中华文明与中国特色

2017-06-15 09:33 来源:大众日报 
2017-06-15 09:33:20来源:大众日报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:山东理工大学马克思主义学院 张永伟 李建民

  源远流长的中华文明早已构成中华民族的内在规定性,决定了我们是谁,也生成并限定了我们只能走自己的中国特色发展道路。

  文明,是人类在改造主客观世界的生产、生活实践中所创造财富的总和。历史上,不同时代、不同国家和民族的人们共同谱写了人类文明五彩缤纷的画卷。

  一方面,人类文明具有共同性。不同时代、不同国家和民族的文明都是人类“劳动和智慧的结晶”,是人们在改造自然、改造社会、改造自身主观世界中的成果与进步体现。另一方面,由于人们实践活动的物质生活条件等不同,作为人们实践活动产物的文明成果在不同时代、不同国家和民族必然表现出差异性与多样性。因此,历史上,不同的国家与民族都创造出了自己的文明,而且这每一种文明都扎根于本国本民族的土壤之中,都有自己的本色、长处、优点,有自身独特的价值。因此,对整个人类的发展进步而言,每一种文明又都是独一无二的。习近平总书记对此指出:“一个国家和民族的文明是一个国家和民族的集体记忆。人类在漫长的历史长河中,创造和发展了多姿多彩的文明。从茹毛饮血到田园农耕,从工业革命到信息社会,构成了波澜壮阔的文明图谱,书写了激荡人心的文明华章。”“世界上不存在十全十美的文明,也不存在一无是处的文明。”“一切文明成果都值得尊重,一切文明成果都要珍惜。”中华民族具有5000多年连绵不断的文明历史,创造了博大精深的中华文化,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。今天,中华优秀传统文化中蕴含的丰富哲学思想、政治智慧和道德资源,仍可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,为现代国家的治理和先进思想文化建设提供有益启示,为解决当代人类面临的世界性难题提供重要启示。

  “物之不齐,物之情也”。不同的自然、社会环境,不同的历史文化条件,必然导致不同的文明发展道路。现代化的本质是现代与传统双向互动的过程,是在传统基础上适应现代发展趋势的文化转换和创新过程。每个国家和民族的历史文化传统不同,其发展道路必然不一样,现代化不可能只有西方一种模式。几千年来,中国人看待世界、看待社会、看待人生,就有着自己独特的价值体系。而在岁月流淌的历史长河中,这些独特的文化、价值思想早已经成为中华民族的精神基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。今天,源远流长的中华文明早已构成中华民族的内在规定性,决定了我们是谁,也生成并限定了我们只能走自己的中国特色发展道路。对此,习近平总书记强调,“在文明问题上,生搬硬套、削足适履不仅是不可能的,而且是十分有害的。”“世界上没有放之四海而皆准的具体发展模式,也没有一成不变的发展道路。”“人类历史上,没有一个民族、没有一个国家可以通过依赖外部力量、跟在他人后面亦步亦趋实现强大和振兴。”“我们要虚心学习借鉴人类社会创造的一切文明成果,但我们不能数典忘祖,不能照抄照搬别国的发展模式。”“独特的文化传统,独特的历史命运,独特的基本国情,决定了我们必然要走适合自己特点的发展道路。”历史上,中华民族一直走着一条不同于其他国家和民族的文明发展道路,并以辉煌灿烂的文明成果,为人类