凌胜利:奥巴马与特朗普,挖坑人与掘墓人

2017-06-13 15:00 来源:国际在线 
2017-06-13 15:00:30来源:国际在线作者:责任编辑:康慧珍

  作者:外交学院国际安全研究中心秘书长 凌胜利

  奥巴马在芝加哥发表演说,尽管距其正式卸任还有近一周时间,但在这场演说中,奥巴马晒出了自己的政绩单,并对一系列问题发表了看法,颇有壮志未酬之感。尽管对特朗普有诸多不满,奥巴马还是承诺将与特朗普实现“平稳过渡”,使得这场演讲虽非最终告别演说也胜似告别演说。

  内政:喜忧参半

  在演说当中,奥巴马对自己的政绩总结更多体现在内政方面:主要有两大贡献:一是重振美国经济,将美国从金融危机中带出。奥巴马在演讲中细数了自己执政八年的经济成绩单。他认为,当前,美国的经济重拾增长,美国人民的薪资、收入、退休金再现增长,美国的贫困人口也出现了下滑。就业方面已经连续75个月增加;GDP数据方面,2009年,美国GDP呈负增长,但在2010年开始恢复增长。2016年第3季度,美国实际GDP初值同比上升2.9%。股市方面,从2009年2月至今,道琼斯指数、标普500指数分别上涨了148%、176%。总体而言,尽管奥巴马的经济数据谈不上惊艳,但也说得过去。

  二是推行新的医改方案。2010年3月,奥巴马签署《患者保护与平价医疗法案》,旨在帮助美国实现全民医保,提高医疗服务的质量。医改的初衷为为了帮助美国16%(约5000万人)没有医保的社会弱势群体。但实施6年来,这一改革并未获得美国大部分民众认可。民调显示,有超过一半的美国人反对医改,中产阶级的医疗负担增加。奥巴马呕心沥血促成的医改方案,特朗普竞选中曾高调宣布其当选后100天内必定废除。因而其医改方案能否继续,很大程度上维系于特朗普。

  外交:以退为进?

  那奥巴马的外交政绩如何呢?也基本上可以归结为两点:一是战略收缩,力作“不战总统”。奥巴马从小布什手里基本上接过了一个烂摊子,外交上,美国深陷伊拉克战争和阿富汗战争两场战争泥潭当中,国内又面临经济危机的冲击。面对内忧外患,奥巴马不得不实施战略收缩,绝不轻易使用武力。因而无论是利比亚战争、叙利亚战争,奥巴马都没有首先扛起武力大旗,面对朝核、伊核两大难题也并不积极。奥巴马的对外政策的另一大特点是不断的减少美国的敌人,与古巴等国实现化敌为友。战略收缩为美国经济复苏提供了良好的外交环境和战略资源,在一定程度上是以退为进。

  二是推行TPP,尝试利用新的贸易规则巩固美国在经贸领域的主导地位。对于TPP,特朗普表示强烈反对,老大不干了,害的追随的小弟们慌了神,日本、菲律宾等纷纷加快国内批准TPP进程,以此纳上投名状,对于TPP的未来前途,很大程度上也维系于特朗普,如果其依然坚持己见,恐怕是凶多吉少。

  平稳过渡:似乎矛盾重重

  奥巴马与特朗普几乎从未看对眼,尽管出于基本礼节和美国国家利益考虑,要实现平稳过渡。但就近期奥巴马所采取的一系列政策来看,奥巴马似乎成了特朗普的挖坑人,而特朗普将会成为奥巴马的掘墓人。

  奥巴马给特朗普挖的三个大坑:一是美俄关系继续恶化,就网络攻击并涉嫌干扰美国大选发起强力反击,驱逐俄罗斯驻美外交官35名;二是无限期终止部分石油钻井活动。奥巴马任期大力推动新能源政策,而特朗普在竞选期间攻击奥巴马的新能源政策华而不实,宣称当选后要增强美国能源自立,重视传统能源,在气候变化政策上也持保守态度。为了防止特朗普上任后对其能源政策全面改弦更张,奥巴马祭出了法律大棒。三是正式废除美国遭受“9·11”袭击后小布什政府批准设立的另外一项政策:国家安全出入境登记系统(NSEERS)。这一系统是用以跟踪试图进入美国的一些族裔男性。鉴于特朗普在种族政策和移民政策上的态度,奥巴马索性废除该项系统无疑是为其设限。

  特朗普上台后如果全面兑现其竞选承诺,将无疑会成为奥巴马政治遗产的掘墓人,无论是内政方面的医改方案还是新能源政策,外交方面的TPP和气候变化等诸多政策,特朗普都站在奥巴马的对立面。值得一提的是,尽管奥巴马在此次演说中强调要信赖美国的民主制度,认为“这不仅只是我的信仰,也是全体美国人的心声。”但对于特朗普这位特立独行的新总统而言,会愿意乖乖成为民主制度束缚下的总统吗?奥巴马给特朗普挖的坑大多是权宜之计,恐怕效果不大,而特朗普对奥巴马的掘墓影响将会更加深远。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开