面向未来的公共主义发展观

2017-06-16 10:57 来源:《中国人民大学学报》 
2017-06-16 10:57:10来源:《中国人民大学学报》作者:责任编辑:周明艳

  作者:郭湛 桑明旭

  Future-oriented Publicism Development View

  作者简介:郭湛,哲学博士,中国人民大学哲学院教授,博士生导师;桑明旭,中国人民大学哲学院博士研究生。北京 100872

  内容提要:公共主义发展观是以积累和创造社会公共性为目标,以符合公共性的标准为尺度的社会发展观念,强调发展的主体、动力、过程、目的、方式的公共性。当代中国和世界的发展迫切需要公共主义发展观。公共主义发展观是在超越现代主义发展观和后现代主义发展观的基础上提出的,意味着发展范式由主体性向公共性的转换。在当代,公共主义发展的现实基础在于社会生产方式的变化,以及由此而来的经济、政治、文化等方面公共性水平的提升。其实现途径在于立足市场经济发挥资本能动作用,推进国家治理现代化,保持市场和国家之间平衡的张力。中国倡导“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,是公共主义发展观的时代表达,既具有鲜明的中国意义,也具有广泛的世界意义。

  关键词:公共主义/发展观/范式转换/实现路径

  原发信息:《中国人民大学学报》第20166期

  人类社会是按照一定的规律和趋势发展的。当今世界,交往普遍化、经济全球化、政治多极化、文化多元化的事实表明,从主体性走向公共性已成为历史发展的大趋势。发展观是对人类社会发展的实践、问题和逻辑的深刻反思和系统把握。判断一种发展观是否具有科学性,标准就在于是否把握、适应和引领社会发展的趋势,而趋势总是指向未来的。当代社会公共主义的发展趋势,在客观上要求人类发展观念由主体性到公共性的转换。因此,提出和倡导一种公共主义发展观,并对这种发展观的出场语境、范式转换、现实基础、实现路径和时代价值加以探讨,就成为当代马克思主义发展哲学的重要课题。

  一、公共主义发展观:概念和特征

  说到公共主义,首先要从“公共”(the public)这一概念出发。从语言的能指关系看,公共是与私人相对应的,没有私人也就没有公共,反之,没有公共也就没有私人,公共与私人互为能指赋值的前提。从语言的具体语境看,公共既可以指人与人、人与社会、社会与国家、国家与国家之间具有关联性的空间和领域,也可以指判断人与人、人与社会、社会与国家、国家与国家的关系具有关联性的尺度或标准。前者是公共的内容含义,后者是公共的形式含义。

  作为“公共”的衍生概念,“公共性”一方面是指衡量主体间的空间和领域是否为公共空间和公共领域、主体间的关系是否为公共关系的形式化判断标准,另一方面是指公共参与者共同创造出来并可以被公共主体分享的社会属性。随着人类社会的发展,公共性已成为人类经济、政治、文化生活的重要价值诉求。这种价值诉求上升为一种理论主张和社会学说,便出现了哲学意义上的公共主义。“在社会生活中,重视和强调社会存在与社会意识的公共性的思潮可以称之为公共主义。公共主义既是一种社会理想观念,又是一种社会理解方式,进而也是一种社会实践主张。”[1]

  作为一种理论主张,公共主义在不同的历史时期和社会形态中表现为不同的学说。在古代中国有“天下大同”思想,在近代中国有三民主义,在近代西方有空想社会主义,在社会主义运动中有蒲鲁东、拉萨尔等人的社会主义观点。马克思、恩格斯通过扬弃人类思想史上的公共主义思潮,创立了科学社会主义。这种主张“土地、工厂都是公共的,实行共同劳动”[2](P293)的科学社会主义,是一种真正意义的公共主义理论。

  哲学意义上的“发展”是与“运动”紧密联系的概念。关于自然界和人类社会是否发展、怎样发展,以及发展的本质、主体、动力、过程、目标、理念、方法、规律、尺度等观点和学说构成了发展观。概念清晰、逻辑完善、理论完备的发展观表达,也被称为发展哲学。在人类思想史上,发展观和发展哲学的数量和类型很多。在发展的本质及其基本问题上持公共主义立场的发展观,可以称为公共主义发展观。当代公共主义发展观既不同于西方价值体系中的个人主义发展观,也不同于传统意义上的集体主义发展观,而是以积累和创造社会公共性为目标、以符合和发展社会公共性为尺度的社会发展观念。创造和符合公共性是公共主义发展观的判断标准。

[责任编辑:周明艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开