姚培生:习主席访哈助推“一带一路”合作,为地区稳定作出贡献

2017-06-11 14:15 来源:光明网-理论频道 
2017-06-11 14:15:17来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  应哈萨克斯坦共和国总统纳扎尔巴耶夫邀请,习近平主席于6月7日至10日对哈萨克斯坦共和国进行国事访问,并出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议和阿斯塔纳专项世博会开幕式。短短60多个小时里,习近平主席密集出席20余场双多边活动,共商中哈友好合作大计,共绘上合组织发展蓝图,共襄阿斯塔纳世博盛会。为此,光明网记者就此次出访的意义、“一带一路”建设、中哈合作前景、上合组织扩员等问题专访中国前驻哈萨克斯坦大使姚培生。

姚培生:习主席访哈助推“一带一路”合作,为地区稳定作出贡献

  记者:习主席此次出访取得哪些成果?

  姚培生:习近平主席此次对哈萨克斯坦的国事访问将成为今年双边关系中引人注目的重要事件。此次访问取得的主要成果是:一、双方一致决定推动中哈全面战略伙伴关系在更高水平上健康稳定发展,两国元首就深化中哈全面战略伙伴关系达成重要共识,共同签署《中哈联合声明》,为两国关系下步发展指明方向、规划蓝图。二、一致同意加快全方位合作,特别是“一带一路”与“光明之路”的对接。双方强调,中方倡议的“一带一路”建设和哈萨克斯坦“光明之路”新经济政策相辅相成,将促进两国全面合作深入发展。双方将以此为契机进一步加强产能与投资合作。三、双方还同意在重大国际和地区问题上保持密切沟通,在联合国、上海合作组织、亚洲相互协作与信任措施会议、亚欧会议等多边机制框架内加强协调和合作等。

  国际社会也对此次出访给予了高度关注,这是因为哈萨克斯坦是“丝绸之路经济带”的首倡之地,同时也是我们西线陆上互联互通的首站,双方合作关系到亚欧“丝绸之路经济带”建设的整个进程。2015年,中亚(连云港—阿拉木图)班列正式首发,成为共建成果的突出标志。中哈亚欧跨境货运班列的启动不仅惠及中哈两国,而且将为“一带一路”沿线有关国家创造更多运输便利和合作机遇,体现丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的有机对接。可以说,中哈在“一带一路”大平台上为其他合作伙伴树立了标杆。因此,双方的重大举动自然会引起国际社会的重视。

  记者:主席此次访哈将会怎样推动“一带一路”建设?

  姚培生:哈萨克斯坦是中亚地区的经济大国,其国民总产值超过其它四个中亚国家国民产值的总和,成为地区经济领域的领头羊。中亚五国都是“丝绸之路经济带”上的重要国家,相互依赖程度也不低。然而,中亚地区最突出的问题是交通基础设施较薄弱,这也是中亚发展经济的最大瓶颈。因此,“一带一路”倡议一提出,中亚国家就不约而同地表示欢迎和支持,先后签署合作协议。作为中亚最大最重要的国家,哈萨克斯坦对“一带一路”的积极对接,自然会对其他国家产生辐射效应,促进“一带一路”建设的推进。

  习主席出席阿斯塔纳专项世博会开幕式并参观以“未来能源、绿色丝路