退出《巴黎协定》,特朗普有点剑走偏锋

2017-06-13 15:02 来源:国际在线 
2017-06-13 15:02:42来源:国际在线作者:责任编辑:康慧珍

  作者:外交学院国际安全研究中心秘书长 凌胜利

退出《巴黎协定》,特朗普有点剑走偏锋

  特朗普正式宣布美国退出《巴黎协定》(资料图)

  北京时间6月2日凌晨3时36分,特朗普总统在白宫玫瑰园宣布:退出《巴黎协定》。对于特朗普总统而言,相对于退出TPP而言,退出《巴黎协定》是一个更为困难的决定。需要考虑四个方面的因素。

  选民基础是特朗普气候变化政策的首要考量。在美国这种国家,对于政治家而言,决定政策选择的首要因素是选票,因而其政策选择将不得不考虑选民因素。在美国国内,民众对于气候变化的关注日益增加,气候变化已成为一个重要的政策议题。因奥巴马相对积极的气候变化政策而引发能源产业格局的重塑,传统能源特别是煤炭产业工人无疑是气候变化政策的利益损害者。除此之外,一些能源消耗企业也深受影响。特朗普的当选离不开产业工人和企业主的支持,这也是其为何要退出《巴黎协定》的重要理由之一。不过美国国内支持《巴黎协定》的也不在少数,包括一些新能源产业、高科技产业,即便是像艾森美孚、克劳德峰等能源企业,也是支持美国留在《巴黎协定》。纽约州与加利福尼亚州两州,更是曾在特朗普总统签署“能源独立”行政命令后,发布比奥巴马法案目标更为严格的减排声明。这两个州占美国人口的近五分之一。不过在特朗普看来,似乎“经济振兴”是巩固选民基础的最佳手段,为了将美国的经济增速提升至3%-4%,美国需要一切形式的能源。因此,退出《巴黎协定》符合特朗普的施政需要。

  不过特朗普政府内部对气候变化的态度也不一致。此前,特朗普选择气候变化怀疑论者普鲁伊特出任美国环保局局长,实际上表明了其对气候变化的态度,班农也极力鼓动退出《巴黎协定》。尽管特朗普政府内部有不少人支持美国退出《巴黎协定》,不过作为特朗普政府的重量级编外人员,特朗普的女儿伊万卡和女婿库纳什都不赞成退出《巴黎协定》。在政府之外,大批民主党政要对特朗普退出《巴黎协定》也是极为不满,政府内部的分歧使得特朗普不得不三思,而如何减少两党分歧则涉及到特朗普的国会政治。

  美国退出《巴黎协定》也深刻地影响着其联盟关系特别是美欧关系。长期以来,欧盟一直积极推动气候变化规则制定,谋求在气候变化议题上发挥领导作用。此次特朗普总统在欧洲访问期间,欧洲领导人都不断劝告特朗普不要退出《巴黎协定》。毕竟美国是当今仅次于中国的第二大温室气体排放国,气候变化没有美国的参与肯定会大受影响。特朗普政府退出《巴黎协定》的态度,显然是伤了欧洲盟友的心,势必也会影响美欧气候变化的合作,对联盟关系不乏损害。

  对于特朗普总统而言,退出《巴黎协定》还需考虑此举对美国国际形象和全球领导地位的影响。2015年12月,《巴黎协定》在巴黎气候大会上通过,这可以说是当时国际社会为此尽了最大的努力。全世界有195个国家和地区签署了该协议,仅仅只有叙利亚和尼加拉瓜两个联合国成员国没有签署该协议。美国退出《巴黎协定》意味着美国走向了全球气候治理的反面,与国际社会的主流相背离,将严重损耗美国的国际形象。

  选择退出《巴黎协定》,反映了特朗普更关注的是美国经济和美国优先。对于特朗普总统而言,“美国优先”意味着特朗普会更加关注美国国内事务,以经济振兴为首要任务,但如果“美国优先”沦为毫无顾忌的“美国自私”,其结果势必会损耗美国的国际形象,进而削弱美国全球领导地位。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开