以空间优化增强发展动力

2017-06-11 09:50 来源:人民日报 
2017-06-11 09:50:59来源:人民日报作者:责任编辑:李贝

  作者:中国社会科学院农村发展研究所所长、研究员 魏后凯

  当前,我国经济已经进入增速换挡、结构优化、动力多元、质量提升的新常态发展阶段。在新常态下,要确保经济中高速增长,必须拓展发展新空间、培育发展新动力。其中,增强区域发展的内生活力、实现区域协调发展至关重要。它不仅有利于补齐经济发展的短板、增强发展的均衡性,而且有利于优化资源的空间配置、提高供给效率和潜在增长率。

  改革开放以来,针对不同地区的实际情况,我国逐步形成了以“四大板块”为地理单元、各有侧重的区域发展战略,这就是西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先的区域发展总体战略。近年来,我国大力实施“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略,由此形成“三大战略+四大板块”的区域发展战略体系。在这一体系中,四大板块是基础,从国家战略层面对全国区域协调发展进行统筹安排和总体部署;三大战略是引领、支撑和桥梁,从全球和国家治理的角度,聚焦国际国内合作和区域协同发展,致力于增强发展的内外联动性、形成区域发展新格局。推动四大板块与三大战略相结合,是实现区域全面协调可持续发展的重大举措,将产生叠加效应、协同效应和融合效应,产生澎湃的发展新动力。

  叠加效应:全面激发各地区发展活力。四大板块和三大战略属于不同范围、不同类型的区域发展战略。从空间范围看,四大板块是地带级的区域,合起来覆盖全部国土;三大战略的空间范围则相差巨大,京津冀位于我国东部地区,长江经济带横跨我国东、中、西部地区,“一带一路”建设重点面向亚欧非大陆,同时向所有朋友开放。从战略类型看,四大板块是旨在统筹东中西、协调南北方的全域发展战略;三大战略则强调打破地域界限,畅通国际和区际联系,以轴带(都市圈)为重点构建经济支撑带,是一种轴带发展战略。统筹推进区域发展总体战略和三大战略,可以发挥不同层面、不同类型战略的叠加效应,推动形成点线面结合、效率与公平兼顾的多中心网络状发展格局,全面激发各地区的发展活力,培育新的发展动力。

  协同效应:促进资源共享和分工协作。目前,四大板块之间的发展差距仍然较大,东西发展水平差距尚存,南北经济增长差异问题又开始凸显,推进区域协调发展的任务依然十分艰巨。在这种情况下,以区域总体发展战略为基础,以三大战略为引领,构建沿海沿江沿线经济带为主的纵向横向经济轴带体系,有利于促进各地区优势互补、合理分工,加快区域经济一体化进程,从而形成1+1>2的区域协同效应。这种区域协同效应是通过区域内部以及区域之间的资源共享、分工协作和协同行动实现的,它不仅体现在产业分工合作和经济一体化方面,而且体现在社会协同发展和生态环境协同治理方面。

  融合效应:降成本、提效率、促创新。过去,西部大开发、东北振兴和中部崛起战略相对独立,各板块之间缺乏连接的战略通道。而长江经济带从东到西覆盖11个省市,“一带一路”连接中国与亚欧非、涵盖全国所有省区市,京津冀地区则是连接四大板块的重要枢纽。因此,在区域发展总体战略的基础上推进实施三大战略,能够打通四大板块之间及其与国外的联系,促进国内外要素流动、经济合作和科技文化交流,推动经济社会发展的融合与互动,进而降低成本、提高效率、促进创新。

  可见,四大板块与三大战略相结合能够产生多重效应,激发区域发展的内生活力,将推动形成一批新的增长点、增长极和经济轴带,由此拓展经济发展新空间,提高我国经济潜在增长率。经济发展新空间是多层次、多维度的,新增长点、新增长极、新经济轴带、中西部和沿海落后地区、沿边地区、农村地区等都是新空间的重要组成部分。新的发展空间蕴含着新的发展动力,新的发展动力又会拓展新的发展空间,使中国经济发展进入新空间与新动力互促共进的良性循环。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开