上合组织峰会重要讲话的四大看点

2017-06-12 10:20 来源:求是网 
2017-06-12 10:20:16来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:中国社科院上合组织研究中心 孙壮志

  6月9日,中国国家主席习近平出席上合组织阿斯塔纳峰会时并发表讲话,对当前形势下上合组织面临的新机遇、新挑战、新任务做了全面诠释,就推进政治、安全、经济、人文合作和组织建设等方面提出新思路、新建议、新举措,充分体现中国对上合组织发展的责任担当和坚定信心。

  如何增强组织凝聚力。上合组织的生命力和凝聚力来自于成员国对共同合作理念的高度认同,而这种理念被中国领导人归纳为“上海精神”,是上合组织成员国保持团结协作的基础,并成为引领多边合作向前迈进的灵魂。在“上海精神”的指导下,成员国积极践行新型安全观、新型合作观,不断夯实政治和法律基础,努力打造地区命运共同体,成为协作共赢的新型国际关系的典范。习近平主席建议拟定《上合组织长期睦邻友好合作条约》未来5年实施纲要,就是要进一步明确多边合作的方向,在新的起点上规划上合组织的未来发展。

  如何打造稳定安全阀。上合组织及其相邻地区暴力恐怖事件多发,恐怖主义和极端主义的传播具有国际性质,阿富汗和平重建频频受阻。在这种复杂的形势下,上合组织要积极作为,通过共同打击“三股势力”,签署《上海公约》、《反恐怖主义公约》、《反极端主义公约》、禁毒协定等法律文件,凝聚更多共识,为开展联合行动提供指导和依据。习主席提出制定打击“三股势力”三年规划,举办防务论坛,在解决阿富汗问题上发挥更加积极作用,重视网络信息安全等,不仅可以强化安全领域的合作,而且有助于维护地区的长期稳定。

  如何寻找经贸增长点。经济合作能否取得实际成果,关系到上合组织的物质基础。由于成员国经济发展水平差异巨大,区域合作受到许多主客观条件的限制,不能急于求成,要确定优先领域,争取落实一些重大项目,取得示范效果。习近平主席在讲话中提出可以逐步建立区域经济合作的制度安排,从商签贸易便利化协议起步,增加跨境交通运输的线路,目的是重点领域率先突破,取得实实在在的合作成果,增强上合组织的发展动力。当前上合组织成员国发展经济的任务更重,要利用好“一带一路”框架下发展战略深度对接的契机,丰富合作的层次与内涵,扩大地方、企业之间的合作,发挥智库力量,较早突破合作瓶颈。

  如何搭建多维民心桥。上合组织各成员国既有密切的传统联系,也有历史形成的文化鸿沟,只有不断扩大人文领域的交流与合作,才能增进政治互信,为经济和安全合作打下坚实的民意基础。习近平主席曾建议打造绿色、健康、智力丝绸之路,上合组织在教育、文化、科技、卫生、旅游、体育等方面有很大的合作潜力。他特别提到建立媒体合作平台的重要性,表示中方愿意举办媒体高峰论坛,希望继续开展多种形式的青少年交流、妇女论坛、职工技术大赛等活动,真正实现青年一代的心灵相通。

  峰会之后,中国成为上海组织的轮值主席国,承担了推动务实合作与组织建设的更多责任,一如既往会在发展理念、完善机制、资金投入等方面做出自己的贡献。习近平主席在讲话中特别提出坚持开放包容的原则,与更多的国家和国际组织开展合作,让上合组织的国际影响力将到进一步提升,使“一带一路”建设和上合组织实现良性互动。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开