切实加强和改进政协民主监督工作

2017-06-14 09:20 来源:人民政协报 
2017-06-14 09:20:53来源:人民政协报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:全国政协委员、吉林省政协主席 黄燕明

  ■人民政协必须坚持在中国共产党领导下,认真履行民主监督职能,这是政治原则,也是政治规矩。

  民主监督是人民政协发挥作用的三大职能之一,与政治协商、参政议政相互关联、又有所区别,民主监督深刻恰当而有效的批评具有不可替代的独特优势,为推动党和国家大政方针、重大改革举措和重要决策部署贯彻落实发挥着协商议政、建言监督的重要作用。多年来的政协履职实践表明,民主监督是政协履职短板,存在对政协民主监督认识不到位、不敢不愿不善监督的现象、监督效果不突出等问题;民主监督机制还没有真正形成,有些制度还没有得到有效落实。上述问题的存在,不同程度地影响和制约政协民主监督职能作用的发挥,有待今后加以重视和努力解决。中共中央办公厅下发的《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》为人民政协更好地履行民主监督职能提供了重要遵循和制度保障。政协履行民主监督职能要始终坚持中国共产党的领导,敢监督、会监督、真监督,不断创新方式方法,推进履职制度化建设,贯彻落实好《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,为政协民主监督工作开创新局面作出积极贡献。

  彰显政治高度

  坚持党对人民政协的领导,是人民政协始终保持坚定政治方向的需要。人民政协必须坚持在中国共产党领导下,认真履行民主监督职能,这是政治原则,也是政治规矩,决不能质疑抵触,决不能任意而为。各级政协组织要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,要把民主监督工作安排报同级党委纳入总体工作部署,重点监督议题要列入年度协商计划报同级党委批准实施,要组织好政协委员开展有目的性、针对性的民主监督活动,确保民主监督有力有序有效开展。政协委员要珍惜荣誉、维护形象、担当责任,履行民主监督职能,要始终坚持和维护党的领导,决不能违背四项基本原则,偏离正确的方向,只关注社会阴暗面的非共性问题,专炒作不具代表性的热点话题,决不能在任何场合、任何时间发表影响和弱化党的领导的言论,给社会公众带来误区。这一点我们必须牢牢把握、深刻认识、提高警惕,确保政协民主监督的正确政治方向。

  把握工作尺度

  习近平总书记提出了“懂政协、会协商、善议政”的新思想新要求。我们要深刻理解人民政协的性质、地位和作用,学懂弄清政治协商、民主监督、参政议政的科学内涵,坚持协商中有监督,议政中要监督。一是敢监督。有人说,民主监督是政协履职的软肋,是软监督,不敢监督是一个重要的现实问题。敢不敢监督是态度问题,是解决履职思想认识的重要前提。我们要依据政协章程、对照《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》、遵守法律,认真研究,积极破题,聚焦民主监督的关键部位和重要环节,抓住改革攻坚期和深水区的工作重点,围绕党和国家路线方针政策落实、法律法规执行情况开展监督。政协委员要敢讲话、要讲真话,做到监督有依据、说话有分量、建言有底气。二是会监督。会不会监督是方法问题,只要方法对路,成效才能显著。政协委员要讲究方式方法,不是无组织、无原则、无约束地“畅所欲言、各抒己见”,而是理性有度、合法依章地提出批评、意见和建议。三是真监督。是不是真监督取决于行动,体现的是监督效果。越是党政关注群众关心的问题越是需要政协民主监督,越是权力集中腐败易发的地方越是需要政协民主监督,政协委员要深入基层、深入实际、深入群众,切实把政协章程赋予委员的权利和义务理解到位,把民主监督职能履行到位。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开