完善口岸体系建设加快融入“一带一路”

2017-06-14 09:04 来源:河南日报 
2017-06-14 09:04:53来源:河南日报作者:责任编辑:张鑫

  作者:河南省发改委经济研究所所长 张长星

  口岸是对外开放的门户和经贸合作的桥梁,也是对接“一带一路”的载体平台。加快口岸体系建设,创新口岸发展体制机制,是打造内陆开放高地的重要举措,也是推动河南融入“一带一路”的重要途径。《河南省“十三五”口岸发展规划》提出,积极融入“一带一路”建设,在巩固并重点打造郑州国际枢纽口岸的基础上,进一步优化完善口岸布局,形成与沿海沿边等主要口岸群紧密合作、辐射全球主要经济体的全省口岸开放新格局。河南要抓住融入“一带一路”的重大机遇,完善口岸体系建设,促进口岸开放平台互联互通,将口岸优势转化为新一轮开放优势。

  构筑口岸开放新格局

  当前,国际产业分工格局发生深刻变化,国际投资贸易规则加快框架重构,向各领域渗透,并出现政治化、碎片化苗头,但强化互联互通、优化发展环境、促进投资贸易便利、方便商品要素流动的经济全球化大势不可逆转。建成连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,需要以全球视野、战略眼光重新审视和提升区位交通、口岸开放等优势,构建多层次、全覆盖、立体化口岸体系,推动经济发展质量和效益双提升。

  优化口岸布局。按照“东联西进、贯通全球、构建枢纽”的战略导向,重点推进郑州航空、铁路国际枢纽口岸建设,前瞻性地整合、优化、完善全省口岸布局,实现空间布局协调互补,资源配置集约高效,发展时序科学合理,服务功能全面配套,构建东联西进、南延北拓、与国际规则接轨的大通关格局。

  做强指定口岸。申建发展进口商品指定口岸,拓展延伸增值服务,引导上下游产业集聚配套,吸引进口商品在河南集散,形成规模化、全链条、高效运营的“1+N”(国际邮件经转口岸和进口商品指定口岸)功能口岸体系。

  建设电子口岸。打通“关、检、汇、税、商、物、融”之间的信息壁垒,推动各部门业务管理系统互联互通和数据共享共用,引入政务、商业智能分析工具,拓展大数据增值服务,实现重点区域、通关流程全覆盖,创新网络化协同监管模式和大通关“一站式”服务体系。

  推动口岸经济新发展

  围绕实现经济保持中高速增长、推动产业向中高端迈进,完善口岸开放平台,强化引资引智引技,推动加工贸易转型升级、服务贸易提质增量、跨境电商跃升发展、郑欧班列品牌影响力不断放大,力促经济结构优化、发展动力转换。

  完善开放载体平台。紧抓国家支持中西部地区符合条件的大中城市设立综合保税区的政策机遇,盘整省域内现有资源,超前谋划、科学论证、择优遴选、有序推进,申建发展一批综合保税区和保税物流中心,实现与产业集聚区功能叠加、联动发展,打造创新驱动、高端引领、国际合作、功能多元的开放型经济发展高地。

  推动开放型经济发展。乘着河南自贸试验区建设的东风,深化行政审批体制、商事制度、现代流通体制、事中事后监管服务模式,积极争取内销选择性征收关税政策、货物状态分类监管、贸易多元化等试点,探索形成可复制、可推广的制度框架和经验做法。

  大力发展跨境电子商务。在首创网购保税进口通关监管模式的基础上,继续探索新税制下的跨境电子商务新模式,开展跨境电子商务市场采购试点,拓展海外仓、分拨配送中心、线上线下(O2O)体验店等布局,打造全球网购物品集散分拨中心,全面向“买全球、卖全球”目标迈进。

  提升口岸服务新效能

  口岸不仅是对外开放的前沿阵地,也是反映政府服务效能的国际窗口。建设高效服务型政府,提升通关效率和服务质量,需要率先推进口岸领域简政放权,先行落实权力清单、负面清单、责任清单制度,深化通关一体化改革,打造内陆地区通关效率最高、成本最低、服务最优的口岸品牌。

  深化大通关改革。强化理念创新、管理创新和机制创新,全面推进跨部门、跨区域的通关一体化协作,加强执法互助、监管互认、信息互换,创新由“串联执法”转为“并联服务”的新机制,探索空铁、铁海、陆空等“四港联动、多式联运”的便捷通关新模式,开辟沿海沿边口岸与我省口岸间、我省内部口岸间功能相关延伸的新渠道,深化丝路经济带九省十关区域通关一体化合作,促进东中西互济、南北方联动、空陆海统筹,带动中原腹地走向开放前沿。

  建设国际贸易“单一窗口”。遵循国际贸易通行规则和惯例,以企业需求和通关效率为导向,统筹顶层设计、突出前瞻谋划、统一接口标准、分步有序实施,建设集申报、监管、物流、金融等政务和商务服务于一体的国际贸易“单一窗口”,推动与“一带一路”沿线国家主要口岸互联互通。

  优化通关服务。推广应用云计算、大数据、物联网、空间地理信息等新一代信息技术,加快报关、报检、退税、监管等通关全流程无纸化进程,减少口岸通关现场执法内容,提升贸易、物流、监管便利化水平,进一步发挥“秒通关”辐射带动作用,为更高水平、更高层次对外开放提供支撑。

  实施口岸建设新举措

  推动口岸安全、高效、畅通运行,营造国际化、法制化、便利化营商环境,就要完善基础设施,创新体制机制,提升运管能力,切实降低企业通关成本,提高旅客出入境便利化水平,为打造有全球影响力的内陆开放合作示范区提供支撑。

  加强协调联动。强化海关、国检、税务、外汇、边防等口岸管理相关部门的密切配合与分工协作,激发各地建设大口岸、推进大通关、促进大开放的积极性、主动性和创造性,探索内陆省份扩大开放的新途径。

  完善监管模式。落实国家已公布取消的涉及口岸通关及进出口环节的行政审批事项,全面清理规范进出口环节违规收费,推行联合审批、并联审批和“互联网+监管”新模式,推动行政管理重心由事前审批向事中事后监管转移。

  提升口岸治理能力。探索实行口岸分级管理、动态管理,建立进出口货物口岸放行时间评价体系,定期公布全省各口岸通关效率,适时研究设立退出机制。健全口岸突发事件应急联运机制和处置预案,强化口岸全领域、全过程、全时空安防管控,推动口岸治理能力提升。

[责任编辑:张鑫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开