划定生态红线要做到“三个坚持”

2017-06-16 11:05 来源:中国环境报 
2017-06-16 11:05:14来源:中国环境报作者:责任编辑:周明艳

  作者:中央党校哲学部 赵建军 尚晨光

  当前,很多地方都在积极开展生态红线划定工作。河北省石家庄市日前通报了生态保护红线划定的初步结果,超过1/4的国土面积被划定为生态红线保护区。

  生态红线的划定,是我国生态环境保护领域的重大制度创新,体现了国家生态空间用途管制、构建国家生态安全格局的坚定决心,也是健全生态文明制度体系、推动绿色发展的有力保障。结合今年2月中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》(以下简称《意见》)精神,笔者认为,划定并严守生态保护红线,既要有顶层谋划,又要有方法创新;既要注重政府引导,也要注重全民认同。具体而言,需要做到“三个坚持”。

  一是坚持对立统一规律,认清发展与保护之间本质上的一致性。要正确认识生态红线制度创新,在对立统一规律的指导下把握好发展与保护的关系。不能把两者割裂开来,更不能把两者对立起来。发展的前提是保护,没有保护的发展一定是不合理的、不科学的。保护不是限制发展,而是为了更好地发展、更迅速地发展。同时,保护本身也离不开发展。发展能够为保护提供坚实的物质基础、技术支持,只有通过发展才能更好地解决环境问题。习近平总书记近年来多次强调,“绿水青山就是金山银山”。只有自觉坚持辩证唯物主义的对立统一规律,生态保护红线制度创新才能更加科学、更加理性。

  二是坚持科学系统观点,认清生态保护红线划定的丰富内涵。要认识到,生态保护红线不是简单的一条区域性的管控边界线,应该以系统的视角,准确地理解和把握生态保护红线划定的丰富内涵。从划定的对象上看,生态保护红线划定时应开展科学评估。要在实地考察生态状况的基础上,综合考虑自然生态系统的层次性、整体性、联通性和管理可行性,避免红线破碎化、边缘化、孤岛化。《意见》强调,要明确水源涵养、生物多样性维护、水土保持、防风固沙等生态功能重要区域,以及水土流失、土地沙化、石漠化、盐渍化等生态环境敏感脆弱区域,将上述两类区域进行空间叠加,划入生态保护红线,涵盖所有国家级、省级禁止开发区域,以及有必要严格保护的其他各类保护地等。

  从划定主体上看,《意见》明确了红线划定相关部门的管控权限与范围,要求建立以环保部门和发改部门为主导、其他部门为辅的对职责范围内的红线区域进行专属管理的管理模式,避免出现管控多头和管控盲区。既要发挥好环保部门和发改部门在红线划定过程中综合牵头的作用,又要调动好政府相关部门积极参与;既要突破原有按要素分类划分的思路模式,又要打破实际存在的利益藩篱。

  三是坚持矛盾普遍性原理,认清红线管控的长期性与艰巨性。生态保护红线的划定,其实是确定了我国生态保护工作的重点区域,这项工作要在2020年全面完成。尽管难度很大,但只要领导干部重视、方法得当、百姓认同,可以保证如期完成。然而,生态保护红线并非一划了之,如何守得住、守得好,则更为关键、更为重要。面对红线划定区域发展与保护的关系问题,特别是红线区内百姓丧失的发展机会如何得到有效补偿等问题,依然需要深入探讨和解决。事物的发展过程自始至终存在矛盾,旧的矛盾解决了,新的矛盾又将产生。生态保护红线划定后,必然会受到各种内部和外部因素的影响和挑战。因此,划定红线的同时,必须建立一系列制度,确保红线落地。只有这样,生态保护红线才能护得住绿水青山。

[责任编辑:周明艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开