关于金融风险的几点思考

2017-06-13 09:14 来源:文汇报 
2017-06-13 09:14:29来源:文汇报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:中国人民大学副校长 吴晓球

  【核心观点】有人说,要把金融风险消除在萌芽状态。实际上,金融风险是消除不了的,更不可能消除在萌芽状态。因为,风险与金融与生俱来。有金融那一天起,风险就已存在。金融的背后就是风险,没有风险就没有金融。风险就是未来的不确定性。我们能做的是,不要让金融风险变成全面的金融危机

  习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时指出,金融安全是国家安全的重要组成部分,是经济平稳健康发展的重要基础。维护金融安全,是关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事。习总书记强调,准确判断风险隐患是保障金融安全的前提。

  那么,我们如何理解金融风险呢?

  不能让风险变成危机

  现在,金融生活中或者金融理论研究中有很多新术语,我们似乎进入到一个概念不断创造的时代,似乎天天有新概念、天天在学习新概念、天天在阐释新概念。我对这种概念“不断创造”的现象深表忧虑。实际上,从理论研究的角度来看,概念是比较稳定的,不可随意更换、创新。有人说,要把金融风险消除在萌芽状态。实际上,金融风险是消除不了的,更不可能消除在萌芽状态。因为,风险与金融与生俱来。有金融那一天起,风险就已存在。金融的背后就是风险,没有风险就没有金融。风险就是未来的不确定性。我们能做的是,不要让金融风险变成全面的金融危机。

  所有的规则和行为包括监管准则、现场监管等都是试图防止微观层面的金融风险变成全面的金融危机。防范系统性金融危机,是我们的底线和最重要的任务,并不是说把所有的金融风险都控制住。金融的杠杆功能是去不了的,没有杠杆就没有金融,也没有效率。我们唯一能做的是适度“降”杠杆,把风险控制在一定范围、一定程度。

  监管要把握金融发展趋势

  我经常在想有些词的核心含义,比如说“监管”。监管的核心要义是什么?监管显然是防范金融风险蔓延的重要屏障。但是,监管首先是要观察事物的发展趋势,观测到风险点,要判断这个风险点有多严重,不是说一定就要把这个风险点挑破,制造风险。我们要科学、完整、系统地把握金融风险,并且这种把握一定是站在金融未来发展的趋势角度,而不是站在保护落后的金融状态的角度。要理解,金融是有生命力的;要理解,金融是和科技密切相关的一种业态。也就是说,现代金融的生命力在于科技的应用,没有科技这个心脏就没有现代金融。科技植入金融体系后,金融的业态和风险都会发生变异。这需要认真研究和仔细观察。要对这种变异的风险和传统的风险进行科学比较。如果把这个变异的风险看成是金融危机的来源,那就出了问题。

  因此,站在金融与科技结合的角度,站在金融未来发展趋势的角度去观察今天金融的一系列问题,才能看得清楚。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开