高考40年,如何再出发

2017-06-15 09:49 来源:大众日报 
2017-06-15 09:49:21来源:大众日报作者:责任编辑:李贝

  作者:厦门大学高等教育发展研究中心副主任、教授、博士生导师 郑若玲

  常谓的“高考”或“统一高考”,包括统一考试与统一招生两方面。统一高考制度建立于1952年,1966年因“文革”被废止达11年,1977年恢复统一高考。统一高考恢复迄今40年,不断根据社会发展与教育需求进行革新,不仅对教育发挥了重要的导向功能,而且对社会产生了重大影响。

  科学性是高考制度的根本所在

  高考改革40年,在科学性与多样化两方面取得了明显成就。这二者之间并非泾渭分明,而常常是水乳交融的。

  科学性是高考制度的根本所在。

  上世纪80年代中期以前,高考采用的是较为陈旧的考试办法,命题与施测主要靠经验与人工,缺乏测量技术的研发与应用,因而存在着诸多的问题,如:考试内容重知识记忆轻能力考核,命题队伍建设缺乏科学性与稳定性,评分手段落后、误差大,考务管理效率低下、难以适应考试规模扩大所带来的巨大工作量,等等。

  为了提高高考的科学性,1985年,我国从美国引进了标准化考试。考试是一种测量,但凡测量必有误差,而误差大小可以进行人为控制,标准化考试就是一种按科学方法进行误差控制的测量,包括统一内容、统一指导语、统一时限、统一评分、确立常模、收集信度和效度资料等方面,标准化建设涉及试题编制、考试实施、阅卷评分、分数组合与解释各环节。以1993年为界,我国高考的标准化改革大致分为两个阶段:第一阶段主要是制定考试大纲、编制试题与制定论述题评分细则、建设试题库、进行分卷考试和机器阅卷等;第二阶段主要是建立标准分数制度。尽管标准分数制度由于题库建设和观念惯性等原因历经反复,如今在高考统考计分上基本被弃用,但这一分数制度中“常模”所体现的科学性已广为认可,如今又以新的面目出现在新高考改革的计分方式中。正是在标准化考试改革的带动下,高考在编制试题、建设题库、提高施测技术含量、建立科学分数制度等方面都取得了令人鼓舞的成效。

  20世纪90年代后,高考命题立意开始关注能力,先是进行了单一学科能力测试的探索,此后,单一学科能力测试又变为社会发展日益强调的跨学科综合能力测试,旨在模糊学科边界、增强跨学科综合能力和学科间的知识相互渗透能力,引导学生全面掌握基础知识与基本技能,着重培养综合分析与解决问题能力。

  高考的科学性还体现在选拔标准的综合性上。长期以来,高考录取奉行的是“唯分是取”原则,“高考分数”几乎成为唯一依据。从人才选拔的信效度来看,单一评价手段既不科学也欠合理。近年来进行的“综合评价、多元录取”选拔制度改革的积极探索,说明高考的科学性越来越受到重视。虽然在统一高考的常规录取中,统考分数仍是最重要的指标,但在自主招生以及当下浙江、上海试行的新高考方案中,录取选拔标准的综合性已逐渐得到体现,学业水平考试和综合素质评价也正逐渐被纳入招生选拔体系中。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开