以“一带一路”促进我国在南亚地区钢铁产能合作

2017-06-14 14:46 来源:光明网-理论频道 
2017-06-14 14:46:24来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:蒋正翔

  作者:中国中钢集团高级经济师胡麒牧、中国与全球化智库一带一路研究所所长黄日涵

  南亚地区是中国“一带一路”沿线陆上通往印度洋的必经之路,这一地区铁矿石和煤炭资源储量较为丰富,其钢铁产量占世界总产量的6%,主要来自于印度和巴基斯坦两国的产能。当前,中国的钢铁产能过剩问题与南亚地区的钢铁产能不足问题并存,这种钢铁产能问题的互补性带来了钢铁产能合作的巨大投资机会。

以“一带一路”促进我国在南亚地区钢铁产能合作

  一、在南亚地区开展钢铁产能合作的国别选择

  按照工业化理论,当一国经济进入重化工业阶段,钢铁产业生命周期进入成长期阶段,才会出现钢铁产能的快速扩张。所以如果一国尚未进入工业化起步阶段或者其经济发展战略不是走工业化道路,则不具备钢铁产能合作条件。当然从投入产出的角度来看,还要考虑原材料保障条件和需求状况等因素。我们首先对南亚七国钢铁产能合作的可行性进行分析,排除不适合开展钢铁产能合作的国家。

  首先可以排除尼泊尔和不丹。两国地处喜马拉雅山区,地形复杂,交通不便,不适合发展钢铁产业,其钢铁产品需求可通过进口来解决,这两个国家应当是南亚钢铁产品的销售市场。马尔代夫作为群岛国家,经济支柱产业为旅游、渔业,对自然环境依赖程度较高,鉴于钢铁产业“三高”特征,发展钢铁产业不符合该国经济发展战略,可以排除。孟加拉国被世界银行划定为贫困国家,其经济结构以农业为主,尚未进入工业化起步阶段,暂不具备发展钢铁产业的条件,可以排除。斯里兰卡为岛国,是印度洋上重要的交通中转站,已经具备一定工业基础,主要以劳动密集型的轻工业为主,尚未进入重化工业阶段,且其资源禀赋条件不佳,原材料供给和产成品需求的对外依存度过高,开展产能合作风险较大。

  印度和巴基斯坦的钢铁产能已具备规模,南亚地区只有这两个国家被世界钢铁协会纳入粗钢产量统计口径。2016年印度经济总量排名世界第七,并且以每年超过6%的速度在增长。其粗钢产量排名世界第三,是世界第三大钢铁消费国,也是钢铁净进口国。巴基斯坦工业基础虽然薄弱,但相对该地区除印度以外的国家而言,无论是工业门类还是配套设施都相对完善,具备产能合作条件。两国目前均存在较为明显的钢铁产能不足问题。所以,中国在南亚地区的钢铁产能合作问题,就转化为在印巴两国选择合适的钢铁项目进行投资的问题。

[责任编辑:蒋正翔]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开