“疏导+指导”双引擎助力学生成长

2017-06-16 10:22 来源:中国教育报 
2017-06-16 10:22:16来源:中国教育报作者:责任编辑:赵宇

  作者:山东省安丘市新安街道教育管理办公室主任、中心学校校长 郑平

  花季少年怀着一颗渴求知识的心走进校园,由于年少,缺少对学习和生活的正确认识和判断,难免会出现迷茫或困惑,如果不及时跟上帮扶,会有难以预料的后果。因此,我们尝试在心理、生活、学习等方面引导学生成长,探索出了“心理疏导+学法指导”的模式,以促进学生身心健康。

  开通无隔阂式的心理疏导、沟通渠道

  初中学生正处于身心发展的关键时期,生理上日趋成熟,家长忙于农活或者外出打工而无暇照顾孩子,即使在家的也会因知识、水平有限而不能对孩子进行科学的疏导和有效的沟通,无法面对甚至很难处理好孩子学习生活中遇到的困难和冲突。为此,我们成立了心理健康教育研究室,开设心理课程,形成了“亦师亦友”“谈心说理”心理辅导机制。

  有一天,八年级学生马静(化名)心事重重地走进“悄悄吧”,笔者和她进行了以心换心的交流。

  马静:我爸爸是干劳务的,每次看到爸爸疲惫不堪的样子,我都很心疼,有时爸爸累得趴在床上两三个小时都起不来,我会禁不住流泪。我好想帮帮爸爸,辍学、挣钱可能是最好的办法……

  笔者:你真是个好孩子!你对爸爸的感情是真挚的。老师很感动!你想哭,就哭吧……

  平静了一会儿,笔者接着说:“马静,你了解爸爸吗?你知道爸爸为什么这么干活吗?”

  马静:他是为了我和弟弟……

  笔者:可怜天下父母心,为了孩子,他们做什么都可以,做什么都情愿!

  马静:我现在就是想回家,帮爸爸分担,一起挣钱养家,让我弟弟考高中,上大学。

  笔者:你一旦辍学,你爸爸将会多难受呀!你现在放弃了上学,未来的生活会是什么样子?其实,你可以利用双休日和寒暑假时间,身体力行地帮爸爸干活,要知道,困难只是暂时的。

  与笔者沟通后,马静像变了一个人似的,爱说话,爱学习,乐观向上,成了班里的优等生。

  事实证明,老师和学生真诚相处,平等交流,以心换心,常常会有意想不到的效果产生。

  为了提高学生心理健康水平,学校还开设了专门的心理辅导室。为了保护学生隐私,学校专门开辟了“悄悄吧”“心灵驿站”“心灵鸡汤微信公众号”等场地,同时定期开展中学生心理困惑调查,针对调查反映出的问题,进行分析、诊断,区别出共性和个性的问题,然后开展有针对性的疏导教育活动。

  搭建“成长屋”,构筑“双导教育”主阵地

  在教育教学管理中,教师在开展心理疏导和学法指导时,受自己专业知识和能力限制,很多问题无法帮助学生解决;而由于平时工作量较大,加上担任导师,教师存在着力不从心的现象;学生心理、学习、生活、爱好等方面的许多事情,有些导师解决不了,而有些是学生无法倾诉的,必须进行深化和补充。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开