牢固占领意识形态领域主阵地

2017-06-14 17:50 来源:成都日报 
2017-06-14 17:50:57来源:成都日报作者:责任编辑:赵宇

  导语:“意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”习近平总书记曾强调,当前,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难前所未有,必须坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。市委十二届七次全会亦指出,我们要用好思想建党这个“传家宝”,扭住思想政治工作这个生命线,坚持不懈地抓好党员干部队伍的思想理论武装,教育引导全市广大党员干部不断增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  思想的田野,如果真理不去占领,就会杂草丛生;心灵的空间,如果阳光不去播洒,就会霉菌疯长。2017年,是我市推进国家中心城市建设、实施“十三五”规划和深化供给侧结构性改革的关键一年。建设国家中心城市关键在党、关键在人,实现这一目标,宣传思想工作至关重要。在全市干群奋力建设国家中心城市之际,本期《理论周刊》聚焦宣传思想和意识形态工作,以增强全市人民的凝聚力和向心力,为建设国家中心城市营造崇德向善、奋发有为、心齐劲足的良好氛围。

  牢固占领意识形态领域主阵地

  中共中央党校报刊社副编审

  党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家工作全局的战略高度,就意识形态工作发表一系列重要论述,为做好新形势下的意识形态工作提供了根本遵循。学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,做好新形势下的意识形态工作,进一步巩固和发展主流意识形态,需要在以下几个方面着力取得新成效。

  着力增强巩固和发展主流意识形态的政治自觉。习近平总书记强调,经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。“一项极端重要的工作”科学精准地明确了意识形态工作的定位,深刻阐明了意识形态工作的极端重要性和现实紧迫性:做好意识形态工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。一个政党如果失去了意识形态工作主动权,党的执政地位就难以巩固。为了党的前途命运,必须毫不动摇抓好意识形态工作,真正做到一寸不松、一寸不让。一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的,思想防线一旦被攻破,其他防线就很难守住。为了国家的长治久安,必须高度重视意识形态领域的斗争,掌握意识形态工作主动权。

  着力巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。马克思主义是社会主义意识形态的旗帜和灵魂,是我们立党立国的根本指导思想。改革开放以来,马克思主义在创新中不断发展,形成了中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值体系这样系统化的社会主义意识形态,在社会意识形态领域发挥着指导和引领作用。巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位是一项长期的任务。只有坚持马克思主义的指导地位,才能有效引领和整合社会思潮,扩大社会认同,凝聚思想共识。马克思主义深刻揭示了人类历史发展的客观规律,为人类社会发展进步指明了正确方向。信仰马克思主义,最重要的就是信仰马克思主义基本原理和贯穿其中的立场、观点、方法,始终坚持把全人类解放和人的全面发展作为最高价值追求,始终坚持一切为了人民、一切相信人民、一切依靠人民,全心全意为最广大人民群众谋利益。特别是,习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,是马克思主义中国化最重要的创新成果,是离我们最近、最鲜活的马克思主义,开创了马克思主义中国化的新境界。我们强调信仰马克思主义,理所当然地包括信仰当代中国的马克思主义。

  着力巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。中国共产党人开创的中国特色社会主义,使中国赶上了时代,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。正是中国特色社会主义让人民群众尝到了信仰马克思主义的甜头,从而由信服马克思主义到信仰马克思主义。习近平总书记指出,“党的十一届三中全会以来,我们党始终坚持以经济建设为中心,集中精力把经济建设搞上去、把人民生活搞上去。只要国内外大势没有发生根本变化,坚持以经济建设为中心就不能也不应该改变。这是坚持党的基本路线100年不动摇的根本要求,也是解决当代中国一切问题的根本要求。”中国特色社会主义是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是我们必须不断推进的伟大事业,是我们开辟未来的根本保证。巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,最要紧的就是坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。坚信中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开