牢记中美经贸关系的互利共赢本质

2017-06-16 10:13 来源:经济日报 
2017-06-16 10:13:38来源:经济日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:郭言

  中美关系在过去45年的历史性发展,对世界和平、稳定、繁荣具有重要意义。在新起点上,要牢记中美经贸关系的互利共赢本质,在互利互惠基础上拓展合作。

  在日前举行的中美高端经贸对话会上,中美两国多位前政要、企业界代表和学者围绕中美经贸“百日计划”以及“一带一路”倡议议题展开讨论。中美双方与会者在讨论中深刻认识到,新形势下中美持续深入促进经贸与投资合作,尤其需要牢记,中美经贸关系本质上是互利共赢的,不是零和游戏。

  自1972年尼克松总统访华至今,中美关系走过了风风雨雨的45年,中美务实合作持续深化。其中,中美经贸关系的持续深化,成为中美关系的“压舱石”,也深刻反映出中美关系互利共赢的本质。中美贸易额由1979年不足25亿美元增至2016年的5196亿美元;双向投资累计超过1700亿美元。中美已相互成为第一大贸易伙伴国。

  当前,国际体系处于重要转型期和深刻变革期,中美两国关系面临新的发展契机。中美两国作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,两国关系的健康稳定发展,尤其是经贸关系的持续深入开展,不仅使中美两国两国人民受益,而且对维护世界和平稳定、促进全球繁荣发展更具有重要意义。

  深化中美经贸关系早已是两国各界的共识。在今年4月初中美元首会晤期间,双方同意将在贸易投资领域深化务实合作,同时妥善处理经贸摩擦,以取得互利互惠的成果。中方也欢迎美方参与“一带一路”建设框架内的合作。不仅如此,在能源、基础设施建设等领域的务实合作,相互开放市场,推动两国经贸关系更加平衡发展,有望成为中美加强互利合作的重要抓手,也将为双边关系开辟更广阔空间。

  深化中美两国经贸关系既要着眼当前更要放眼长远,不断为未来两国关系的稳定发展奠定坚实基础,这也是考验双方智慧的大事。要牢记中美经贸关系的互利共赢本质,在互利互惠基础上拓展合作,在相互尊重基础上处理敏感问题,更好地推动中美关系取得更大发展,更好地造福两国人民和世界人民。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开