-11 09:52:18来源:红旗文稿作者:责任编辑:李贝

  作者:全国机关事务管理研究会副秘书长 陈庆修

  创新在新发展理念中位居首位,是引领发展的第一动力。把发展基点放在创新上,就是要以创新培育发展动力、拓展发展空间、转变发展方式、优化产业结构、构建产业新体系,为“十三五”时期经济结构实现战略性调整,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供核心动力和根本支撑。

  创新是经济转型升级的必由之路

  创新是人类的一种创造性活动,人类社会已进入空前密集创新时代,只有拥有强大创新能力,才能在激烈的竞争中把握先机、赢得主动。

  从全球范围看,世界经济持续发展的动力源自创新。体制机制变革释放出的活力和创造力,科技进步造就的新产品和新产业,是历次经济危机后世界经济走出困境、实现复苏的根本途径。当前,世界范围新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,欧美等发达国家都在积极部署和推进科技创新并高起点推进“再工业化”,世界主要国家也争相寻找科技创新的突破口,抢占未来发展先机。显然,依靠创新驱动发展既是面对严峻经济形势的理性选择,也是推动经济持续健康发展的长久之计;企业也只有对技术革新进行投资,才能避免危机。

  从我国经济来看,实施创新驱动发展战略,是应对发展环境变化、把握发展自主权、提高核心竞争力的必然选择,也是引领经济发展新常态、保持我国经济持续健康发展的必由之路。今天的中国比以往任何时候都更加需要创新驱动、创新引领。然而,我国科技发展水平总体不高,科技对经济社会发展的支撑能力不足,对经济增长的贡献率远低于发达国家水平。解决这些问题,只有依靠创新发展,以科技进步推动增长,把科技创新潜力充分释放出来,推动供给侧结构性改革,才能有效破解产能严重过剩、资源环境约束等制约经济社会发展的 “瓶颈”,才能在新常态中再上一个新台阶。要牢固树立新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,在推动发展的内生动力和活力上实现根本性转变,才能塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。要把握世界科技发展趋势,构建全方位、多维度、系统性的创新体系,规划科技创新发展路径,紧紧抓住科技创新这个“牛鼻子”,真正用好科技这个有力杠杆,充分发挥科技创新的核心引领作用,加快各领域创新,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展。

  以创新推动发展的战略支点

  创新是生产要素的重新组合,只要全要素生产率有较快提高,经济增速即使达不到以往的高速,企业盈利仍可达到或接近过去高速增长时期的水平,各级财政收入仍可实现较快增长,就业仍可保持稳定,民生仍可不断改善。这其中的关键是要选好创新发展的战略支点。

  发展理念是创新发展的根本点。创新发展理念是协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的前提。协调发展需要政策、体制及调控方式创新,产业协调需要技术创新、机制创新,城乡协调需要现代农业技术创新、资源配置方式创新、农业生产模式与营销方式创新。绿色发展需要环保技术,而技术的开发需要自主创新,技术的引进需要路径和方式创新。开放发展需要经济和社会管理体制创新、金融管控和贸易方式创新以及全球治理方式创新等。实现对资源、机会、收益、福利等的全社会共享需要社会管理机制、财富分配方式、劳动工资制度等诸多方面的创新。新发展理念就是要追求有质量有效益的发展,其中主线是发展、灵魂是创新。

  制度创新是创新发展的支撑点。完善的制度是创新驱动发展的关键支撑。科技创新是多种创新的“集合”和“综合”,涉及创意、创意的技术化、技术的产品化、产品的市场化,技术创新和研发还包括创新服务的跟进、商业模式的创造以及与市场开发的对接等一系列环节和方面。这些都需要完善的制度来保障。例如,新技术的创新和应用最关键的是如何化解风险,这需要有序的市场、对知识产权的有效保护、稳定的经济政策、透明开放的产业政策与信息等。因而,构建创新发展体系,需要形成有利于创新驱动的制度,从而促进创新与产业相结合、科技与经济相融合。以制度优势促进创新进而形成发展优势,是创新驱动发展的客观要求。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开