规避“溺亡”在知识海洋中的风险

2017-06-17 09:20 来源:中国教育报 
2017-06-17 09:20:40来源:中国教育报作者:责任编辑:赵宇

  作者:教育部科技发展中心主任 李志民

  互联网是这个时代最伟大的发明,正在推动人类文明迈上新的台阶。在人类所有的发明中,互联网对人类影响之大,使其他发明无法企及。它不仅改变了信息传递的规律和手段,还正在改变我们的消费模式和生产模式,也正在影响人类的思维和情感沟通,必将改变教育形态。

  随着互联网的不断发展,大数据已是构成信息化世界的基本元素,组成了互联网上纷繁庞杂的知识和数据资源。大数据因其体量巨大,类型繁多,可快速挖掘,且动态变化,在政治、经济、科技、文化等领域已开始显现不可估量的价值。

  一个大数据时代即将到来。作为重要的战略资产,大数据正不同程度地渗透到各个行业领域和部门,改变人类的思维,给社会带来全新的面貌,并将重塑我们这个世界。拥抱大数据已成为席卷全球的大行动,教育领域也不例外。我们既要憧憬大数据所带来的巨大机会,也要清醒地认识大数据时代教育所面临的全新挑战。

  基于科学化决策的教育管理变革

  一年半前,本人曾有幸当面请教数据库创始人、图灵奖得主迈克尔·斯通布雷克(Micheal Stonebraker),他认为大数据这个词事实上是一些做营销的人发明的。提到意义和价值,首先就要将大数据联系到企业组织与管理方面,对大数据的合理解析可以帮助他们降本增效、做出更明智的市场决策,可以利用大数据进行精准营销与投资规划等等。

  大数据技术的战略意义不在于掌握庞大的数据信息,而在于掌握对这些含有意义的数据进行专业化处理的技术。在教育领域,我们通过参照特定的教育环境,量化并建立起教育体系内的各种信息,利用云计算和数据挖掘技术,寻求数据间的对应与相关,并做出可能的分析和预测,实现对当前教育情境的精准分析、对教育教学的科学实施和对教育管理的合理把控。

  毋庸讳言,今天的教育管理还是凭经验和感性管理,但借助大数据技术,教育主管部门将具有相关关系的全局教育信息转化为分析数据,以了解学生状况,把握教育教学规律,预测教育未来。各级各类学校利用分析工具,整合教育内外资源,简化教育管理流程,提高教育管理实效,优化管理决策过程,进一步提高教育管理和决策的科学化水平。

  当今世界教育正在发生革命性变化。确保包容、公平和有质量的教育,促进全民享有终身学习机会,成为世界教育发展新目标。利用大数据工具,可汗学院实现了一人一台电脑,一千万名学生的教育神话,也让全世界看到实现教育发展新目标的有效途径。

  目前,已经有不少高校开始尝试用大数据技术推动教育变革,如通过校园网数据对学生进行用户画像分析,以提高学生管理的精度和效率;如通过视频图像采集数据对传统课堂教学质量进行监控和评价,以优化资源配置,提升办学效益。可以设想,随着大数据技术在教育信息化领域的深度应用,屡受诟病的传统学科评估和成果评价方法,将会迎来革命性的提升。我们的教育管理者要为数字原住民服务,必须转变思维模式。或许,大数据让我们不再获得管理的权威,但它教会了我们什么是科学和效率。

  面向精准化学习的教学模式变革

  从中国第一位“全职”教师孔子开始,传统的教学方式一直强调教师的主体地位。在我国这么多年的教学实践中,统一的教材、统一的作业、统一的考核和对学生单一的评价方式等等,几乎都没有大的变化。当然,从方便教学管理和保证整体效果的角度来看,这种教学模式无可厚非。但这并不利于发挥学生学习的主动性,也不利于人才成长的多样性,这使得因材施教在很大程度上成为了教育工作者的美好愿望。

  以互联网为基础的教育信息化,让人们看到了变革的希望。在“互联网+”时代的屏幕化和碎片化特征下,人们的学习模式开始呈现屏幕化和碎片化发展,学习者通过互联网随时随地获取名校、名师的教学课程,学习突破了时间和空间的限制,选择性和自主性更强。但问题接踵而来。学习资源的海量,课程选择的多样,让很多人在畅游互联网的同时,又很难规避在知识海洋中窒息“溺亡”的风险。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开