切实加强党内政治文化建设

2017-06-16 09:58 来源:河北日报数字报 
2017-06-16 09:58:52来源:河北日报数字报作者:责任编辑:秦超

  作者:河北省社科院党组书记、院长 郭金平

  习近平总书记强调,要注重加强党内政治文化建设,不断培厚良好政治生态的土壤。这一重要论述为全面从严治党、推进党的建设新的伟大工程指明了方向。新形势下,我们党要更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业,必须切实加强党内政治文化建设,坚定不移推进全面从严治党,永葆党的先进性和纯洁性,增强党的创造力凝聚力战斗力,提高党的领导水平和执政水平,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  切实加强党内政治文化建设,永葆党的先进性

  中国共产党作为无产阶级政党,是一个将实现共产主义作为最终目标的政党,是一个着力于实现国家富强、民族振兴和人民幸福的政治组织。从成立那天起,中国共产党就把马克思主义理论写在自己的旗帜上,并以代表人民利益、全心全意为人民服务的先进政治理念和实际行动,向世人展示了无与伦比的先进性。新中国成立前夕,毛泽东同志在西柏坡提出“赶考”命题,充分体现了我们党要为人民长久执政和执好政,变贫穷落后的中国为繁荣富强的中国,让人民过上幸福的生活,建设社会主义,最终实现共产主义的使命担当。完成这样艰巨而远大的“赶考”使命,要求我们党必须始终走在时代前列,始终成为中国人民和中华民族的先锋队。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党同志“不忘初心、继续前进”,党和国家各项事业取得显著成就。习近平总书记有针对性地提出了加强党内政治文化建设的要求,把政治文化建设与推进党的建设新的伟大工程和实现中华民族伟大复兴紧密结合起来,彰显了我们党始终走在时代前列的先进性。

  保持党的先进性,要求每个共产党员都要与时俱进、奋发进取,跟上时代前进的步伐。从实际看,政治文化影响着广大党员的思想观念、价值取向和行为方向,影响着党员干部践行党性要求的思想自觉和行动自觉。要使每个共产党员彰显党的先进性,必须以先进政治文化激发党员奋发进取的勇气和动力,有效塑造党员干部的党性品格,使党的主张和价值理念成为广大党员的普遍认知,并自觉内化于心、外化于行,形成强大的向心力和凝聚力;要使党员把个人情感和命运与党的发展进步紧密联系起来,把思想认同转化为实际行动,充分发挥先锋模范作用,成为人民群众的“主心骨”和“领头羊”。

  坚定的理想信念,是战胜各种艰难险阻的精神支柱,是不懈奋斗的动力源泉,也是党内政治文化建设的核心和灵魂。理想信念坚定,才能站稳政治立场,把握正确方向,走在时代前列。习近平总书记指出,理想信念是共产党人精神上的“钙”,坚定理想信念是共产党人安身立命的根本。我们必须把加强理念信念教育作为党内政治文化建设的首要任务,始终坚持马克思主义的指导地位,引导广大党员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持正确的政治方向、政治立场,自觉遵守政治原则和政治纪律,在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,求真务实、脚踏实地,始终为实现共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想拼搏奋斗。

  切实加强党内政治文化建设,永葆党的纯洁性

  我们党的事业是伟大的,使命是光荣的,但也要清醒地看到,前进的路上依然充满着各种艰难险阻,面临着前所未有的风险和挑战。放眼世界,国际形势复杂多变,地缘博弈加剧、安全挑战增多;从国内看,伴随着社会深刻转型和利益格局深刻调整,社会利益多样化引发社会价值追求的多样化在所难免,各种思潮和利益诱惑也不可避免影响党员的思想观念和价值追求,我们党面临的“四大考验”“四种危险”依然复杂、严峻。新的“赶考”环境要求我们党必须努力培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力,用先进政治文化固本培元、激浊扬清,始终保持纯洁性。

