English


“一带一路”可以与其他“中国方案”产生显著的联动效应

2017-06-15 12:08 来源:光明网-理论频道 
2017-06-15 12:08:04来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  【崔发周:实施学分制和弹性选课制是提升职教质量的基础】

  唐山工业职业技术学院高职教育研究所所长崔发周表示,职业教育质量提升涉及教育理念、教师队伍、教育方法、教学资源、教学手段等多种要素,覆盖教育教学准备、教育教学实施和教育教学评估多个环节,若按照经验进行管理,东一榔头西一棒子,不可能取得预期效果。一个有社会责任感的职业教育工作者,必须牢固树立“以服务发展为宗旨,以促进就业为导向”的办学理念,树立“质量至上”“用户第一”的观念。许多学校一提到质量提升,立刻想到严格遵循教学规范,严格执行教学纪律,把精力放在教学常规管理上。实际上,在经济发展由要素驱动转向创新驱动的大背景下,这种做法远远不够,甚至还是有害的。“互联网+”时代的教学不再是整齐划一的方式,而是一种个性化、定制化教学。譬如,某名学生已经熟悉了微机组成原理而希望在程序设计上有所强化,完全可以不去学习学校规定的课程;教师也可以脱离课程标准,为学生传授最新技术知识。因此实行学分制和弹性选课制是现阶段提升质量的基础。

  摘编自《光明日报》

  【常健:如何防止全球性的危机是全人类面临的共同挑战和课题】

  南开大学人权研究中心主任常健认为,如何防止全球性的危机,使人类社会能够延续存在、和睦相处和持续发展,这是全人类面临的共同挑战和课题。这也对构建人类命运共同体对世界人权事业发展,提出了新的要求。它要求超越西方自由主义单纯强调个人人权的原子论视野,约束国际霸权主义的为所欲为,从人类命运休戚与共的视角调整个人人权、各国人民的集体人权和人类集体人权之间的结构关系,从而确保在全球化的新阶段,人类整体的生存、发展、安全和健康。

  摘编自《人民日报海外版》

  (光明网记者 李贝整理)

“一带一路”可以与其他“中国方案”产生显著的联动效应

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有