全方位提升河南制造业产品质量

2017-06-14 09:06 来源:河南日报 
2017-06-14 09:06:07来源:河南日报作者:责任编辑:张鑫

  作者:河南省社科院工业经济研究所 林风霞

  习近平总书记在中央财经领导小组第十五次会议上强调,振兴制造业,要推动制造业从数量扩张向质量提高的战略性转变,让提高供给质量的理念深入到每个行业、每个企业,使重视质量、创造质量成为社会风尚。《中国制造2025》提出,必须坚持质量为先,把质量作为建设制造强国的生命线,走以质取胜的发展道路。产品质量是老百姓关注的热点问题,是制造企业的生命,是国家综合实力的集中表现。对河南来说,贯彻落实质量强国战略,多方合力推进制造业产品质量提升,是夯实制造企业发展之基、提升产业竞争力、塑造“河南制造”高品质形象的必由之路,也是建设先进制造业强省的应有之义。

  河南制造业质量水平呈上升态势

  企业质量意识和质量管理水平不断提高。近年来,围绕提高供给质量,河南采取多种措施引导各行各业加强产品质量管理,如在消费品、装备制造等产业实施质量提升工程,在主导产业和新兴产业实施标准引领工程,围绕解决群众关心的重大质量问题加强质量整治,面向企业实施质量认证工程、质量品牌提升工程,进行省长质量奖和质量诚信企业评比等。这些措施的实施,使河南获得质量管理体系认证的企业数量不断增多,质量损失率持续下降。

  制造业产品质量水平整体呈现波动向上态势。河南质量技术监督局对全省工业产品质量抽查结果显示,2012年至2016年河南产品质量抽查合格率分别为87.9%、95.7%、95.3%、95.7%和95.2%,整体呈现波动向上态势。而同一时段国家监督的我国工业产品质量抽查合格率分别为89.8%、88.9%、92.3%、91.1%和91.6%。与国家平均水平相比,河南推动制造业产品质量上升的成绩更为耀眼。

  “河南制造”的质量和品牌形象逐步提升。当我们为天宫一号、天宫二号和“神舟”系列飞船的多项关键系统和零部件都打上“河南制造”的烙印而自豪时,当我们为世界最大单口径射电望远镜——500米口径球面射电望远镜(FAST)有超过三分之一的反射面板来自“河南制造”而骄傲时,当我们在G20峰会上看到频频抢镜的宇通商务车,当我们一次次感受iPhone发布现场的火爆,我们能切实感受到,河南制造“安全可靠、质量信得过”的产品质量形象正在逐步形成,昔日的“傻大笨粗”离我们越来越远。

  建设先进制造业强省仍需努力

  尽管河南制造业发展取得了一定的成绩,产品质量提升有目共睹,但在当前深入实施《中国制造2025河南行动纲要》和推进供给侧结构性改革的背景下,河南制造业产品质量存在的不足也不容忽视。如一些地区、一些行业、一些企业的产品质量抽查合格率还远低于全省平均水平;一些企业的质量意识还很淡薄,质量管理体系和质量控制体系还不够健全,实现质量管控智能化的企业还比较少;中高端装备供给不足,一些核心零部件和关键材料还主要依赖进口;基础工业和生产性服务业还没有对产品质量提升形成有效支撑;质量法治建设还存在诸多法律“盲区”和监管“漏洞”;“重视质量、创造质量”的浓厚社会氛围还没有形成。总之,目前河南制造的品种、品质、品牌与先进水平仍有较大差距,建设先进制造业强省还有很长的路要走。

  多方合力提升制造业产品质量

  全社会每个人,包括生产者、消费者、经营者、生产性服务提供者、工业原料提供者、质量监管者、相关政策制定者与执行者、相关法律制定者与执行者等,都和产品质量提升有直接或间接的关系,因此,提升河南制造业产品质量不是一个部门、一个企业、一个人的事情,而是要提升全社会的质量意识,使重视质量、创造质量成为社会风尚。

  实施质量素质提升工程。引导河南高校加强质量教育和特色质量学科建设,为河南制造业提供高水平的质量技术人才和质量管理人才。引导企业在员工培训中增加质量素质教育内容,促进全体员工对企业质量文化的认同。建设公共质量教育网络平台,鼓励通过自主学习,实现企业经营管理人员质量管理能力以及一线员工质量技能水平提升。加强一线工人工艺规程和操作技术培训,鼓励企业树立员工“质量标杆”,以荣誉弘扬员工在技术创新、质量改进和工艺创新中精益求精的“工匠精神”。

  实施产品质量提升工程。推动企业建立以质量为中心的生产经营管理模式,特别是在河南重点发展的产业领域实施产品质量提升工程,依托技术创新、质量改进、管理创新和标准升级等,促进产品质量由符合向适用、可靠转型,实现重点产业质量竞争力显著提升、重点产品质量损失率逐步下降。一要加强质量方面的技术创新。支持产业创新联盟研发资金开展质量共性技术和关键性技术攻关,鼓励企业研发中心立足于破解生产中的难题、增强产品的可靠性、满足用户的质量需求开展创新。二要持续推动质量改进。积极推进工艺流程规范化,引导企业开展智能化、绿色化技术改造。三要着力提升企业质量管理能力。积极推动企业建立全员、全过程、全方位质量管理体系,大力开展“质量标杆”创建活动,引导企业采用卓越绩效、六西格玛、精益制造等先进生产管理模式和方法,促进质量管理信息化技术应用普及,加大对本土化质量管理优秀案例的宣传。

  实施产品标准化提升工程。坚持标准引领,在河南鼓励发展的重点产业、新兴产业、基础工业领域,围绕重点产品和服务,加强标准比对工作,开展标准化示范区和企业试点,鼓励企业采用国际标准和国外先进标准参与国际竞争。支持河南企业和技术专家牵头或参与制修订国际标准、国家标准、地方标准和行业标准,提高消费者和下游加工企业在标准制修订中的话语权。

  提升政府服务产品质量提升的能力。一是健全对中小微企业的标准信息咨询、质量检测、计量检定、认证认可等社会公共服务体系,积极引导行业协会、商会等社会中介力量提供质量服务,加快推进质量技术服务市场化。二是组织质量专家组到企业开展质量诊断、质量改进服务。

  探索建立现代质量监管体系。着力完善产品质量制度,创新质量监督方式方法,通过落实企业的主体责任、强化商品经营者的质量责任、发挥社会公众特别是消费者的监督作用、鼓励和支持行业协会和第三方质量公正组织发展等,推动以行政监管为主的质量监管模式向政府、企业、社会和消费者共治转变。完善产品质量地方性法规,制定《河南产品质量条例》,推进依法行政。积极运用大数据、物联网等现代科学技术手段,建立科学的监督抽查、产品质量分类监管、风险预测、质量安全追溯和召回等制度。加快企业质量信用制度建设,建设质量信用信息平台,加大质量监测、违法案例等信息的公开力度,强化诚信自律意识。

[责任编辑:张鑫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开