凝聚干事创业正能量

2017-06-17 10:09 来源:青报网 
2017-06-17 10:09:11来源:青报网作者:责任编辑:赵宇

  作者:青岛市黄岛区人大常委会办公室 刘军

  习近平总书记指出,大量事实证明,一个地方的工作,成在干部作风,败也在干部作风;一个地方的事业,兴在干部作风,衰也在干部作风。因此,全市各级机关干部要切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,进一步树牢强烈的事业心、高度的责任感和求真务实的工作作风,凝聚全市干部群众干事创业的强大正能量,努力践行新思想新理念新战略,加快建设宜居幸福创新型国家城市,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  要夯实“严以修身”这一基础。严以修身,是领导干部立身为人、干事创业之本,也是干部作风建设的基础。一是要加强党性修养。要坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,永葆纯洁性和先进性。在具体工作中,就是要认真贯彻落实好党中央和省市委各项决策部署,时时处处与党保持高度一致。二是要树牢宗旨意识。要按照“为民、务实、清廉”的要求,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。在日常工作中,要善于察民情、纳民意、聚民智,发挥自己的聪明才智,带领百姓加快推进全面小康进程,增进民生福祉。三是要增强法制意识和社会公德意识。既要严格遵守党纪党规,严于律己、防微杜渐,干干净净干事、清清白白从政,又要模范遵守文明礼貌、助人为乐、保护环境等社会公德,为树新风、带社风,营造良好社会风尚做出积极贡献。

  要抓好“率先垂范”这一关键。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。加强作风建设,领导干部率先垂范是关键。作为领导干部,在作风建设中应做到“四个带头”,真正起到以上率下、率先垂范的示范引领作用。一是要带头抓学习。领导干部要崇尚学习、勤于学习、善于学习,当前特别要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和《中国共产党章程》《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等,时刻做到心中有戒。二是要带头察民情。要带头深入基层、深入群众,多到困难和矛盾集中、群众反映多的地方去,多到田间炕头、工厂车间去,坚持问政于民、问需于民、问计于民。三是要带头抓落实。要靠前指挥、身先士卒,既当“指挥员”,又做“主攻手”。要带头狠抓工作推进,带头协调解决问题,确保干出成效。四是要带头守纪律。要带头遵守党纪党规和单位制度,用守规矩、讲原则的形象,赢得干部职工和广大群众的信任和支持。

  要注重“制度保障”这一根本。解决作风方面存在的问题,从根本上说,要靠完善的制度来保障,要坚持不懈抓常、抓细、抓实。一是要健全完善制度。各级各部门要把制度建设作为全面加强机关作风建设的治本之策,从制度层面强化保障和防范。结合实际工作情况,制定细化、具体化的工作标准和程序,划出底线、标出红线,以规范求长效。二是要创新制度。要坚持问题导向,深入剖析作风问题的根源,通过制度创新来规范权力、约束权力,把“权力关进制度的笼子”,坚决纠正、防止和遏制不正之风。三是要狠抓制度落实。对修订完善的各项制度,要严格责任、落实到人,强化监督、狠抓执行,真正发挥制度的刚性和约束力。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开