中国行政体制改革研究会召开第二次会员代表大会

2017-06-19 10:23 来源:光明网-理论频道 
2017-06-19 10:23:08来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  中国行政体制改革研究会

  第二次会员代表大会暨第二届理事会第一次会议举行

  马建堂当选第二届理事会会长

  光明网讯(光明日报记者 王斯敏6月18日上午,中国行政体制改革研究会第二次会员代表大会暨第二届理事会第一次会议在京召开。会议选举产生了研究会第二届理事会理事、常务理事和会长、副会长、秘书长、副秘书长。国家行政学院党委副书记、常务副院长马建堂当选第二届理事会会长。国家行政学院党委委员、副院长杨克勤等10名同志当选副会长。马建堂出席会议,传达了中共中央书记处书记、国务委员兼国务院秘书长、国家行政学院院长杨晶重要批示,并作重要讲话。研究会第一届理事会会长魏礼群出席会议并代表第一届理事会作工作报告。

  研究会第一届理事会顾问、全国政协文史和学习委员会副主任叶小文,研究会第一届理事会顾问、国家行政学院原党委书记、常务副院长张志坚,研究会第一届理事会顾问、国家行政学院原党委书记、常务副院长陈福今,研究会第一届理事会副会长刘克崮、迟福林、刘峰、董克用等出席会议。

  杨晶在对《中国行政体制改革研究会第一届理事会工作报告》作出的重要批示中,充分肯定研究会成立以来的工作,对研究会今后的工作提出明确要求。

  魏礼群在工作报告中指出,研究会成立以来,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真执行研究会章程,全面履行职能使命,坚持服务国家大局,开拓奋进,扎实工作,各方面都取得了显著成绩,在建设公共行政领域中国特色新型智库的道路上迈出了坚实步伐。一是积极开展决策咨询工作,取得了一批具有重要价值的研究成果;二是努力推动行政领域理论创新,发挥引导社会舆论正能量作用;三是认真完成国家行政学院交办的任务,服务创办国家高端智库建设;四是不断扩大对外交流合作,服务公共外交和提升国际影响力;五是精心打造研究会成果品牌,重视提升社会知名度和影响力;六是探索拓展业务领域,与时俱进创新办会模式;七是加强研究会自身建设,努力提高工作质量和水平。

  魏礼群就如何办好研究会做出提炼:必须坚持正确方向、服务国家大局;必须坚持突出特色、聚焦行政改革;必须坚持解放思想、勇于改革创新;必须坚持质量第一、精品成果至上。他还对新一届理事会工作的主要思路和重点任务提出了建议。

  马建堂在讲话中对研究会成立以来的工作高度评价,指出,在国务院领导的领导下,在以魏礼群同志为会长的研究会第一届领导班子带领下,在有关各方的关心支持下,研究会全体理事和会员齐心协力,开拓奋进,按照《章程》的规定履行各项职能,做了大量工作,特别是在为党中央、国务院提供决策咨询服务方面,成绩突出。第一届理事会的工作有几点特别宝贵:一是明确宗旨,坚持围绕中心;二是把握形势,坚持开拓创新;三是敢于担当,坚持苦干实干。第一届理事会创造性的工作为研究会的持续健康发展奠定了坚实的基础,也为今后工作提供了应予以遵循的宝贵经验。第二届理事会要全面总结这些经验,继承和发扬第一届理事会的优良传统和作风,在新的起点上推动研究会继续向前发展。

  马建堂对今后做好研究会工作提出要求,他强调:一是提高政治站位。研究会必须坚持高举党的旗帜,坚持正确的办会方向,坚持以服务党和国家事业发展、服务中国特色社会主义的发展和完善为宗旨,以党的基本理论和路线统领研究会的一切工作,要认真学习和深入贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,在思想上、政治上、行动上、感情上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,使研究会成为学习、宣传、研究、落实习近平治国理政新理念新思想新战略的重要阵地。二是把握职能定位。研究会的首要职能,是要为党政领导科学决策提供咨询服务、向有关部门和领导建言献策,特别是要为党中央、国务院领导决策服务。其次要推进理论创新,研究和探索中国行政体制改革方面的重大理论与实践问题,发展符合中国国情特别是当代中国实际的中国特色社会主义行政理论,为发展和完善中国特色社会主义制度、推进政府治理现代化提供理论支撑。要高度重视发挥引导舆论的功能,积极主动发声,解读和宣传中央精神和决策部署,有效引导社会舆论。在国际舞台上发出中国声音,增强我国的国际影响力和国际话语权,服务党和国家外宣外交工作大局。三是发挥作用到位。要发挥好各位会员和理事的作用、学术委员会的作用和办事机构的作用。他特别强调,研究会要自觉服从国家行政学院党委的政治领导,主动融入国家行政学院和行政学院系统改革发展的大局,进一步增强政治意识,进一步加强科学管理,切实把研究会办成党领导下的、紧密团结各位理事和会员的、为中国行政体制改革和推进政府治理结构现代化作出更大贡献的新型社团。

  会议选举国家行政学院党委委员、副院长杨克勤,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林,国家行政学院领导科学研究中心主任刘峰,国家行政学院政治学教研部教授许耀桐,国家行政学院法学教研部主任胡建淼,中国人民大学公共管理学院教授董克用,山东省社会科学院院长张述存,中国政法大学党委书记石亚军,中国人事科学研究院研究员吴江,中国行政体制改革研究会第一届理事会秘书长王满传等10人为研究会第二届理事会副会长,表决通过了丁文锋等58名同志担任第二届理事会常务理事,丁煌等179名同志担任第二届理事会理事。第一届理事会常务副秘书长王露当选连任第二届理事会常务副秘书长,国家行政学院经济学教研部教授冯俏彬当选第二届理事会副秘书长。

  会议审议通过了《中国行政体制改革研究会第一届理事会工作报告》、《中国行政体制改革研究会章程修正案》、《中国行政体制改革研究会第一届理事会财务报告》。

  在其后举行的研究会第二届理事会会长第一次会议上,审议通过了《设立中国行政体制改革研究会执行局的决定》等相关文件,魏礼群担任执行局主席。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开