中央苏区教育建设的当代价值

2017-06-15 10:10 来源:中国教育报 
2017-06-15 10:10:47来源:中国教育报作者:责任编辑:赵宇

  作者:福建龙岩学院教育科学学院院长 董子蓉

  2017年6月,龙岩学院主持研究的课题《中央苏区教育实施研究及其对当今教育改革的启示》由海峡书局结集出版发行。龙岩市领导在该书序言《永远的丰碑》中提到,闽西作为中央苏区重大历史事件的参与者、见证者,有许许多多的历史记忆值得挖掘、探究、总结、保护和传承。

  近年来,龙岩学院不忘初心,重视传承红色基因,致力于中央苏区教育建设的研究,《中央苏区教育实施研究及其对当今教育改革的启示》是这项研究的综合成果,凝聚了院领导和研究人员的心血和汗水。课题组由学院领导亲自挂帅,并得到龙岩市的支持和福建省社会科学院曲鸿亮研究员,陈雷、黄燕平副研究员的指导。

  价值一:传承红色基因

  革命战争时期特定的历史条件使得中央苏区教育具有鲜明的政治性、突出的革命性、广泛的群众性和高昂的战斗性。政治性方面,在当时那么艰难的条件下,对教员政治思想等方面的要求一点不低。如1930年3月,闽西苏维埃政府规定,“各地教员要通过区政府审查批准”,随即各区政府组织教员审查委员会对小学教员履行登记,经审查合格的教员凭合格证书安排教职;1931年7月,闽西苏维埃政府根据各地实施教员登记的经验,对教员资格进行再次审查,清理不合格教师,整顿教师队伍。革命性方面,是解除反动统治阶级所加在工农群众精神上的桎梏,以共产主义精神教育群众,实行男女教育平等。尤其是让苏区妇女接受文化教育,参加革命队伍,成为中国革命的一大亮点。群众性方面,是鼓励社会勤俭办学,师生自己动手建校舍,利用祠堂庙宇做校舍,香案做课桌,学生上课自带凳子。据记载,至1934年3月,在中央苏区的江西、福建等地,开办了列宁小学3199所,学生约达10万人。补习学校4562所,学生约达88000人。识字组23286个,仅江西省学员就约达12万人。俱乐部1927个,会员93000人。战斗性方面,主要是让群众读书识字学习新思想,提高革命觉悟,鼓舞战斗热情。1931年,中共闽粤赣苏区特委明文规定苏区各类学校学生应了解斗争形势,参加实际斗争。

  价值二:总结成功经验

  调研发现,中国共产党领导的中央苏区教育事业走过了艰苦卓绝的光辉历程,积累了许多成功经验。

  党管教育,教育是党建工作的重要抓手。中央苏区初期,党的干部队伍尚不成熟,封建主义、军阀官僚主义、极端民主主义等倾向严重,全国党员中农民党员占比从1927年4月的20%上升到1928年6月的76.5%。1929年12月28日召开的古田会议强调,要加强思想政治建设,坚决克服来自农民和小资产阶级及其他非无产阶级的思想影响,把党建设成为无产阶级先锋队,把军队建设成为无产阶级领导的新型人民军队。也就是思想上建党,政治上建军。而实现思想上建党、政治建军的根本途径是教育。同时,思想政治教育,也是党密切联系群众的有力工具,将马列主义的思想理论联系到实践中,积极调动广大群众参与革命和劳动的热情;对于党的路线、方针、政策的宣传以及国际共产主义精神的传播都起到了良好的促进作用;中央苏区时期人民思想觉悟和革命积极性有效提升;红军官兵政治素质明显提高。

  教育为民,群众是教育发展的力量源泉。1934年1月,苏维埃第二次全国中华代表大会提出:文化教育的总方针在于以共产主义的精神来教育广大的劳苦民众,在于使文化教育为革命战争与阶级斗争服务,在于使教育与劳动联系起来,在于使广大中国民众都成为享受文明幸福的人。而中心任务是厉行全部的义务教育,发展广泛的社会教育,努力扫除文盲。当时,从乡一级到中央部级,普遍组织“消灭文盲协会”,下设消灭文盲小组,还成立识字班、夜校、半日学校,保证工农业余教育的发展。就连土匪也成为教育对象,通过教育让土匪摒弃恶习,归顺红军,投身革命。

  传道授业,务实是教育兴邦的应有之义。中央苏区时期职业教育十分红火。通过农业技术培训,提升农民的生产能力,确保了红军部队的供给和群众生活的所需;通过医护培训提升了苏区医疗卫生条件和群众抗病、防病能力,改善乡村卫生环境和防疫能力,为战时伤病员的管理和治疗提供保障;通过师范教育,培养红色教员,为苏区输送了大量的合格教师,促进苏区文化建设;通过通讯技术培训,加快苏区无线电通讯的发展,进一步提升红军作战能力;通过商贸金融培训,充实相关从业人员,为苏区经济发展奠定基础。总之,中央苏区时期的科教、文化、卫生、体育、干部教育、军队教育、职业教育、幼儿教育、成人教育、妇女教育、社会教育等各方面均得到长足发展,取得良好成效。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开