  保持党的纯洁性,根本途径就是通过加强政治文化建设,提高党员干部党性修养。习近平总书记指出:“我们的党内政治文化,是以马克思主义为指导、以中华优秀传统文化为基础、以革命文化为源头、以社会主义先进文化为主体、充分体现中国共产党党性的文化。”党内政治文化能够为党员干部提供区分是非、辨别真伪、厘清善恶的评价标尺,引导和推动广大共产党员加强党性修养,持续提升道德水平,使党内正气上升,社会风气向上向善。我们必须站在战略的高度,把政治文化建设同营造良好政治生态、严肃党内政治生活有机结合起来,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,以良好的政治文化涵养风清气正的政治生态,教育引导广大党员坚持共产党人价值观,正心修身、涵养文化,成为思想觉悟高、言行举止端正的共产党员。

  保持党的纯洁性,还要积极同有害政治文化作斗争。在现实社会中,资本主义腐朽思想文化与封建落后思想文化时常交融混杂,形成混淆是与非、正与邪界限的有害政治文化,对此放任就必然对党内政治文化产生不良影响。我们必须在建设先进政治文化的同时,旗帜鲜明地反对和清除不良的党内政治文化现象。要教育引导广大党员干部自觉践行社会主义核心价值观,善于从中华优秀传统文化中汲取营养,传承革命文化的红色基因,从社会主义先进文化中获取滋养,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。通过严格党的组织生活、开展批评和自我批评,教育引导广大党员不断加强党性修养,陶冶道德情操,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,筑牢拒腐防变的道德防线,始终不放纵、不越轨、不逾矩,严格自律、慎独慎微,怀德自重、清廉自守,成为高尚的人、纯粹的人、有道德的人、脱离了低级趣味的人、有益于人民的人,以人格魅力为党的形象增光添彩。

  切实加强党内政治文化建设,提高党的战斗力

  今天的中国,正沿着中国特色社会主义道路阔步前进。我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。同时也要看到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界最大的发展中国家的现实没有变。我们要在世界上人口最多的东方大国实现全面小康乃至现代化,其艰巨程度世所罕见。这就要求我们党在保持先进性和纯洁性的同时,必须拥有强大的战斗力;需要每一个共产党员讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,有着很强的攻坚破难的素质能力;需要每一个共产党员求真务实、真抓实干、奋力拼搏、艰苦奋斗,在推进改革发展中积极作为、奉献力量。

  党员干部担当重任的素质能力不是与生俱来的,党的战斗力需要先进文化的滋养和培育。在中华民族5000年的历史发展中,我们已经积累了精忠报国等底蕴丰厚的优秀传统文化;在96年革命、建设和改革历史进程中,我们党孕育了以红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等为主要内容的革命文化,形成和发展了社会主义先进文化。这些宝贵精神财富给予了共产党人敢于担当重任的激情、勇于攻坚的勇气、善于克难的能力。我们要以先进政治文化提升党员担当重任的素质能力,教育引导广大党员干部努力学习新知识新本领,开阔视野、更新观念、与时俱进,不断提升干事创业、破解难题的能力,使我们党永葆生机活力,具有强大的战斗力。

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,提高党的战斗力。实践证明,开展“两学一做”学习教育,是不断加强党的思想政治建设的有效途径;是确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用的重要举措。要按照中央部署,教育引导广大党员深刻认识党章是管党治党的总规矩总遵循,切实践行党内政治生活准则、党内监督条例和廉洁自律准则等党内法规要求,特别是要深刻理解习近平总书记系列重要讲话的时代背景、鲜明主题、严谨逻辑和科学体系,领会掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,坚持用习近平总书记系列重要讲话武装头脑。要组织引导党员干部读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行。要在工作岗位上爱岗敬业、履职尽责,服务群众、奉献社会,敢担当、敢负责、敢作为;在推进改革发展中作表率、当先锋,讲奉献、有作为,增强宗旨意识,秉持公仆情怀;始终保持干事创业、开拓进取的精气神,真抓实干、励精图治、拼搏奋斗,以勇气、责任和担当攻坚克难、建功立业,努力向历史和人民交出新的更加优异的答卷。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开