引领我国参与全球经济治理的新理念

2017-06-15 09:32 来源:中国教育报 
2017-06-15 09:32:58来源:中国教育报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:南开大学教授、博士生导师,亚太经合组织研究中心主任  刘晨阳

  ·治国理政·新理念新思想新战略

  观点提示

  习近平总书记从国内和国际两个视角出发,用治国理政的新理念新思想新战略,为我国参与构建国际经济治理体系新格局指明了方向,同时也为世界贡献了一系列“中国智慧”和“中国方案”。

  在当代全球治理体系中,随着全球化和区域经济一体化进程的并行发展,经济问题的重要性和复杂性日益提升,全球经济治理体系的合理性与运行效率受到世界各国的高度关注。作为最大的发展中国家、第二大经济体和第一大贸易国,我国在承担着重大的国际责任和义务的同时,对建立更加完善的全球经济治理体系有着更加强烈的诉求。

  习近平总书记从国内和国际两个视角出发,用治国理政的新理念新思想新战略,为我国参与构建国际经济治理体系新格局指明了方向,提出并形成了继往开来的伟大战略布局和顶层设计,同时也为世界贡献了一系列“中国智慧”和“中国方案”。

  谱写全球经济治理新理念的主旋律

  习近平总书记高瞻远瞩,在国际社会积极倡导以“命运共同体”和“伙伴关系”为核心的新理念,为全球经济治理体系注入新的精神内涵和主旨。“命运共同体”和“伙伴关系”是互为因果的关系,既是对世界经济发展新形势和新特点的高度总结,也是基于现实和面向未来的理性选择。两大新理念所遵循的基本原则是:“开放、合作、共享”,即以深化对内开放和扩大对外开放为导向,防止全球经济治理机制的封闭化和碎片化;以合作为动力,共同搭建平台,共同制定规则;以共享为目标,各方平等参与,分享发展成果。同时,习近平总书记创造性地赋予“伙伴关系”多元化的内涵,即志同道合是伙伴,求同存异也是伙伴,从而使各国能够秉持和而不同的理念,尊重彼此对发展道路的选择。

  习近平总书记提出的新理念,一方面可以维护现行国际经济治理体系的正常有效运转,另一方面也有助于推进体系改革,使其客观反映世界经济格局的深刻变化,更加充分合理地契合新兴市场经济体和广大发展中国家的利益诉求。这些新理念得到了国际社会的广泛认同,必将成为引领全球经济治理体系不断发展与完善的“主旋律”。

  弈出促进世界经济复苏与增长路径的新棋局

  全球经济治理的核心是解决经济增长问题。习近平总书记指出,增长动力的缺乏是世界经济在当前和今后一段时期所面临的最大挑战。在指出问题的同时,习近平总书记也结合中国经济发展所取得的成功经验,为破解世界经济复苏与增长乏力的困局弈出了多手“妙棋”。

  第一,以结构改革和创新为导向,强化世界经济增长的内生动力。世界各国应统筹兼顾财政、货币和结构性改革政策,需求侧管理和供给侧改革并重,努力创新发展方式,不断拓展和深化在全球价值链、互联网经济、城镇化等新领域的合作,为世界经济开辟新道路,拓展新边界。

  第二,推进多边和区域经济一体化合作,为构建开放型世界经济提供制度性保障。当前,在政治、经济、社会和文化等多种复杂因素的驱动下,一些国家和地区出现了“逆全球化”的论调和基于保守主义的对外经济政策。对此,习近平总书记明确指出,世界各国应坚定不移发展全球自由贸易和投资,在开放中推动贸易投资自由化、便利化,旗帜鲜明反对保护主义。同时,各国还应把区域经济一体化提升到新高度,坚持开放的区域主义理念,与多边合作形成良性互动。近期,世界贸易组织《贸易便利化协定》的达成与生效,亚太经合组织框架下正式启动亚太自贸区建设等一系列重大成果,都与中国的积极推动有着密不可分的关系。

  第三,积极推进全方位互联互通合作,实现联动发展。全方位互联互通合作涵盖基础设施建设、人员跨境流动便利化和规制协调与融合,不仅有助于拉近各国在地理空间、物理空间和制度空间上的距离,同时也有利于促进各国更好地融入全球价值链体系,在更大范围、更高水平、更深层次上开展多元化经济合作。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开