马克思主义体现了人类社会发展的规律

2017-06-14 13:07 来源:成都日报 
2017-06-14 13:07:05来源:成都日报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:中央党校报刊社副总编辑 杨英杰

  马克思主义为什么是正确的、科学的?因为它体现了人类社会发展的规律。对此,恩格斯做了经典的阐释。恩格斯在《在马克思墓前的讲话》中用凝练的语言提出了马克思的两个伟大发现:唯物史观和剩余价值理论。

  马克思发现了人类历史的发展规律 把人类历史的前提由生命需求转向现实的人

  我们先看唯物史观。恩格斯说:“正像达尔文发现有机界的发展规律一样,马克思发现了人类历史的发展规律,即历来为繁茂芜杂的意识形态所掩盖着的一个简单事实:人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等等。”

  马克思为什么会有这样一个发现?或者说,是什么在吸引着、激励着马克思获得了这个发现?答案就在《共产党宣言》之中。在《共产党宣言》中,马克思恩格斯在谈到未来社会时写道:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”马克思主义诞生于19世纪中叶的欧洲,反映的是资本主义上升时期无产阶级和资产阶级之间的斗争。资本主义上升时期资本的残酷性暴露无遗,“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”马克思的研究饱含道德关怀和道德批判意识,“决不用玫瑰色描绘资本家和地主的面貌。”

  马克思主义的创始人正是为了探寻无产阶级自由解放之道,全人类自由解放之道,每个人的自由解放之道,苦苦思索人类社会发展规律,最终他们发现,“当人们还不能使自己的吃喝住穿在质和量方面得到充分保证的时候,人们就根本不能获得解放。”他们认为:“我们首先应当确定一切人类生存的第一个前提,也就是一切历史的第一个前提,这个前提是:人们为了能够‘创造历史’必须能够生活。但是为了生活,首先就需要吃喝住穿以及其他一些东西。因此第一个历史活动就是生产满足这些需要的资料,即生产物质生活本身”。可以看出,马克思恩格斯把人类历史的前提由生命需求转向现实的人,最后落实到物质资料生产上,完整地表述了唯物史观确立的前提。

  一些西方学者认为马克思主义的“历史决定论”“经济决定论”是传统的理性主义的产物,属于应被解构之列,甚至一些西方马克思主义者也力图在政治哲学方面消解马克思历史哲学的决定论原则,认为探讨社会生活和社会发展,必须彻底否定必然性的一元逻辑,而代之以偶然性的多元逻辑。这些学者的错误是非常明显的,历史决定论并没有否认个体的自由与价值,相反是认为正是每个个体都在社会和历史的发展中发挥着与众不同的作用,形成了历史前进的合力。恩格斯说:“历史是这样创造的:最终的结果总是从许多单个的意志的相互冲突中产生出来的,而其中的每一个意志,又是由于许多特殊的生活条件,才成为它所成为的那样。这样就有无数互相交错的力量,有无数个力的平行四边形,由此就产生出一个合力,即历史的结果,而这个结果又可以看作一个作为整体的、不自觉地和不自主地起着作用的力量的产物。”恩格斯在这里提出、推衔与解答的问题十分清楚。这就是:单个意志不能被当作绝对的历史开端(所谓哲学的“起初的起初”),而且,单个的意志具有真实的但又只是具有相对的历史效能,归根到底“经济的情况”是历史的决定性因素。而“经济的情况”是人的行为的必然结果,而每个人的行为则又是由其最初的经济禀赋所决定的。恩格斯提出的这一论题内涵满足社会发展自然过程(“自生自发社会秩序”)这一术语的含义。它实际上乃是今天理解社会科学的核心问题——时间、不确定性和预期问题的指南。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开